Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что стоит обращать внимание при покупке клубники и черешни, чтобы не нарваться на некачественный товар. Вместе с тем есть способы определить, сладкую ягоду вам предлагает продавец или кислую - достаточно посмотреть на листики-"чашечки".
Спелая и качественная клубника
- Ягоды сухие, без признаков гниения с насыщенным запахом и равномерным цветом.
- Листики-"чашечки", которые обрамляют ягоду, зелёные и без признаков увядания.
- Поверхность клубники упругая, блестящая, без вмятин.
Как определить, сладкая ли клубника?
Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника сладкая. Если же листики плотно прилегают к клубнике, то она, вероятнее всего, будет кислить.
Какую клубнику лучше не брать
- Влажная ягода с пятнами, вмятинами.
- Без аромата.
- Листья-"чашечки" сухие, пожелтевшие или вовсе отсутствуют. Это признак того, что клубнику собирали либо неправильно, либо давно.
- Окраска неоднородная.
"У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов", - рекомендовали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Какую черешню покупать?
- С чистой, гладкой и глянцевой поверхностью, без вмятин и трещин. Если ягоды матовые, то это признак того, что собирали урожай давно.
- Мякоть плотная и упругая. Если черешня мягкая, то, скорее всего, она перезрела или уже начала портиться.
- С плодоножкой. Если её нет, то в этом месте образуются "входные ворота" для грязи и микробов. Плодоножка должна быть свежей эластичной, зелёного цвета.
- Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Жёлтая и розовая черешня более нежные и водянистые с кисло-сладким вкусом. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
"Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона - с конца июня по середину июля. К тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды", - подчеркнули специалисты областного управления Роспотребнадзора.
Если не планируете есть черешню сразу после покупки, то тут же уберите в холодильник. Хранить её лучше в бумажном пакете или в пластиковой ёмкости в течение 10 дней. Для длительного хранения: не мыть, не отделять от черенков, а сразу заморозить.