Около 2 тысяч южно-сахалинских семей занимаются личным подсобным хозяйством
chudo-ogorod.ru

Около 2 тысяч южно-сахалинских семей занимаются личным подсобным хозяйством

В сфере сельского хозяйства городского округа работают 6 предприятий, 24 крестьянских (фермерских) хозяйства

Около двух тысяч семей занимаются личным подсобным хозяйством в Южно-Сахалинске - этот показатель был озвучен на отраслевом совещании по подведению итогов развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности за 2014 год.

Как подчеркнул в своем докладе начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска Артем Солтан-Мурадов, сфера сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности областного центра по ряду показателей опережает другие районы  острова. Удельный вес городского округа в общем объеме продукции составляет около 40%. Налоговые отчисления отраслевых предприятий в городской бюджет по итогам прошлого года - 47 миллионов рублей. В сфере сельского хозяйства городского округа работают 6 предприятий, 24 крестьянских (фермерских) хозяйства, 2 тысячи семей ведут личное подсобное хозяйство. Артем Солтан-Мурадов подчеркнул, что в сложившихся экономических условиях необходимо насыщать рынок Южно-Сахалинска собственной продукцией.

Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, в прошлом году на развитие отрасли в Южно-Сахалинске было выделено более 3 миллионов рублей. Денежные средства направлены на повышение плодородия земель, возвещение затрат по производству, поставке молока и на транспортировку комбикорма. Финансирование также предусмотрено в рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2020 гг.», согласно которой на развитие отрасли будет направлено более 40 миллионов рублей. Благодаря оказанной финансовой поддержке южно-сахалинские предприятия увеличили объемы производства мяса и яиц за счет расширения и модернизации своих производств. Немного уменьшился средний удой молока (на 1%) и по итогам года составил 5128 кг от одной коровы. А крестьянским (фермерским) хозяйствам удалось нарастить показатели по производству молока (на 14,8%) и мяса (на 4,1%).

Для растениеводства прошлый год оказался неблагоприятным из-за избыточного количества осадков во время уборочной кампании - аграрии недобрали около 10% картофеля. Участники заседания также отметили, что в городском округе земель, пригодных для непосредственного сельхозиспользования, нет, но имеются около 1,5 тыс. гектаров залежных земель. Для вовлечения их в сельхозоборот потребуется не менее 1 млрд. рублей на проведение мелиорации.

Благодаря субсидиям из областного бюджета в прошлом году предприятия активно модернизировали и реконструировали свои производства, а также приступили к реализации новых проектов. Совхоз «Тепличный» возводит современны   й комплекс для круглогодичного выращивания овощей; КФХ «Русь» провело реконструкцию картофелехранилища на 800 тонн; ГУСП «Комсомолец» приступило к модернизации овощехранилища на 6000 тонн в с. Березняки; ГУСП «Птицефабрика «Островная» ввело в эксплуатацию новый птичник и линию разделки в рамках проекта по созданию бройлерного производства; введен в эксплуатацию цех по переработке молока в КФХ «Грушка»; завершается подключение электроэнергии к цеху по переработке молока в КХ «Мрия». Сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства приобрели 46 единиц спецтехники. Реализовать продукцию они смогли в том числе и на специализированных ярмарках, которые в прошлом году проходили 19 раз.

Положительная динамика наблюдается и в производстве предприятиями Южно-Сахалинска цельномолочной продукции, мясных полуфабрикатов, минеральной воды и безалкогольных напитков. Предприниматели, которые заняты в сфере переработки, также активно принимали участие в реализации областной и муниципальных программ. Благодаря полученной финансовой помощи им удалось  провести модернизацию, реконструкцию и обновление производственных мощностей.

Что касается рыбохозяйственного комплекса городского округа, то в 2014 году предприятиями, работающими в этой сфере, добыто 360 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что выше уровня прошлого года на 18,4%. При этом продукции произведено более 200 тыс. тонн. Рост добычи обусловлен двумя факторами: увеличением общего объема квот вылова, выделенных рыбодобытчикам Южно-Сахалинска в 2014 году, а также числа самих предприятий, занятых в отрасли.

Говоря о приоритетах на текущий год, Артем Солтан-Мурадов отметил, что в 2015 году на развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности из бюджета Южно-Сахалинска выделено более 6 млн. рублей. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Денежные средства будут направлены на увеличение объема, улучшение качества производимой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в рамках муниципальной программы в этом году  планируется установка убойного пункта в Южно-Сахалинске. Для этого уже заключен контракт на поставку специализированного цеха в мае 2015 года. К этому времени в районе села Березняки будет подготовлена площадка для возведения комплекса. Осуществление мероприятий по развитию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках муниципальных и областных программ позволит обеспечить южносахалинцев собственной продукцией лучшего качества.

5 марта 2015, в 15:26 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новая театральная касса открылась в Южно-Сахалинске
Новая театральная касса открылась в Южно-Сахалинске
Самосвал, груженный углем, перевернулся в Южно-Сахалинске
Самосвал, груженный углем, перевернулся в Южно-Сахалинске