Митинг за смену часового пояса собрал в Южно-Сахалинске меньше сотни участников

Митинг за смену часового пояса собрал в Южно-Сахалинске меньше сотни участников

Тем временем на другом мероприятии решили провести соцопрос о часовых поясах в день выборов

Некоторые шли на этот митинг против действующего времяисчисления, не зная точно до последнего, состоится он или нет.

 - То мы читаем в интернете приглашение на него, то видим новость, что его не будет. Потом – опять статью про то, что митинг состоится. Вот пришли, чтобы лично увидеть, - рассказывают сахалинцы.

В итоге митинг против зимнего времени состоялся. Если так можно это назвать – количество присутствующих вряд ли дотягивало даже до 80-ти.  

  - Я ожидал, что так будет, - рассказал организатор митинга Андрей Иванушкин. – Люди запутались. Поэтому сегодня мы рады любому количеству жителей.

Напомним, митинг за изменение часового пояса в Сахалинской области планировала провести инициативная группа. Но затем она разделилась на два лагеря – одни активисты остались довольны встречей с Олегом Кожемяко, который пообещал заняться решением вопроса и попросил митинг не проводить; другим эта встреча показалась, мягко сказать, неубедительной. Но официально по многим СМИ разошлась только версия про договоренность с врио губернатора. И пока часть членов инициативной группы  говорила, что митинга не будет, другой представитель этой группы, Андрей Иванушкин,  продолжал этот митинг готовить – ведь все разрешительные документы уже оформлены (уведомление инициативная группа подала в мэрию еще до своего внутреннего раскола).

 - Тут же стали говорить, что я собираюсь использовать митинг в политических целях. Мол, я работаю помощником депутата Галины Подойниковой. На самом деле, я никогда не был ее помощником – ни платным, ни бесплатным. А митинг этот не имеет отношения к КПРФ или какой другой партии. Мы пригласили абсолютно всех депутатов и кандидатов в губернаторы, в том числе и Кожемяко. А там уже  придет, кто придет, - сказал Андрей Иванушкин.

В итоге на импровизированную сцену из депутатов поднялись только коммунистки Галина Подойникова и Светлана Иванова. Говорили, как и все, о необходимости возврата в десятичасовую зону, о том, как неудобно теперь жить сахалинцам в зимнем времени. А из плакатов были замечены лишь два – один разместили на перилах дома культуры, другой держали «обычные жители Сахалина», как попросили себя называть, - представили КПРФ из Корсакова.

Во время митинга кто-то приносил уже подписанные листы, другие оставляли свои подписи на месте. Завтра их вместе с резолюцией собираются передать депутату Госдумы Николаю Арефьеву (КПРФ) – он планирует посетить Южно-Сахалинск. Встреча с ним уже назначена. Правда, как выяснилось, он еще не знает, зачем именно к нему придут  однопартийцы. 

В резолюции указано два момента - протест против действующего времяисчисления в Сахалинской области (мск+7), а также просьба объяснить, почему не состоялся референдум на эту тему. 

  - Мы будем добиваться решения вопроса напрямую через федеральную власть, раз с местной у нас не получилось, - сказал Андрей Иванушкин. – Всем этим встречам и круглым столам у нас я уже не верю.

 - Мы не знаем, что там обещали до митинга, но сюда прийти тоже лишним не будет. На всякий случай и здесь свою подпись оставим, - рассказывает жительница областного центра Олеся.

 -  Зимой рано темнеет, ребенка со школы забираешь, уже тьма. Я тоже себя чувствую некомфортно – просыпаешься в четыре утра, когда уже чирикают птицы, хотя раньше просыпался в шесть или семь. Да, нам уже пообещали решить вопрос. Но мы ведь тоже должны проявить инициативу. Вот и пришли, - добавляет еще один участник митинга Василий.

- Меня эта тема  интересует давно. И я думала, что митинг отменен, но в последний момент прочла, что он все же состоится. Я пришла сюда, потому что меня не устраивает время, в котором я живу. Мне не нравится, что идешь с работы, а уже темно, что со школы детей забираешь в темноте. Я и весной была на акции, когда в городе подписи собирали, и опять вот здесь.  А Олегу Кожемяко я не верю. Да и, если честно, не думаю, что этим митингом чего-то мы добьемся. Но проявить активность все равно считаю нужным, - говорит южносахалинка Людмила.

А за час до этого митинга другие члены некогда единой инициативной группы приняли участие в заседании с депутатом Госдумы Георгием Карловым. Эта встреча стала продолжением встречи активистов с Олегом Кожемяко. Тогда врио губернатора предложил провести еще один соцопрос среди населения (предыдущий выполняла компания из Ульяновка, которая оказалась  недобросовестным поставщиком услуг).  И вот сегодня состоялось первое организационное заседание  комитета по проведению опроса населения по изменению поясного времени. Участие приняли депутат Госдумы Георгий Карлов, представитель инициативной группы Андрей Курносов, представители правительства Сахалинской области и областной думы. 

 - Ко мне, как депутату Госдумы, поступает очень много вопросов, связанных именно с изменением времени. Также люди обращаются к Олегу Кожемяко, а недавно он встретился с инициативной группой и на встрече эта тема опять была актуализирована. И мы решили провести опрос граждан Сахалинской области, что понять, какое у них отношение к этому времени. То есть надо посмотреть, актуален ли вообще этот вопрос и есть ли необходимость дальше бороться за изменение времени. Мы подумали, что самый лучший день для опроса - это день голосования,  - сказал Георгий Карлов.

Оргкомитет утвердил дату опроса - 13 сентября, день выборов губернатора Сахалинской области. Планируется, что сахалинцев будут опрашивать на выходе из избирательных участков. И если большинство проголосуют за возврат к зимнему времени, то начнется процедура внесения изменений в федеральный закон. 

 - Я, как депутат Госдумы, имею право внести свою законодательную инициативу, опираясь на мнение жителей Сахалинской области, - добавил Георгий Карлов.  

26 августа 2015, в 23:32 +8
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 августа 2015, в 07:28
Да потому что запутали людей, то будет то не будет митинг
+9
Написано 27 августа 2015, в 08:15
Boss_65, и думай теперь, то ли это это "упс!" - случайность или это кому-то так надо
+6
Написано 27 августа 2015, в 11:20
Boss_65, тоже самое. я подумала, что состоится, но не 26.
+3
Написано 27 августа 2015, в 08:57 Отредактированно 27 августа 2015, в 09:00
Прошу прощения. Андрей, как мне кажется заврался, либо он не осознаёт, что его используют свои же однопартийцы.
Всё это переросло в завуалированную агитацию одного из кандидатов в губернаторы.
+7
Написано 27 августа 2015, в 12:32
Блин, а зачем было путать людей... говорили будет, потом нет не будет... что за бред... кому нужно было мозг морочить людям...
+1
Написано 27 августа 2015, в 12:38
Чтобы президент поздравлял сахалинцев по Первому каналу с Новым годом в 24 часа 31 декабря - какое время нужно или какая разница с Москвой?
+1
Online
AnnaAnna Online
Написано 27 августа 2015, в 13:57 Отредактированно 27 августа 2015, в 13:58
Андрей Кузьмин, это самая главная проблема со временем - когда президент поздравляет? Везет вам. Я вот с полшестого утра спать нормально не могу - свет мешает
+2
Написано 27 августа 2015, в 14:05
AnnaAnna, А при чем мое везение или ваш сон? Это убийственный аргумент для законодателя: желаем, чтобы президент нас не в 23-и часа или час ночи поздравлял, а в ноль часов местного времени Нового года.
+2
Online
AnnaAnna Online
Написано 27 августа 2015, в 14:07
Андрей Кузьмин, ха-ха. Тогда то ему везет )) Зачетный аргумент
0
Еще 4 комментария
Online
AnnaAnna Online
Написано 27 августа 2015, в 13:58
Потому что мозги запутали совсем: то будет митинг, то не будет митинга. Я собиралась пойти, потом прочла, что митинг отменили.
+2
Написано 27 августа 2015, в 16:29
Я думала митинг отменили
Было же сказано,что митинга не будет,а просто Кожемяко сам выдвинет этот законопроект когда станет полноправным губернатором. Я бы тоже пошла митинговать! Хочу обратно наше время!!!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше всего сырой нефти Сахалин поставляет в Корею, а наибольшая доля газа уходит в Японию
Больше всего сырой нефти Сахалин поставляет в Корею, а наибольшая доля газа уходит в Японию
Семь человек пострадали в результате ДТП с участием "скорой помощи"
Семь человек пострадали в результате ДТП с участием "скорой помощи"