Самая молодая альпинистка, нехватка кислорода и сорвавшийся турист: история восхождения сахалинца на Эльбрус
Фото: Jack De-Mar

Самая молодая альпинистка, нехватка кислорода и сорвавшийся турист: история восхождения сахалинца на Эльбрус

В таких экстремальных ситуациях переоцениваешь свою жизнь

Сахалинец Jack De-Mar взошёл на Эльбрус, захватив с собой флаг области, и поделился в соцсетях своим незабываемым опытом. В его группе были два туриста из Индии - женщина по имени Димпл и ее шестилетняя дочь Аришка. Они намеревались установить мировой рекорд - девочка могла стать самым молодым альпинистом, достигшим этой вершины. 

Островитянин подробно описал несколько дней экстремального подъёма. Были и обледенелые ноги, и нехватка кислорода, и сорвавшийся турист, и долина смерти, и многое другое. Все это путешественник сопроводил красивыми фотографиями. Предлагаем читателям погрузиться в его историю.

Команда

В составе экспедиции были 8 человек: 2 альпиниста из Индии, юрист из Москвы, топ-менеджер Wildberries, дипломат, шеф-повар, путешественник с Сахалина и два опытных гида. Группа остановилась в местном отеле и готовилась к восхождению, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды. Сахалинец отметил, что в целом октябрь - довольно сложный месяц для покорения Эльбруса.

К слову, шестилетняя Аришка, которая намеревалась стать самым молодым альпинистом в истории, собравшимся на Эльбрус, не новичок в горном туризме. В прошлом году она уже посетила базовый лагерь Эвереста, и ее достижения отмечали многие мировые СМИ.

День первый - акклиматизация

Сразу после рассвета участники экспедиции установили настроение на весь день: активный, целеустремленный и… вкусный. Сахалинец добровольно взял на себя ответственность в приготовлении завтрака. Ровно в 8 утра группа направилась на первый акклиматизационный выход на гору Чегет.

Осень обеспечила идеальную погоду для треккинга: леса поражали красочными оттенками, чистота воздуха и яркие цвета окружающей природы завораживали. Также группа открыла для себя местное кафе, предлагающее чебуреки с малиной и брусникой. Отзывы о них были однозначно положительными.

Через несколько часов путешественники достигли высоты 3100 метров. Прогулка не была лёгкой: из-за дождя команда решила спускаться вниз на канатной дороге. Все участники, включая молодую альпинистку Аришку и ее маму Димпл, успешно завершили маршрут.

Второй день акклиматизации

Следующим этапом подготовки стал Терскол. Благодаря погодным условиям участники экспедиции смогли насладиться удивительными видами горных склонов, хотя вершина Эльбруса по-прежнему оставалась скрытой. 

По пути к вершине группа прошла через хвойные леса, которые с каждым метром становились все реже. Один из ярких моментов похода - водопад Девичьи косы. Потоки воды, усиленные дождями, с грохотом обрушивались со скал, создавая невероятное зрелище. 

Далее путь лежал через действующую обсерваторию, где участники экспедиции увидели первый снег этого года. 

Третий день и освоение базового лагеря

Команда заселилась в базовом лагере Эльбруса, который расположен на леднике. Для многих посещение ледника стало первым опытом такого рода. 

Проживание в базовом лагере организовано достаточно просто, но с учетом всех основных потребностей альпинистов. Основное жилье - это контейнер, где оборудованы спальные места и есть отопление.

Второй контейнер служит кухней. Приготовление пищи и чая происходит на газовой печке, а воду для мытья посуды группа добывает, плавя снег.

Основным событием дня стало первое знакомство с ледовыми склонами. Гид по имени Валера предложил участникам прогулку в кошках до легендарного приюта 11, знаменитого со времен СССР. 

Четвертый день и экстремальные испытания на высоте

Он оказался одним из самых тяжелых и сложных для участников. После бессонной ночи - давали знать тяжелые условия и недостаток кислорода, альпинисты продолжили путь в сложных погодных условиях.

Одному из участников группы, который провел ночь, пытаясь нормально дышать, пришлось на следующий день идти на крайнюю акклиматизационную высоту. 

Порывы ветра достигали 35 м/с, а на пути к вершине участников ждал мороз. Димпл и Аришка были вынуждены прервать подъём и вернуться в базовый лагерь в сопровождении гида.

Оставшаяся группа продолжила путь до Скалы Пастухова на высоте 4850 метров, где гипоксия сделала свое дело: у некоторых проявилось тошнотное состояние, у других — головные боли, а порывы ветра пытались сбить людей с ног.

Даже такое простое действие, как достать термос с чаем, стало настоящим испытанием. После возвращения в лагерь участники были настолько измотаны, что попытка снять снаряжение стала тяжёлым заданием.

Этот день заставил участников задуматься о реальности достижения цели в таких условиях.

Пятый день - активная подготовка к штурму

В этот день у альпинистов не было запланированных акклиматизационных выходов, но активность не прекращалась. Гид Валера провёл мастер-класс по безопасности: как правильно ходить в кошках, как отдыхать на крутых склонах, что делать при падении, как использовать ледоруб и т.д. Все участники имели возможность опробовать новые знания на практике, что стало ценным опытом перед решающим этапом.

Однако приближавшийся штурм вызывал опасения у туристов. Осознание опасности усилилось после визита к скале на приюте 11, где установлены таблички в память о погибших альпинистах. Многие из участников группы были потрясены количеством табличек и историями людей.

Погодные условия также не в пользу альпинистов: свежий прогноз предупреждал о сильном ветре до 40 м/с. Команда приняла решение начать восхождение утром, хотя традиционно это делают ночью - в надежде на то, что днем погода улучшится.

Шестой день - решающий штурм

Подготовка началась еще до рассвета: каждый тщательно собирал снаряжение и одевался, учтя риски, которые могли ожидать на пути к вершине.

Тяжёлые условия восхождения привели к первой драме дня. На высоте 5100 метров шестилетняя Аришка столкнулась с физическими преградами, а порывы ветра были такими, что просто сносили ребёнка. Гиды быстро пришли к выводу, что необходимо прервать ее попытку достичь вершины.

Димпл с дочерью и гидом начали спуск. Рекорда не получилось. Хотя их решение было обдуманным и верным, это был тяжелый момент для всей команды.

Оставшаяся группа продолжила восхождение. На седловине альпинисты решили облегчить свой груз, оставив рюкзаки и взяв с собой только необходимое.

Однако самым сложным и тревожным этапом стал участок, называемый "перила". Каждый член экспедиции должен был следить за безопасностью не только своей, но и товарищей. На этом этапе взаимопомощь и командный дух стали настоящим спасением.

Спуск с вершины - настоящее испытание

Достижение вершины было торжественным моментом для всех оставшихся участников группы. Облака были где-то далеко внизу, и перед глазами открывался захватывающий вид на Кавказский хребет. Каждый участник сфотографировался рядом с знаменитой табличкой, обозначающей высоту - 5642 метра.

Однако радость и восторг быстро уступили место беспокойству, когда группа начала спуск. Преодолев "перила", группа столкнулась с новыми трудностями на тропе "зомби". Название тропы говорит само за себя: участники чувствовали себя истощенными, буквально "шатались" от усталости.

Ветер становился всё сильнее, и каждый порыв мог стать последним. Гид принял решение связать всех участников одной длинной веревкой. Это должно было удержать группу вместе и помочь, если кто-то упадет.

Тем не менее, опасность стала явной, когда один из участников действительно потерял равновесие и сорвался. 

“Однако в полете он успевает защелкнуть свой карабин к веревке-периле, а второй рукой зарубается ледорубом и тем самым спасает себя.

В этот момент я почему-то вспомнил о таком особом месте на леднике под названием "трупосборник" - это трещины во льду 200-250 метров глубиной, куда попадают альпинисты, и, естественно, живыми оттуда не возвращаются”, - рассказывает островитянин.

По возвращении альпинисты чувствовали себя исчерпанными. Усталость, переплетённая со сладостью достигнутого, давала о себе знать. Попробуйте представить: после такой требовательной экспедиции снять обмороженные и обледенелые кошки становится настоящим испытанием.

Теперь сахалинец намерен собрать команду единомышленников для похода на самый высокий действующий стратовулкан в Евразии - Ключевскую сопку, который находится на Камчатке.

17 октября 2023, в 10:18 +19
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 октября 2023, в 10:24
Сам можешь где угодно шею поломать, но детей зачем брать?
+14
Написано 17 октября 2023, в 12:38
Vasil109, Я вообще считаю восхваление и героизацию альпинизма вредными! Стали бы они "себе чего то доказывать" без оповещения в обществе? Во имя чего они совершают свои "подвиги"? Кому и какая польза от их гибели? Разумеется участие в боевых действиях в горной местности достойны уважения и почёта!
+6
Написано 17 октября 2023, в 15:04
Vasil109, Вчера там были с двумя детьми 4х и 6ти лет поднялись на высоту 3500, виды я те дам
+1
Написано 17 октября 2023, в 15:33
dgabber, выпендрёжники
+7
Написано 17 октября 2023, в 10:36
+12
Написано 17 октября 2023, в 15:36
Григорий Смекалов, пользы от них никакой,а вот затрат по спасению достаточно...хотелки свои ставят на первое место.
+9
Написано 17 октября 2023, в 18:31
RitaMargo, Интересно про кого Маяковский стих сочинил "глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... ", "а он мятежный ищет бури как будто в бурях есть покой... "
+1
Написано 17 октября 2023, в 20:18
AVTO, да Горький же
+6
Написано 17 октября 2023, в 10:38
Как говорится «у каждого свои блохи и каждый чешется по своему»

Молодец, красавчик, но мне таких пристрастный не понять. Но все равно красавчик
+14
Написано 17 октября 2023, в 10:42
Супер. Джек, как всегда красавчик
+5
Написано 17 октября 2023, в 10:44
Круто👍👍👍
+3
Написано 17 октября 2023, в 10:57
Какой же этот джек сахалинец, он самый банальный коренной москвич, приехавший к нам на остров на заработки к осетинам в невельский Горняк коком.
+3
Написано 17 октября 2023, в 15:29
explorer-den, да наш это наш.ходит в ковбойской шляпе круглый год,копейки в земле роет,блог поисковика драгоценностей ведёт,поваром работает у Аслана.. какой он нафиг сахалинец.
+11
Написано 18 октября 2023, в 08:42 Отредактировано 18 октября 2023, в 10:00
explorer-den, это мой знакомый и он из Донецка. Так что не возмущаться)
0
Написано 17 октября 2023, в 11:15
Очень опасно
+1
Написано 17 октября 2023, в 11:25
Выражаю своё восхищение альпинистам. Горы затягивают человека, воспоминания о них почему то не исчезают из памяти. Вывод:
Лучше гор могут быть только горы!
+2
Написано 17 октября 2023, в 15:32
Lekar, лучше гор могут быть только равнины
+11
Написано 17 октября 2023, в 13:18
Самая модная гора. Судя по количеству статей на аств про Эльбрус, создаётся впечатление, что только на него и ходят. Неужели у нас в стране других гор нет? Белуха, Ключевская сопка, Дыхтау, потом горы Урала, Саяны те же. Ах да, там же подъёмника нет
+1
Написано 17 октября 2023, в 13:31
Тут бы до магазина доковылять
+3
Написано 17 октября 2023, в 21:26
А суть в чем ? Сложности, героизм и т.д ?
На самом деле это очень тяжёлый труд,
Но сейчас снаряжение по сравнению с прошлым веком даже не сравнить. В 1989 году при восхождении на Эльбрус, впрочем как и на другую вершину Кавказа если у тебя была пуховка и ботинки Кофлак, ты был самым крутым . Да и снаряга весила поболее .это я знаю по себе. Правда боюсь сейчас я даже на Джантуган не поднимусь...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У сахалинца за пьяную езду конфисковали внедорожник, который купила жена
У сахалинца за пьяную езду конфисковали внедорожник, который купила жена
Ещё два "умных" светофора устанавливают в Южно-Сахалинске
Ещё два "умных" светофора устанавливают в Южно-Сахалинске