В скором времени более чем 12 тысячное поголовье будет переведено в зимние помещения. В этой связи специалисты департамента сельского хозяйства отраслевого министерства в плановом порядке побывали в ряде предприятий, чтобы проследить за подготовкой к холодам. В том числе и в совхозе «Корсаковский».
Как сообщают в министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, в скором времени более чем 12 тысячное поголовье будет переведено в зимние помещения. В этой связи специалисты департамента сельского хозяйства отраслевого министерства в плановом порядке побывали в ряде предприятий, чтобы проследить за подготовкой к холодам. В том числе и в совхозе «Корсаковский».
На данный момент в хозяйстве заканчивается заготовка кормов. Ими оно будет полностью обеспечено на весь зимне-стойловый период. Кроме того, в этом году здесь посадили около 200 гектаров однолетних культур, таких как кукуруза, горох, овёс и ячмень. Благодаря чему удалось повысить питательность рациона местных бурёнок.
- Мы ожидаем получить на одну фуражную корову более чем 4 тысячи литров молока, что является средним результатом. Но если вспомнить, что в прошлом году в этом предприятии надаивали чуть больше 3 тысяч литров, то это, конечно, хороший результат, - отметил Илья Юрьев, начальник отдела животноводства агропромышленного ведомства региона.
В целом хозяйства области заготовили в текущем году достаточно кормов для обеспечения содержания крупного рогатого скота. На одну условную голову заготовлено 28 центнеров кормовых единиц, что на 3,3 % превышает прошлогодний показатель. Среди хозяйств области лидирует КФХ «Огоньки», где норму превысили более чем в два раза. На 100 % и более себя обеспечили совхозы «Южно-Сахалинский», «Комсомолец», «Заречное», а также ООО «Прогресс» и «Апис», СПК «Соколовский».
Заготовленные корма хранятся как традиционными способами, так и с использованием новых технологий. Сено - в специальных сенниках, обеспечивающих оптимальную влажность и вентиляцию; силос и сенаж – в траншеях, а также с использованием специальной упаковки или «в рукавах». Последнее позволяет обеспечить качественное и доступное хранение с минимальными затратами.
Кроме того, специалисты департамента сельского хозяйства проконтролировали ход подготовки животноводческих помещений в совхозе «Корсаковский». Здесь завершается модернизация бывшего коровника. Планируется, что в нем будут размещаться 450 голов взрослых «герефордов» и телят - «голштинов», то есть скот мясной и молочной пород.
- Мы планируем к 15 октября полностью закончить все запланированные работы. К этому сроку будем переводить скот и телят с летних пастбищ на зимне-стойловое содержание, - сказал Пётр Фуфалько, директор ГУСП «Совхоз «Корсаковский».
Всего в текущем году животноводческие помещения отремонтированы в 10 предприятиях из 14. На данный момент это 70 % от запланированного. Из них в 2-х хозяйствах проведены работы капитального характера. В 2015 году также закончено строительство 2-х новых помещений для содержания скота в ООО КХ «Огоньки» на 200 голов, где установлено необходимое оборудование.
Кроме того, в хозяйствах области сейчас проводится плановая диспансеризация поголовья, дезинфекция помещений, подготовка пунктов искусственного осеменения.