Роскачество опубликовало результаты исследования ветчины из свинины. Эксперты проверили образцы 21 торговой марки. В 13 из них специалисты обнаружили крахмал, при этом двое производителей ("Великолукский мясокомбинат" и "Село Зеленое") не указали его в маркировке, что является нарушением. В некоторых образцах был найден соевый белок.
Как сообщили в Роскачестве, такой товар, как ветчина, оброс множеством мифов. Многие потребители уверены, что мясную ветчину делают из чего угодно, только не из свинины. Эти опасения не нашли подтверждения.
Свинину нашли в каждой исследованной ветчине - это подтвердил анализ ДНК и гистологический анализ. Однако производители не всегда бывают честны. Среди не заявленных в составе компонентов встретились в тех или иных образцах: животный белок, субпродукты, свиная шкура, мясо механической обвалки, крахмал, каррагинан, камеди, клетчатка. Все это может сигнализировать о желании производителя сэкономить на дорогом качественном сырье, сообщили в Роскачестве.
ДНК грызунов, кошек и собак, кукурузы и рапса не обнаружены - их искали, чтобы развеять опасения потребителей. ГМО не выявлены.
Исследование показало, что сои в ветчине мало. Соевый белок встретился только в товарах трёх торговых марок, и при этом он был указан в составе на этикетке. Крахмал же выявлен более чем в половине образцов, но он также почти всегда был заявлен в составе.
Также эксперты сделали вывод о том, что ветчина безопасна по микробиологическим показателям. Опасных бактерий, в том числе листерий, сальмонелл и кишечной палочки, не выявлено.
По итогам исследования первое место в рейтинге Роскачества заняла ветчина фирмы "Окраина", второе – "Мясной дом Бородина", третье – "Йола агрохолдинг", четвёртое – "Мираторг", пятое – "Вернер".
Ранее Роскачество обнаружило в пельменях кишечную палочку и патогенные бактерии.