Экзамены у мигрантов будут принимать в девяти образовательных учреждениях Сахалина

Экзамены у мигрантов будут принимать в девяти образовательных учреждениях Сахалина

Три месяца комплексный экзамен принимали только в СахГУ

По поручению правительства Сахалинской области в островном регионе увеличилось количество образовательных учреждений, имеющих право проводить экзамены для трудовых мигрантов, желающих работать на территории региона. Об этом сегодня сообщили журналистам в ходе пресс-конференции, которая прошла в региональном министерстве образования с участием представителей УФМС России по Сахалинской области.

Напомним что, на территории РФ уже второй год некоторым категориям мигрантов в нашей стране необходимо, помимо разрешения на работу или патента на трудоустройство, предоставлять еще и сертификат о знании русского языка. Это требование распространяется, прежде всего, на тех, кто трудится в сфере услуг и жилищно-коммунального хозяйства.  В связи с вступлением с 1 января 2015 года в силу статьи 15.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для иностранных граждан, прибывших в Россию на проживание или работу, установлены требования обязательной сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основ законодательства Российской Федерации.

На пресс - конференции Денис Каминский главный специалист-эксперт УФМС России по Сахалинской области рассказал, что иностранные  граждане, которые прибыли на территорию РФ для трудовой деятельности, обязаны в течение 30 календарных дней (со дня въезда) представить документы для оформления патента на трудоустройство.

- Среди них обязательно должен быть сертификат о прохождении комплексного экзамена. Если сроки нарушены, иностранные граждане привлекаются к административному наказанию в виде оплаты штрафа в размере 10 тыс.рублей,  - отметил специалист УФМС. 

По словам заместителя министра образования Сахалинской области Светланы Васильевой, с 1 января 2015 года в островном регионе комплексный экзамен принимал только Сахалинский государственный университет.

- Для того, чтобы сделать эту процедуру более доступной и удобной для трудовых мигрантов, с начала апреля прием комплексных экзаменов будет организован дополнительно на базе: Сахалинского промышленно-экономического техникума (Южно-Сахалинск), Сахалинского техникума сервиса (Южно-Сахалинск), Сахалинского техникума отраслевых технологий и сервиса (Холмск), Сахалинского горного техникума (Шахтерск), Сахалинского политехнического центра №2 (Тымовское), Сахалинского политехнического центра №3 (Поронайск), Александровск-Сахалинского колледжа СахГУ и Охинского филиала СахГУ,  — пояснила Светлана Юрьевна.

Она также подчеркнула, что во всех образовательных организациях созданы необходимые условия для проведения экзамена.

- Подготовлены аудитории с техническим обеспечением, сформированы комиссии по приему экзамена. В состав комиссий вошли квалифицированные специалисты в области филологии, лингвистики, истории и юриспруденции, которые прошли специальные курсы подготовки тесторов. Экзамен будет проходить в учебных аудиториях, оснащенных средствами видеонаблюдения. Также в этих образовательных организациях созданы конфликтные комиссии, рассматривающие спорные вопросы, возникающие при оценивании результатов комплексного экзамена, - добавила замминистра образования.

Как напоминают в областном министерстве образования, экзамен проводится в виде тестирования в устной и письменной формах. Его продолжительность  составляет 90 минут.

Полная информация для иностранных граждан о проведении комплексного экзамена размещена на официальном сайте министерства образования Сахалинской области в рубрике: «Тестирование иностранных граждан»  http://obrazovanie.admsakhalin.ru/society/test_inostran_citizen/.

В региональном министерстве образования по данному вопросу начинает работать «горячая телефонная линия». Звонки принимаются в рабочие дни с 9.00ч. до 17.00ч. по телефонам: 8(4242) 46-59-72, 46-59-77.

27 марта 2015, в 16:52 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 марта 2015, в 16:54
Мисиков негодуэ!
0
Написано 27 марта 2015, в 17:22
Мария Иванова, ну деньги то сожрал, а остальное его и не колышет. А теперь беда. Нету монополии, к нему теперь только дурак попрется круглый.
Поэтому уверен Мисиков ссыт кипятком. Так облажаться!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Родительская плата в детских садах Южно-Сахалинска увеличилась
Родительская плата в детских садах Южно-Сахалинска увеличилась
Метели и дни без осадков будут чередоваться на Сахалине на будущей неделе
Метели и дни без осадков будут чередоваться на Сахалине на будущей неделе