Родовая община "Луньво", расположенная на Сахалине и находящаяся в 130 км от Ноглик, является одной из самых отдаленных от густонаселенных районов. Нивхи, обитающие в этой общине, открыли секреты своих традиционных блюд журналистам YouTube-канала "Национальный акцент".
Большинство блюд представляет собой разнообразные виды рыбы. Их питание полно натуральных витаминов и микроэлементов, что позволяет нивхам выживать в суровых условиях Сахалина.
Рецепты:
Суп "Путь"
- Рыба (сезонная: навага, корюшка, горбуша и т.д.);
- Морская сушеная капуста;
- Варим суп из рыбы и морской сушеной капусты;
- Бульон должен быть тягучим - это показатель его правильного приготовления.
"Матеви" - десерт по-нивхски
- Мягкий шиповник (обычно собирают осенью и сразу замораживают);
- Брусника;
- Нерпечье масло;
- Сахар;
- Перемолоть ягоды, добавить масло из нерпы и сахар по вкусу. Этот десерт напоминает мюсли.
"Вызыс-алс" - оливье по-нивхски
- Рыба (обычно лососевые);
- Брусника или водяника;
- Масло;
- Отвариваем рыбу и отжимаем, чтобы она была сухой. Миксуем с брусникой или водяникой, приправляем маслом.
Нивхи придерживаются принципов безотходного производства в своей кухне, включая использование всех частей нерпы - от мяса до внутренних органов. Мясо нерпы, которое усваивается даже в холодном виде, заменяет масло и майонез. Глаза нерпы жарят на костре как шашлык, а мозги считаются деликатесом. Печень и почки ели сырыми.
Как рассказывают нивхи, все это просто "обалденно" на вкус. А мозги даже очень вкусно и освежает.
Чипсы нивхи заменяют юколой, еще из "национального джанк-фуда" – строганина из замороженной рыбы. В готовку идет также борщевик, варят студни из рыбьей кожи, а еще из необычного - супы из икры.
Откуда у них САХАР.
Вкусы, конечно, разные.... Блин, но кофе отставила....