На полках магазинов представлена томатная паста разных производителей. Вся ли она отвечает требованиям безопасности и стандартам качества? В Роскачестве провели опрос покупателей и выяснили: многие опасаются, что в пасту могут добавлять не заявленные на этикетке крахмал, сахар, подсластители, соль, консерванты и ароматизаторы. Томатная паста может быть несвежей и небезопасной.
Роскачество исследовало продукцию 20 популярных торговых марок. Выяснилось, что опасения покупателей отчасти оправданны.
Так, производители пасты пяти марок ("ВкусВилл", "Зареченский продукт", "Иранская", "Лента", Baisad) заявили в маркировке, что массовая доля сухих растворимых веществ в их продукте составляет от 25 до 28% (и выше). Другими словами, они анонсировали, что продают томатную пасту. На самом же деле этот показатель варьировался от 20 до 23%, а это означает, что вместо томатной пасты на прилавке оказалось томатное пюре.
Результаты испытаний показали, что некоторые производители добавляют в продукцию сахар и крахмал. Не заявленный в маркировке сахар обнаружили в продукции пяти марок. Производители пасты ещё пяти марок сообщили на упаковке, что в составе присутствует сахар. Его наличие в томатной пасте не допускается опережающим стандартом Роскачества.
Крахмал добавили в пасту четыре производителя ("Главпродукт", "Иранская", "Красная цена", Baisad), о чём сообщили в маркировке. В продукции десяти марок эксперты зафиксировали присутствие природного крахмала (в небольшом количестве он может содержаться в самих томатах). В пасте шести марок ("Ашан", "Зареченский продукт", "Лента", "Маркет Перекресток", "Махеевъ", Mutti) крахмала не нашли.
Соль тоже добавляют. Так, производители пасты четырёх марок добавили соль, не указав её в составе, а восьми - добавили соль, сообщив об этом в маркировке.
Нитраты и пестициды также нашли. В пасте двух марок ("Иранская" и "Буздякская") зафиксировали превышение норм по содержанию нитратов. В товарах десяти марок выявили следовые количества пестицидов.
В то же время не подтвердились некоторые опасения. Вся исследованная томатная паста - безопасная. Эксперты не обнаружили в ней патулина – вещества, образующегося в результате развития плесневых грибов. Не обнаружены бактерии группы кишечной палочки, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы. Производители не использовали подсластители и не добавляли в томатную пасту яблочное пюре.
В итоге, по данным Роскачества, ни одна из исследованных марок не может претендовать на получение российского Знака качества. Продукция пяти производителей соответствует требованиям законодательства, но не дотягивается до опережающего стандарта. Остальные товары не соответствуют ни обязательным, ни опережающим требованиям.
По результатам исследования большинство производителей сообщили об устранении недостатков, а некоторые оставили заявку на повторную экспертизу.
Ранее Роскачество опубликовало результаты исследования творожного сыра.
почему не исследовать популярные марки - от максима, помидорка или Махеев?
Практически на всех овощах, следы от уколов. Это очень хорошо видно на помидорах. да и арбузы далеко не те, что с бахчи.
— Что мешает повысить стандарты качества продуктов до стандартов ISO ? нам непонятно .