Если вы хотите порадовать своих гостей или близких необычной и вкусной закуской, то попробуйте приготовить закусочного лосося на бриоши. Это блюдо из французской кухни состоит из сладких булочек, намазанных муссом из копчёного лосося, и украшенных огурчиками, яйцами и зеленью. Шеф-повар Валерий Ковалёв поделится с вами своими секретами приготовления этой аппетитной закуски, которая не оставит равнодушным никого.
Для приготовления этой аппетитной и изысканной закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Бриош (сладкая булочка из дрожжевого теста) - 4 шт.
- Копчёный лосось холодного копчения - 200 г
- Солёный огурчик - 1 шт.
- Перепелиное яйцо - 4 шт.
- Сливки 33% - 100 мл
- Репчатый лук - 0,5 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
- Зеленый горошек - для украшения
- Микрозелень горошка - для украшения
- Цветы съедобные - для украшения
Способ приготовления:
- Разрежьте бриоши вдоль на две части. Поджарьте их на сухой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на растительном масле на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Снимите с огня и остудите немного.
- Нарежьте копчёный лосось кубиками. Переложите его в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Измельчите до однородной консистенции мусса.
- Намажьте муссом из лосося обжаренные бриоши, не скупясь, так как это очень вкусно.
- Нарежьте солёный огурчик тонкими кружочками. Украсьте ими бриоши сверху.
- Отварите перепелиные яйца в кипящей воде около 5 минут. Остудите их под холодной водой и очистите от скорлупы. Разрежьте их пополам и положите по половинке на каждую бриош.
- Украсьте бриоши зелёным горошком, микрозеленью горошка и съедобными цветами по желанию.
Советы от шеф-повара:
- Чтобы не плакать от лука, можно использовать разные способы: замачивать лук в холодной воде перед нарезкой, смачивать нож в холодной воде при нарезке, носить очки или дышать через рот. Все эти способы помогают, но не всегда. Если иметь дело с большим количеством “злого” лука, то все равно можно пустить скупую слезу.
- Чтобы бриоши не разваливались при намазывании муса, можно предварительно вырезать из них круглые формочки или использовать кулинарный кольцо.
- Чтобы мусс из лосося был более нежным и воздушным, можно взбить его венчиком или миксером после измельчения в блендере или комбайне.
- Чтобы сделать блюдо более ярким и ароматным, можно добавить в мусс из лосося немного лимонного сока, тертой лимонной цедры, свежего укропа или петрушки.
Французская кухня
Сидел я как-то, жрал шашлык и размышлял о всяком. И вдруг сообразил: хваленая французская кухня — это кухня голода и отчаяния.
Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это все предел голода, когда жрется всё, что можно разжевать, далее пойдут кожаные ремни. Кухня реальной нищеты, которую завернули в красивую оболочку якобы "изысканности" маркетологи.
Целое поколение выросло в дискурсе: "это вы там Остались и пьёте водку - а я Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет".
И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская.
Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую бабка заваривала в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.....
_____________
А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю.
Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.
Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя.
Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это.
Причем панически оглядываясь, не видит ли кто - они вообще это в мозг не смогут уложить.
_______
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю.
Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими - туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами жрал солонину и бобы.
Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).