Cводный отряд механизаторов и полеводов сформировали на Сахалине

Cводный отряд механизаторов и полеводов сформировали на Сахалине

В области продолжается битва за урожай

Впервые за многие годы в Сахалинской области сформирован сводный отряд механизаторов и полеводов на базе совхозов «Южно-Сахалинский» и «Тепличный» для оказания оперативной помощи в уборке урожая картофеля совхозу «Комсомолец». Под ним в хозяйстве занято 350 гектаров, что составляет около 17,5% всей посадочной площади в области, отведённой под эту сельхозкультуру.

Соответствующее решение было принято министерством сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области по итогам состоявшегося рабочего совещания в конце прошлой недели. Первыми откликнулись Татьяна Овчинникова и Виктор Бутков -  руководители совхозов «Южно-Сахалинский» и «Тепличный». Они направили   свою технику и людей, чтобы максимально в короткие сроки помочь коллективу совхоза «Комсомолец» убрать оставшийся урожай на площади 120 гектаров. 17 октября, в первый день работы сводного отряда на поля вышли 6 комбайнов.

- Почвы тяжёлые, переувлажнённые, поэтому техника не выносит, ломается, ее оперативно восстанавливают. Рассчитываем, что до 25 октября уборка в «Комсомольце» будет завершена. Здесь самая большая нагрузка на один комбайн  - 87,5 гектаров, когда в среднем по хозяйствам она составляет около 50 гектаров. Поэтому на следующий год будем смотреть вопрос об оказании этому предприятию  помощи в техническом перевооружении, - сообщил журналистам Александр Якуша, заместитель министра.

По его словам, в этом году уборочная кампания стартовала на 10 дней позже, чем в 2014 году из-за позднего прогрева и переувлажнения почвы. На 17 октября в сельхозпредприятиях  картофель убран на  88%  площадей. При этом урожайность на уровне прошлого года. Сейчас обозначились четыре предприятия-лидера, где картофель собрали свыше 200 центнеров с гектара. Это СПК «Соколовский», крестьянское хозяйство «Огоньки», совхозы  «Тепличный» и «Южно-Сахалинский». К сожалению, из-за погодных условий,  такое крупное и стабильно работающее хозяйство как ЗАО «Заречное» урожай собрало в небольшом количестве. Здесь урожайность картофеля составила 110-120 центнеров  с гектара, хотя всегда стабильно получали  300-320 ц/га.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, на 17 октября по КФХ и сельхозпредприятиями области накопано 29,5 тысяч тонн картофеля, а всего по данной категории хозяйств планируется получить 34-35 тысяч тонн клубней.  Что касается овощей, то капуста, свёкла и морковь убрана с  40% засеянной площади. Их урожайность в этом году на 10% выше показателя прошлого года. Поэтому опасения части населения насчёт возможного дефицита и высоких цен, по мнению специалистов отрасли не оправданы.

- Сегодня предприятия с государственным участием на сельхозярмарках реализуют картофель  и овощи по цене 25 рублей за килограмм, так что люди могут в достаточном объёме и по доступным ценам запастись этими продуктами на зиму. При этом не надо забывать, что сахалинцы в большинстве своём сами себя обеспечивают. Например, доля КФХ и сельхозпредприятий на региональном рынке картофеля составляет 38%, а ЛПХ занимают 62%, - отметил Александр Якуша. 

19 октября 2015, в 22:06 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 октября 2015, в 09:39
Нормально надо работой заниматься, а не баклуши бить. Тогда и не нужны будут такие "битвы."
Стоило бы проверку провести, почему так вышло, что оснащенность "Комсомольца" техникой значительно ниже остальных хозяйств. Виновато в этом руководство предприятия, которое не подготовило технику или министерство сельского хозяйства не оказавшее должной помощи в обеспечении техникой?Ведь каждый год министерство рапортует о закупках техники для предприятий..
+2
Написано 20 октября 2015, в 11:48
Владимир Кузовков, все всё знают...тот же замминистра ситуацию по хозяйствам знает лучше всех....но
... долгое время проходить при борисове в статусе решалы...а сейчас вдруг начать работать....яваляюсь...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водитель погиб в ДТП в Смирныховском районе
Водитель погиб в ДТП в Смирныховском районе
Подозреваемый в убийстве коллеги задержан в Аниве
Подозреваемый в убийстве коллеги задержан в Аниве