В холода рацион кардинально меняется, поскольку организм тратит больше энергии. Как составить меню, чтобы еда была сытной, но при этом не переборщить с калориями, специалисты по питанию рассказали "Известиям".
Зимой нам приходится противостоять вирусам, инфекциям и холоду. Из-за усиленной работы обменных процессов есть хочется чаще, чем в другое время года, подчеркивает диетолог телемедицинского сервиса "Доктис" Лариса Фаерман. Главное правило питания в морозы - это употреблять сбалансированный набор продуктов, в котором хватает белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки.
Однако, по словам Ларисы Фаерман, зимние блюда должны быть более сытными, чем в другое время года. Но к выбору пищи следует подходить с умом – не стоит увлекаться фастфудом или калорийными пирожными.
Даже если человек не любит первые блюда, диетолог рекомендует ввести их в свой рацион хотя бы на время сильных морозов. Наваристые супы и бульоны отлично согревают, а также помогают не набрать лишний вес.
Также зимой важно включить в меню рыбу, морепродукты и морскую капусту, потому что они содержат йод, который нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.
Лариса Фаерман рекомендует зимой налегать на богатую витаминами зелень - петрушку, укроп, зелёный лук, салат. А в горячие блюда полезно добавлять кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.
Также зимой необходимо соблюдать питьевой режим. Лучше, если температура жидкости будет выше 40 градусов. Утром, перед завтраком, горячая вода согреет, снимет спазмы и подготовит желудочно-кишечный тракт к работе. А вечером поможет расслабиться перед сном.
Ранее диетолог рассказал о пользе острых приправ. Многие из них укрепляют иммунную систему.
Ха-ха. какой тонкий намёк.
Кстати, у рыбаков и охотников есть такой прикол: "теплые вещи" - это тоже жидкость в 40 градусов.