Из-за неурожая в Южной Корее водоросли нори с начала года подорожали примерно на 25%. Это стало одной из причин нового скачка цен на суши и роллы. Помимо прочего, выросла и стоимость авокадо - ещё одного важного ингредиента в японской кухне.
Как рассказали "Известиям" представители бизнеса, многие компании повысили стоимость роллов в среднем на 12%.
Участники рынка отмечают, что удивляться подорожанию суши и роллов не стоит, так как в их приготовлении используется в основном импортная продукция, стоимость которой привязана к курсу доллара. Между тем, ещё более серьезная проблема для продавцов суши - это подорожание рыбы.
О росте цен на суши и роллы сообщалось и в августе прошлого года. Причинами стали проблемы с закупкой продуктов и увеличение стоимости основных ингредиентов.
Я за 12 лет посещений Японии лишь 3 раза ел суши. Ну один раз роллы, их принёс гость, он богатый местный лётчик.
...Но подозреваю что у нас компоненты слегка другие.
...Только есть ли там эта чёртова водоросль? Хотя я не настолько гурман, лично мне пофик.