Анжела Лебедева: "Всю нашу группу удивили дети в Южно-Сахалинске"
Фото: astv.ru

Анжела Лебедева: "Всю нашу группу удивили дети в Южно-Сахалинске"

На острове впервые провели форум для приобщения детей к чтению

Сахалинские школьники изучили "Большую экспедицию детского чтения". Фестиваль, посвященный приобщению ребят к книгам состоялся на Сахалине. Чем удивили дети в областной столице, как можно привить им любовь к литературе, рассказала первый заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Анжела Лебедева.

- Давайте поговорим про фестиваль "Большая экспедиция детского чтения". Что это такое? Когда стартуют и какие мастер-классы будут проходить?

- Я представляю Российскую Государственную детскую библиотеку. Это один из последних наших таких интересных, на мой взгляд, даже своего рода уникальных проектов. Он заключается в том, что мы на конкурсной основе отбираем по регионам лучшие практики, как приобщать детей к чтению. Изначально этот проект у нас давно уже шёл, назывался "Мастерская авторских программ". И представляете, за период, наверное, 8 лет, больше 42 000 специалистов прислали свои интересные практики. И вот лучшие отбираются в такие группы, которые путешествуют по стране. И вот к вам в Южно-Сахалинск мы привезли писателей, специалистов из нашей библиотеки, из Пензы, из Санкт-Петербурга. И они работают эти дни с вашими детьми в возрасте от 8 до 12 лет. Это первая часть целевой аудитории. А вторая - непосредственно специалисты-профессионалы. То есть, мы работаем и с теми, кто работает с детьми, и непосредственно с детьми. Это вот такая задача этого проекта.

- А какие мастер-классы и мероприятия проходят в рамках фестиваля?

- Если говорить про мастер-классы, их громадье бесконечное, потому что каждый из этих специалистов представляет какой-то свой проект. Вот, например, коллега из Пензы. У нее был проект о книжном клубе Толстого с вашими детьми. Она проводила занятия по определенным писателям. Выбирается тематика каждый раз на аудиторию. Другой специалист из нашей библиотеки выбрала историю одной книги. Как интересно, можно с иллюстрациями, с вопросами, с интерактивами, с поделками открыть содержание. Вот, в частности, у неё была вчера "Чёрная курица". Дети не любят это произведение, не понимают. Можно совершенно по-новому открыть мир и вселенную героев. Непосредственно через писателя учат, например, по теме "Геометрия". Какие были древние линейки, как померить башню? То есть там такое разнообразие тематическое. Все зависит от того, какого специалиста с какой программой привезли в тот или иной город.

- А как ребята реагируют на фестиваль? Как они себя проявляют?

- Вот всю нашу группу удивили дети в Южно-Сахалинске. Они все дни - а у нас порядка 18 или 20 встреч было - приходили подготовленные. Была, например, встреча с писателем. Она ещё помимо того, что писатель хороший, еще и пианистка. Так вот, в музыкальной школе её встретили концертом скрипичным. И после этого у всех детей были книги, которые они прочитали, подготовили вопросы. И каждый не просто какую-то закладку или бумажку подсунул для автографа, а непосредственно книгу, которая осталась с автографом автора на память. Я считаю, что это просто плюс вашим педагогам-организаторам. Это было необыкновенно трогательно, и это точно говорит о том, что наш проект достигает своей цели. Дети запомнят это, они прочитают эту книгу, и они захотят, может быть, взять следующую.

- А как вообще появилась идея создать такой фестиваль, и насколько он сегодня актуален? Не только в Сахалинской области, но и в принципе, по всей России, по всем регионам.

- Специалистов, мне кажется, в любой отрасли не хватает. Не только в области культуры. И так как мы не успеваем за технологиями, мы не успеваем за развитием наших детей, без обмена опыта вообще ничего невозможно. И, конечно, если мы не будем между регионами ещё дружить и сотрудничать, не знаю, что было бы. И вы даже не представляете, как я была удивлена, какое количество предложений мы получили. Там даже нет предела миру, фантазии специалистов и людей, которые работают с детьми. Поэтому, конечно, это актуально, это нужно. И, не зная друг друга, трудно идти вперед.

- Кто помогал в организации создания фестиваля?

- Регионы. Поездка к вам в рамках проекта, наверное, пятая или шестая. Уже были Саратов, Владимир, Санкт-Петербург. После вас будет уже в конце марта Челябинск. Библиотеки областные нам помогали. Здесь - Сахалинская областная детская библиотека, которую мы с новосельем поздравляем.

- Сколько вообще городов откликнулось на проведение фестиваля?

- Так как мы федералы и являемся научно-методическим центром для всех библиотек в нашей стране, то все библиотеки, конечно, подали заявки и ждут, когда к ним приедут. Это не только москвичи. Я подчеркнула, что мы объединяем специалистов из разных регионов. На этот запланировано восемь регионов. Если справимся, то пойдем дальше.

- Планируете ещё раз посетить Южно-Сахалинск с какими-то новыми проектами?

- С огромным удовольствием, потому что город понравился. У проекта ещё есть такой момент, что кроме основного города группа обязательно едет в районы. Наша команда поехала в Аниву, в Корсаков и в село Троицкое. Там, по-моему, школа искусств.

26 февраля, в 13:50 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 февраля, в 14:03
Раньше на Руси русский мужик крестиком расписывался или палец в чернила макал и на документах нажимал, а о чтении и письменности и речи быть не могло - по-русски говорил хорошо, а вот писАть и даже читать вообще не мог..
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидец: автомобиль с прицепом пошёл на опасный обгон и едва не устроил ДТП на сахалинской трассе
Очевидец: автомобиль с прицепом пошёл на опасный обгон и едва не устроил ДТП на сахалинской трассе
В Приморье горит склад "Леруа Мерлен"
В Приморье горит склад "Леруа Мерлен"