Километровый причал для погрузки угля могут построить в порту Шахтерска

Километровый причал для погрузки угля могут построить в порту Шахтерска

Из более ближайших планов - круглогодичная навигация

Километровый причал для погрузки угля могут построить в порту Шахтерска, сообщает пресс-служба правительства области.

Амбициозную идею угольщиков поддерживают власти. Как и другой замысел – соорудить конвейер от угольного разреза «Солнцевский» прямо в порт. Налоги и новые рабочие места в районе, наконец – неразбитые грузовиками дороги – вот лишь некоторые большие плюсы проектов.

Правда, пока это дальние планы. Из тех, что поближе – круглогодичная навигация Шахтерского порта. Уже этой зимой он начнет работать в новом режиме. Значит, можно будет отгрузить больше угля. Самый ценный пойдет с шахты «Ударновской» Сахалинугля. Сегодня она переживает второе рождение.

- Блестит, как антрацит, - с гордостью о местном «черном золоте» отзывается директор «Ударновской» Константин Зинченко.

- Было самонагревание угля, пошли горючие газы. Сработала система защиты «Микон». Паники не было. Демонтировали оборудование и затопили шахту, - буднично продолжает он, рассказывая об аварии пятилетней давности. Она едва не стоила предприятию и всему городу жизни.

 Сегодня на глубине 230 метров снова живет лава – производство сохранили благодаря поддержке областного Правительства. Здоровенный ротор крошит пласты. От клети – это такой шахтерский лифт - вглубь земли еще пешком надо идти минут 25. Затем смена – 6 часов. С героической профессией сегодня знакомится глава области. Спускается в обычном шахтерском снаряжении. Идет привычным путем угольщиков. Наконец встречает самих шахтеров - на горной разработке. Обсуждает с ними планы. Делает вывод:

«У шахты хорошие перспективы. Есть понимание того, как здесь будет развиваться добычной процесс на ближайшие 40-50 лет. Запасы угля составляют 69 млн. тонн. Он востребован на рынке. Поэтому необходимо наращивать добычу, создавать новые рабочие места. В этом году угольщики рассматривают возможность запустить вторую лаву, выйти на уровень добычи 250-300 тысяч тонн».

На порядок больше здесь добывают открытым способом. Годовая планка на «Солнцевском» разрезе того же Сахалинугля – 3,2 млн. тонн. Абсолютный рекорд по области. Вскрышную породу вывозит вереница огромных грузовиков. За руль одной из таких машин – самого большого «Белаза» - садится Олег Кожемяко. Знакомство с профессиями отрасли продолжается. Автогигант послушно едет к экскаватору с ковшом, куда легко уместится автобус. Несколько порций в кузов «Белаза», и он уже трогает в обратный путь. В верхней точке сопки глава области жмет на рычаг, кузов послушно откидывается. 130 тонн породы с грохотом высыпается.

- Честно говоря, думал будет сложнее, - признается Олег Кожемяко. – Немного напоминает управление танком Т-80. Но, конечно, есть свои особенности, интересная система управления.

Угольная тема получает неожиданное продолжение уже через 10 минут. Когда автобус с главой области по трассе проезжает еще одно предприятие отрасли. Со стены одного из зданий словно кричит надпись: «Губернатор! Спаси и сохрани Углегорскуголь!». О чем речь становится понятно на вечерней встрече с шахтерцами.

- Наше предприятие добывает уголь открытым способом. Но в течение пяти последних лет не проводится аукционов на месторождения. Хотя угля у нас очень много. Есть и инвестор – «Самсунг», - взывает о помощи один из работников компании Александр Семендяев.  

Звучит ответ – аукционы проводят федеральные власти. Ближайший как раз состоится в четвертом квартале этого года. И у предприятия есть все возможности его выиграть.         

Шахтерск – это не только уголь, но и сельское хозяйство. В одном из местных хозяйств – ИП Архипов - уже перешли на беспривязное содержание коров. Впервые в Сахалинской области. Здесь есть уникальная доильная яма на 12 голов. Оборудование фирмы «Делаваль».

- К следующему году хотим увеличить количество дойного стада до 200 голов. В планах – строительство телятника, овощехранилища, - говорит исполнительный директор хозяйства Сергей Журавлев.

Областные власти поддержат развитие аграрной отрасли – обещает глава региона. Не менее важная задача – поправить состояние дел в депрессивных селах Углегорского района.

- Плохо живем, грязь, нет дорог и освещения, автобус ходит всего 3 раза в неделю, в брошенных домах – помойки, - жалуются Олегу Кожемяко по очереди краснопольцы. В село он прибыл узнать о проблемах в работе фельдшерско-акушерского пункта. Оказалось, весь населенный пункт - сплошная проблема. В ФАПе не хватает лекарств. В магазин не добралась дешевая рыба - минтай по 150 рублей. Из нового на улицах разве что оранжевый коммунальный «Камаз». Общий гул негодования подхватывают лаем местные собаки.

- У вас глава-то работает вообще? – задается вопросом Олег Кожемяко.

- Да мы его не видим! – говорят люди. С нескрываемым раздражением они рассказывают и о строящемся полигоне бытовых отходов близ села – проекте районных властей.

- Мы выбирали место, которое соответствует всем санитарным нормам. Законных оснований остановить стройку нет, - только и говорит мэр Углегорского района Александр Фомин.

- Вы сделали все келейно вместо того, чтобы провести нормальные публичные слушания по проекту. Ничего толком не объяснили людям. И в результате родили проблему за 25 миллионов рублей, которые сюда уже вложены. Пока не будет урегулирован конфликт, средства направлять на полигон мы не будем, - жестко реагирует глава области.

На встрече с шахтерцами звучат и другие проблемы района. Не хватает 18 врачей в больнице. Жилье надо активнее давать медикам – замечает в адрес местных властей глава области. А для оперативного решения – привлекать врачей.

- У нас несколько бывших муниципальных коммунальных предприятий так и не погасили долги перед своими работниками, - взывают к справедливости сразу несколько человек из зала.

- Если муниципалитет банкротит предприятие, то должен и все вопросы закрыть, - отвечает Олег Кожемяко.

- Мы ищем  в этом вопросе помощи у области, – пытается оправдаться глава Шахтерского поселения Алексей Крупевский.

- А при чем тут область? Предприятия-то муниципальные. Находите деньги и рассчитывайтесь, – тут же уточняет руководитель региона.

Тема коммуналки развивается дальше, люди жалуются на необоснованные скачки тарифов. Говорят, например о том, что «обворовывают на отоплении мест общего пользования», «на уборке придомовой территории и лестниц». Разговор заходит о том, что местные управляющие компании 70 процентов всех сборов тратят на зарплату.

- Почему я ежемесячно плачу 1150 рублей за ремонт дома, а мне в течение 12 лет ничего не делают? – с новой стороны заходит одна из женщин.  

Олег Кожемяко предлагает создать муниципальную управляющую компанию. В вопросах тарифообразования – разобраться региональной энергетической комиссии. Подключиться к этому и  прокуратуре.

- Год и 10 месяцев назад Александр Юрьевич давал слово сделать водопровод в нижней части Шахтерска. Ничего так и не сделал, - жалуется председатель местного общественного совета Геннадий Шкурович на действия главы поселения.

Чиновник тут же обещает: в течение 45 дней будут закончены работы, которые планировались на этот год. В 2016 году проблему полностью решат. Но при условии – если подрядчик успеет. Такой ответ не устраивает ни задающего вопрос, ни главу области. 

- Перед населением за воду отвечает мэр, а не подрядчик. И в городе должен быть хозяин, который воздействует на подрядчиков, на управляющие компании. Для этого у вас есть рычаги и полномочия. Действуйте, - в адрес Крупевского замечает Олег Кожемяко.

Еще на встрече жалуются на местную баню – при ее ремонте что-то пошло не так, теперь – грибок. Спрашивают про то, когда же заасфальтируют участок дороги между Углегорском и аэропортом. Ответ – по проекту в течение 30 месяцев, но будут ускоряться. Жители хотят знать когда заработает новый ДК – его строительство может начаться в 2016 году. Много нареканий на состояние Углегорской ЦРБ. Отвратительное - так говорят о нем. Власти признают: вопрос не одного года. Есть жалобы по дороге на кладбище, начать ее делать местные власти обещают в следующем году.

- Хотим организовать горнолыжную трассу. Нужен подъемник. Стоимость 750 тысяч рублей, – продолжает встречу местный энтузиаст.

- Хорошее дело. Делайте передвижки внутри местного бюджета. Закупите оборудование, пока лето. А мы компенсируем вам эти средства. Спорт поддержим, - охотно откликается на предложение Олег Кожемяко.  

Далее звучат жалобы по неудобному расписанию автобусов (здесь местные власти ищут виновников в лице диспетчеров АТП).

- Вы должны, исходя из просьб жителей, разработать оптимальную маршрутизацию автобусов. А не диспетчер АТП, который может на первое место поставить вопросы выгоды, - предельно строго выговаривает в адрес местных властей глава области.

- Вот много критикуют Крупевского, а посмотрите – сколько делается. Не хотелось, чтобы его забрали в областной центр, - то ли в шутку, то ли всерьез встает на защиту местного главы одна из жительниц Шахтерска.

- Свинарник в городе? Да вы сами бы за собой убирали, глядишь и лучше жизнь бы стала, - эмоционально подхватывает ее настроение еще одна женщина. - А так у вас все время крайний. Зимой была елка с шарами – так разбили. И кто? Вы и ваши дети. У нас поощряется тунеядство. Вот есть ягоды, грибы - собирайте. Ну не бывает так, чтобы все по щучьему велению!

Соседки по микрофону женщины, правда, тут же оспаривают ее мнение. Череду необычных выступлений продолжает местный депутат.

- У меня много замечаний, но не буду отнимать время, пробегусь по всем объектам, - под всеобщий смех начинает свою речь парламентарий, и, плюс к этому, член общественного совета. - В Шахтерске делается дорога. Дело хорошее. Но «ливневка» не ремонтируется. Снос аварийных домов – тоже хорошее дело. Но начали сваливать в море весь этот мусор. И вообще куда попало его валить.

Активный общественник не унимается  - перечисляет еще с десяток подобных примеров. Главе области такая дотошность даже импонирует.

- Надо будет и в других районах учесть приемку дворов, дорог и других объектов общественными советами, - говорит Олег Кожемяко.

28 июля 2015, в 14:47 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 июля 2015, в 16:22
Иванова, Иванова, Вроде еще нет
+2
Написано 28 июля 2015, в 16:29
Побывал я на этой встрече с Кожемяко. Сказать, что там был ад-это не сказать ничего. ДК у нас снесли, так встреча проходила в актовом зале горного техникума. Уже в 6 часов актовый зал был забит настолько, что даже в проходе там стоять было невозможно(это за час до начала). В итоге в фойе на 1 этаже поставили колонку и стулья и больше сотни человек могли только слышать о чем там речь ведут.
+5
Написано 28 июля 2015, в 16:34
Владимир Кузовков, жесть жестокая
+4
Написано 28 июля 2015, в 17:00
Яков Максимов, когда Кожемяко только пришел- ему люди в фойе говорят- раз все не могут поместиться, так пусть на улице встречу проводят, народ постоит даже ради такого дела. Он что-то промямлил про то, что будет отвечать на вопросы и тех, кто в зале и в тех кто в фойе, но когда зашел в зал благополучно забыл о тех кто остался вне зала. в итоге люди пару часов послушали где-то потом плюнули и разошлись. я где-то еще час слушал и ушел. В зале при этом количество народу не сокращалось. Народ пришел на цирк, а не вопросы задавать. В общем как всегда
+7
Написано 28 июля 2015, в 16:52 Отредактированно 28 июля 2015, в 16:54
Как всегда наобещали целый ворох всего. Странно что в новости не упомянули про знаменитый школьный бассейн, который перед выборами обещают отремонтировать и запустить уже лет 20 как минимум. Кожемяко не стал исключением-приказал мэру разобраться с этой проблемой. Правда если верить выкрикам людей, то мэр вообще хотел его снести. Видать чтоб не мучиться

Еще удивило, что Кожемяко по своему обыкновению не предъявил претензии по поводу неблагоустроенных детских площадок. Хотя одну из таких(в моем дворе) он посещал лично. Когда один из жителей спросил по поводу отсутствия спортивных площадок и отсутствия благоустройства на детских Крупевский как обычно замялся и начал что-то там лепетать про строительство 1 спортивной площадки на весь город( это при том, что детских площадок по городу натыкали больше 10)
На часть этого вопроса отвечала глава горного техникума Королёва. Она заявила, что единственный в городе стадион будет реконструирован, но заниматься на нем смогут только учащиеся техникума. Остальные идите куда хотите. Она же заявила, что "баскетбольная площадка рядом с техникумом была снесена потому что дети могут поубиваться там"
Странно, что никого не волнует, что на новых детских площадках могут поубиваться маленькие дети, и что на школьном стадиончике уже лет 25(сколько существует школа) дети бегают по шлаку и бетону с риском покалечиться
+4
Написано 28 июля 2015, в 17:32
Владимир Кузовков, а про спортивную площадку есть новости, которую должны были установить в прошлом году? http://astv.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/e8IV1
+1
Написано 28 июля 2015, в 17:54
Сандра Клайд, ссылка не открывается почему то.
Крупевский только об одной площадке говорил, которую должны поставить возле Мира,13( может и не этот адрес- я уже не помню точно
+1
Написано 28 июля 2015, в 18:12
Владимир Кузовков, да кусочек не скопировался, я там как раз про эти площадки опасные писала http://astv.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/e8IV1..
+1
Еще 2 комментария
Написано 28 июля 2015, в 20:12
Да уж расплодили дармоедов жопошные стройки и жопошное ЖКХ
Судя по амурии 1год Олег работает
Потом все то же самое
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Плантацию конопли обнаружили невельские полицейские
Плантацию конопли обнаружили невельские полицейские
Помощи в розыске женщины просит полиция Южно-Сахалинска
Помощи в розыске женщины просит полиция Южно-Сахалинска