Островные школьники написали пробное сочинение

Островные школьники написали пробное сочинение

Любые средства связи были запрещены

20 ноября более 2500 выпускников 11 классов 129 школ Сахалинской области писали пробное сочинение. Апробация стала одним из мероприятий по подготовке к написанию итогового сочинения (изложения) 3 декабря 2014 года. Главная её цель – отработка взаимодействия всех структур, задействованных в проведении итогового сочинения (изложения), организация деятельности педагогов и обучающихся во время проведения итогового сочинения (изложения), сообщает пресс-служба министерства образования Сахалинской области.

Время самого экзамена и всех подготовительных процедур было чётко регламентировано. Ровно в 9:30 ученики по паспортам вошли в подготовленные аудитории. Далее – инструктаж и заполнение бланков, а в 9:45 на специализированных федеральных порталах и на официальном сайте министерства образования Сахалинской области появились 3 темы сочинения: «Что обрекает человека на одиночество?» (по одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова), «Какие вопросы задаёт жизни литература?», «Чем опасна вседозволенность?». Отдельные темы были предоставлены для школьников Северо-Курильска, т.к. на федеральном уровне темы формируются для каждого часового пояса. Курильчане писали свои работы по темам: «Какие поднятые М.Ю.Лермонтовым проблемы современны и сегодня?», «Кто для Вас идеальный герой литературы?» и «Всегда ли любовь делает человека счастливым?».

С 10 утра ребята приступили к написанию сочинения на одну из названных тем, которую ученик выбирает самостоятельно. Школьники писали сочинение 235 минут (3ч.55мин.). Детям с ограниченными возможностями здоровья было предоставлено право выбора - заменить сочинение на изложение. На Сахалине изложение писали 16 детей. Результаты творческих работ выпускников 2015 года станут известны до 1 декабря.

Многие считают, что новый экзамен станет аналогом итоговых сочинений, которые писали школьники несколько лет назад. Однако формат работы несколько отличается – это эссе с привлечением литературных источников. Школьникам необходимо раскрыть тему, опираясь хотя бы на один литературный текст, оцениваться будет, в первую очередь, глубина суждений ученика.

Надо отметить, что, как и на ЕГЭ, любые средства связи (мобильные телефоны и планшеты) были запрещены. А вот наличие на сочинении орфографических словарей - одно из обязательных условий проведения.

3 декабря обязательное сочинение будут писать все выпускники островных школ. За него школьники могут получить «зачёт» или «незачёт» и, исходя из этого, допуск или недопуск к ЕГЭ. К сдаче ЕГЭ допустят только тех, кто получит зачет. При этом в КИМе по русскому языку остается эссе. Напомним, что такое нововведение было принято на федеральном уровне в этом году. Уже известны даты, когда сочинение можно будет переписать – 4 февраля и 6 мая 2015. Воспользоваться такой возможностью смогут те, кто отсутствовал на основном сочинении по уважительной причине или получил незачёт. Кроме того, в эти сроки могут писать сочинение и выпускники прошлых лет, те, кому необходимо сочинение для поступления в высшие профессиональные учебные заведения.

3 декабря темы сочинений за 15 минут до проведения итогового сочинения будут опубликованы на официальном сайте министерства образования Сахалинской области в разделе «ЕГЭ».

В министерстве образования Сахалинской области работает специальная телефонная «горячая линия» по вопросам организации и проведения ЕГЭ в 2015 году. Вопросы можно задать по телефонам: 8(4242) 46-59-60, 46-59-93, 46-59-80 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. 

21 ноября 2014, в 11:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 ноября 2014, в 23:48
эксперименты над детьми продолжаются...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы стали победителями конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности
Сахалинцы стали победителями конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности
Молодой житель Долинска повесился на дереве в частном секторе
Молодой житель Долинска повесился на дереве в частном секторе