Истощенных мертвых птиц нашли на улицах Невельска
portamur.ru

Истощенных мертвых птиц нашли на улицах Невельска

В городе примут меры для профилактики орнитоза

В конце марта жители Невельска обнаружили на улицах города несколько погибших птиц. Встревоженные невельчане направили обращение в невельскую ветеринарную службу. 

Осмотр ветеринарами погибшей птицы выявил сильное истощение. Для исключения вирусных инфекций голубей направили в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию, где при исследовании был обнаружен генный материал орнитоза (хламидиоза птиц). Люди всерьез обеспокоились за эпидемиологическую безопасность в городе. Ведь, как известно, организм человека подвержен данному заболеванию. 

Для изучения ситуации специалисты невельского отдела ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных №8» обследовали улицы Победы, Школьная, Советская, Гоголя, Горького, провели опрос жителей, сделали запросы в администрации сёл Горнозаводск и Шебунино, в Невельскую центральную районную больницу, Роспотребнадзор.

О результатах специалист Станции по борьбе с болезнями животных Наталья Хан сообщила в ходе совещания при мэре Невельского городского округа, которое состоялось в районной администрации.

Как сообщается на сайте районной администрации, больных птиц с симптомами орнитоза работники ветслужбы в городе не обнаружили, в Горнозаводске и Шебунино факты массового падежа птиц не фиксировались. По информации медиков, случаев заболевания орнитозом людей не было. 

Как поясняют специалисты, обнаружение генного материала орнитоза – это еще не подтверждение наличия вирусного заболевания у местных птиц. Погибшие на территории Невельска голуби, возможно, стали жертвами отравления. Кроме того, не исключается гибель от естественных причин – например, истощения после перенесенной зимы. Вместе с тем, профилактические меры помогут предупредить природно-очаговую инфекцию и обеспечить эпидемиологическое благополучие населения. Поэтому ситуация была взята под контроль органами местного самоуправления.

В ходе совещания под председательством мэра Невельского городского округа Владимира Пак, с участием представителей органов местного самоуправления, ГБУЗ «Невельская районная больница», ветеринарной службы, Центра гигиены и эпидемиологии по Сахалинской области в Холмском и Невельском районе, коммунальных предприятий и управляющих компаний района, обсуждался разработанный и утвержденный комплексный план мероприятий по профилактике орнитоза на территории муниципального образования. 

Управляющим компаниям был дан ряд поручений – в частности, обследовать чердачные помещения многоквартирных домов на предмет наличия погибших птиц (в случае их обнаружения будет проводиться дезинфекция). Рекомендовано принять меры, исключающие проникновение пернатых на чердаки, не допускать загрязнения придомовых территорий. Проведен инструктаж – как действовать в случае выявления массового падежа птиц. 

Как заявил руководитель невельского отдела ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных №8» Виктор Лысокобылко, на сегодняшний день повода для паники нет. Если бы в Невельске возник очаг инфекции, болезнь быстро бы распространилась, и вскоре здоровых птиц в городе не осталось бы, а больные – быстро погибли.

Вместе с тем, в целях профилактики, гражданам рекомендуется строго соблюдать меры безопасности и гигиены – не пытаться поймать диких птиц, не допускать контакта детей с органическими материалами (перья, помет). Также необходимо понимать, что орнитозом могут быть заражены и домашние птицы – например, те, которых покупают без соответствующих ветеринарных документов. Не рекомендуют специалисты и подкармливать вблизи жилых домов городских птиц, которые не только загрязняют территорию, но и могут быть разносчиками опасного для человека орнитоза. 

18 марта 2015, в 10:05 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 марта 2015, в 10:16
Может в конце февраля?!?
+2
Написано 18 марта 2015, в 12:00
Uliyanochka, глазастая!
0
Написано 18 марта 2015, в 15:32
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Убытки предприятий ЖКХ Холмска за год составили 6,2 млн. рублей
Убытки предприятий ЖКХ Холмска за год составили 6,2 млн. рублей
Корсаковские футболисты закрыли зимний сезон
Корсаковские футболисты закрыли зимний сезон