Невельский морской порт ждет большой ремонт
sudostroenie.info

Невельский морской порт ждет большой ремонт

Там планируют расширить фарватер, углубить дно, отремонтировать причалы

Невельский морской порт имеет все шансы стать, как в былые времена, главной рыбацкой гаванью островного региона. Первый исторический шаг в этом направлении уже сделан. 
 
30 августа в невельской администрации был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» и муниципальным образованием «Невельский городской округ», также свои подписи в документе поставили представители компаний «Горняк-2», «Оплот мира», «Компания СТК», «Невельский судоремонт» и «Флот Марин». Об этом сообщается на сайте невельской администрации. 
 
 
 
Подписанный документ – это, прежде всего, намерения о взаимодействии федеральных и региональных властей в решении главной задачи – возрождении Невельского морского порта, в партнерстве с предпринимателями, которые готовы наряду с государством инвестировать в развитие инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса. 
 
По словам генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Игоря Ивлева, реализация планов, прописанных в документе, должна начаться уже в этом году. Если все пойдет по плану, то в перспективе на территории порта появятся новые холодильники для хранения продукции, будет создана судоремонтная база – для этого планируется построить новые цеха, оснащенные современными станками, и,  что немаловажно, разработать программу по обучению и привлечению на предприятие грамотных специалистов.
 
Запланированы работы по капитальному ремонту причалов, а также расширению фарватера и углублению дна для приема судов с большой осадкой. От правительства Сахалинской области и областной думы требуется провести колоссальную работу в виде принятия соответствующей законодательной базы. От администрации Невельского городского округа – обеспечить объект необходимой мощностью по энергоснабжению и транспортной инфраструктурой. Что касается последних двух пунктов, глава района на встрече с участниками меморандума заверил, что в этом году в районе бывшей средней школы № 1 начнется строительство трансформаторной подстанции мощностью до 17 мегаватт с дополнительным резервом, а еще в 2016 году завершится асфальтирование автомобильной дороги «Невельск-Огоньки». Таким образом все необходимые условия для развития рыбохозяйственного комплекса и выполнения программы правительства РФ по импортозамещению в части создания собственного причального флота полностью будут выполнены.
 
Инвесторы, вложившие финансовые средства в этот проект, взамен получат право оформления аренды на федеральную собственность на срок до 49 лет.
 
В завершении мероприятия Игорь Ивлев отметил, что верит в успех этого проекта: «Я помню, когда я приезжал в Невельск год назад. Неоднократно проходили консультации, встречи с невельскими предпринимателями, занятыми в рыбохозяйственной отрасли. За этот год мы все неплохо потрудились, добились первых результатов. В дальнейшем я буду держать руку на пульсе через местную власть и интересоваться проблемами и успехами. Я думаю, что все у нас получится!»
 
1 сентября 2015, в 12:37 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
RVI Online
Написано 1 сентября 2015, в 14:00
И у нас появятся Нью-Васюки)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В отношении 20-летней пьяной автомобилистки из Невельска возбуждено уголовное дело
В отношении 20-летней пьяной автомобилистки из Невельска возбуждено уголовное дело
Движение по некоторым улицам Корсакова перекроют 2 сентября
Движение по некоторым улицам Корсакова перекроют 2 сентября