Жители Корсакова опасаются, что почти 80 млн бюджетных рублей власти закопают в грязь
http://www.tema.ru/travel/korsakov/

Жители Корсакова опасаются, что почти 80 млн бюджетных рублей власти закопают в грязь

В городе начинается масштабный ремонт дворов и домов, но есть вероятность, что работы будут произведены некачественно

 

В Корсакове начинается масштабный ремонт дворов и домов. На то, чтобы отремонтировать 31 объект планируется потратить 78,7 млн рублей. Но есть опасение, что работы будут произведены некачественно.

В марте-апреле на официальном сайте администрации Корсаковского района был объявлен ряд комиссионных отборов подрядчиков для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в Корсакове и ряде сел района. В планах – ремонт крыш, систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, установка фасадов в многоэтажках, асфальтирование дворов. Жителям домов, где будет проведен ремонт, радоваться мешает одно обстоятельство – аналогичные работы, проводившиеся в городе в прошлом году и чуть ранее, иногда заканчивались скандалами из-за того, что были проведены крайне некачественно. На многих объектах ремонт проводился буквально «на глаз», даже без проектной документации.

Пожалуй, самый яркий пример такого «освоения» бюджета  - это ремонт дворов дома №8 и №2 по улице Морской. Там сами жители выступили против того, чтобы их двор асфальтировали.

«На момент начала капремонта моего двора  (ул. Морская, д. 8) сразу было видно, что соблюдение технологии игнорируется, - говорит местная жительница Евгения Голубкина. - Почитав СНиПы и ГОСТы, я в этом убедилась и начала переписку, потому как общение по телефону с руководителем генподрядчика ООО «Строительные технологии» не возымело действия. К моей переписке подключился мой работодатель НП СРО «Сахалинстрой».

К нашему обращению присоединился и соседний двор (Морская, 2). Первый раз нам удалось отстоять асфальтирование дворов, и мы технику и рабочих спровадили. Мы даже засняли на видео, как бывший вице-мэр по ЖКХ угрожал:либо мы вам выкладываем так асфальт, либо мы передаем деньги другому двору. Мы в своем дворе так и не дали проводить халтурные работы, а в соседнем асфальт был уложен. Так как его клали на неподготовленное и мокрое основание, сегодня он уже начал «плыть». И это года не прошло после такого благоустройства территории».  

Еще один пример работы без проектной документации – установка навесного фасада на ул. Краснофлотской, 3. В 2012 году он был смонтирован, причем со второй попытки. Первый раз его изготовили из легковоспламеняемого материала, но жильцы начали жаловаться, и после долгого разбирательства с привлечением прокуратуры и экспертов, фасад был демонтирован. Взамен установили другую систему, но опять без проектной документации. И жители дома снова завалили все возможные учреждения и организации жалобами на то, что происходит затекание воды под плиты и мокнут стены.

После нескольких месяцев переписки прокуратура признала факт нарушения федерального законодательства (градостроительный кодекс) в части выполнения работ без проектной документации. Но работы уже выполнены и оплачены.

Депутаты Корсаковского районного собрания разослали обращение с просьбой провести комплексную  проверку всех объектов ЖКХ (на наличие проектной документации, являющейся неотъемлемой частью капитального ремонта), на которые был объявлен и проведен конкурс в Корсакове. Больше всего их волнует несколько объектов, общая стоимость работ по которым превысит 27 млн рублей.

«Я понимаю, что подрядчику выгодно работать без проектной документации. Можно использовать дешевый небезопасный материал (вплоть до легковоспламеняемого), либо вовсе не соблюдать технологию. И соответственно легко «умыкнуть» деньги из бюджета, - говорит Евгения Голубкина. – И я прошу всех жителей не остаться в стороне, если работы будут проводить в их дворе или доме. Собственники жилья оплачивают капремонт из своего кармана, и они имеют право контролировать ход и качество работ».

7 мая 2013, в 09:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рядом с южно-сахалинской школой найдена учебная мина
Рядом с южно-сахалинской школой найдена учебная мина
Сахалинские гимнасты готовятся к очередному этапу летней Спартакиады учащихся России
Сахалинские гимнасты готовятся к очередному этапу летней Спартакиады учащихся России