Сладкие чай и кофе не вредят здоровью, но только если добавлять в напиток не более пяти граммов сахара. Такую норму установили ученые из Нидерландов. "Российская газета" опубликовала результаты исследования со ссылкой на журнал PLOS One.
Эксперимент, в котором приняли участие почти три тысячи человек, длился более 30 лет. Учёные наблюдали за испытуемыми, которые регулярно пили чай или кофе с разным количеством сахара. В начале и конце исследования специалисты проверили здоровье участников эксперимента и оценили причины смерти тех, кто не дожил до его завершения.
В результате учёные выяснили, что добавление сахара в напитки не связано с преждевременной смертью. Однако эксперты отметили, что речь идёт только об одной чайной ложке, то есть о пяти граммах сахара – именно такую дозу для чая и кофе признали безопасной. Газировки и соки, где может содержаться около 25 граммов сахара, влияют на состояние здоровья, добавили специалисты.
Ранее врачи рассказали, почему сладкие напитки вреднее фастфуда. Как сообщал astv.ru, опасной для здоровья может быть даже газировка с пометкой "лайт".
Сколько положил по вкусу, столько и будет.