Эксперт Вишневский прокомментировал запрещённое вещество в сахалинской колбасе
Фото: pxhere.com

Эксперт Вишневский прокомментировал запрещённое вещество в сахалинской колбасе

Он рассказал, что ещё можно найти в колбасных изделиях

Новость о запрещённом веществе в колбасе от сахалинского производителя - микробной трансглутаминазы -  вызвала большой отклик у читателей astv.ru. Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневский рассказал, зачем производитель использует этот компонент и что пытается скрыть.

Зачем использовать запрещённое вещество

Трансглутаминаза не предусмотрена рецептурой ГОСТа и другими нормативными документами для использования при производстве колбасных изделий. Её применение является нарушением технического регламента №21 о безопасности пищевой продукции.

- По всей видимости, этот компонент обнаружили, потому что изготовителю дешевле использовать именно его, нежели применять другие компоненты или добавки, разрешённые ГОСТом. Например, та же клетчатка, крахмал, камедь, которые, по сути, выполняют ту же самую функцию. Они образуют нужную структуру колбасного фарша, но стоят гораздо дороже, - сделал вывод эксперт.

Он также поделился результатами собственных проверок колбасных изделий, которые проводит регулярно.

Примерно 50-60% от проверенных образцов не соответствует требованиям ГОСТа. Это касается, в частности, докторской колбасы и молочных сосисок.

Основные нарушения, обнаруженные при проверки колбасных изделий

1. Использование при производстве сырья, которое не заявлено на этикетке. Например, коллагеновый животный белок. Его изготавливают из шкуры, сухожилий, крови животных, он служит для связывания животного сырья, увеличения выхода готовой продукции. И, конечно, эта добавка запрещена ГОСТом. Если изготовитель её указывает, он обязан маркировать изделия по-другому: указывать технические условия, а не ГОСТ. И должен заявлять это в составе продукта.

2. Нередко в составе встречается "мясо механической обвалки". Это дешёвое сырьё. Оно соскрябывается с кости и используется при производстве мясного фарша. По ГОСТу это не допускается. При производстве сосисок и колбас должна использоваться исключительно свинина и говядина не ниже второго сорта.

3. Также в отдельных образцах обнаруживается крахмал, который тоже не допускается по ГОСТу. В одном образце обнаружили даже муку. Она используется для создания устойчивой текстуры, нужной консистенции фарша, она является гелеобразователем, который связывает между собой мясное сырье.

Муку применяют, потому что использование яичного меланжа для изготовителя сегодня дорого.

4. Ещё одно нарушение -занижение массовой доли белка. В докторской колбасе его должно быть не менее 12%, по факту бывает и 8%. В отдельных показателях завышают показателей массовой доли жира, что тоже является нарушением прав потребителей.

Рекомендации любителям колбасы

Потребителям надо иметь в виду, что качественные колбасные изделия, которые выпускаются по одному и тому же ГОСТу, не могут стоить дешевле мяса. Потребитель должен понимать: если килограмм колбасы стоит дешевле килограмма мяса, имеется несоответствие требованием ГОСТа. Для справки: сегодня  килограмм качественной колбасы или сосисок не может стоить менее 500 рублей уже на полке магазина. Если видите колбасу за 250-350 рублей, знайте: есть отступление от ГОСТа.

Нужно также обращать внимание на дату изготовления, срок годности. Помните: колбаса в натуральной оболочке хранится не более 15 суток, в искусственной - не более 60 суток.  После вскрытия колбасное изделие необходимо употребить в пищу не позже чем 72 часа, хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов, не выше.

  • Напомним, в партии вареной колбасы производителя из Cахалинской области выявили нарушения. Подробнее об этом рассказали в Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора. Специалисты обнаружили в образцах содержание ферментного препарата - микробной трансглутаминазы (мТГ).
24 мая 2023, в 16:00 −12
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 мая 2023, в 16:10
Уж подумал про Василия Вишневского, хотел предложить использовать эту колбасу в качестве столбиков, ну не выбрасывать же и на столбики тратится не нужно.
+16
Написано 25 мая 2023, в 11:14
Александр, Встретились два друга с одинаковой фамилией. Первый Вишневский спрашивает второго: Вась, а чего у тебя нос синий?""Да вот, понимаешь, поел вчера докторской колбасы, так наутро нос посинел, а воротничок накрахмалился!", перефраз анекдота из советских времен
+1
Написано 24 мая 2023, в 16:11
эксперт за мясо взялся
+2
Написано 24 мая 2023, в 16:15
А я подумал, что это наш пострел в колбасе преуспел
+12
Написано 24 мая 2023, в 16:16
вишневский, дешевле, дальше нихрена не смог разобрать
+4
Online
крыс Online
Написано 24 мая 2023, в 16:18
Хе-хе, фамилию специально в заголовок вывели? Шутники.
+14
Написано 24 мая 2023, в 16:19
В варёной колбасе, произведённой на Сахалине, выявили запрещённую микробную трансглутаминазу.
сперва этих героев огласите: 3 сестрицы под окном - мерси агро, золотой теленок, сах бекон
+7
Написано 24 мая 2023, в 16:20
Как-то одного Вишневского за глаза было, а тут еще один присоеденился
+11
Написано 24 мая 2023, в 16:26
короче так - я хочу знать, какое местное предприятие решило сэкономить на здоровье своих же местных жителей.
Мне что, ходить и сдавать каждый кусок колбасы на анализы?
Вы раз уж начали качать эту историю доведите дело до конца.

Нам нужен рейтинг местных производителей - у нас маленький регион, очень многое держится на доверии и человеческом отношении. Если МЕСТНОЕ предприятие плевало на здоровье островитян, его надо наказать - не покупать эту продукцию, не потому что чтобы навредить, а потому, что она опасна для здоровья. Мы же островитяне - и это должно касаться и других изготовителей тоже.
Молоко, творог, сыр, сырое мясо, курица и яйца и тд. Ладно материковское с душком или химикатами приезжает - но местные предприятия зачем так поступают. Ценник то на местную продукцию КОСМОС.
+15
Написано 24 мая 2023, в 16:41
Ещё один Вишневский
+20
Написано 24 мая 2023, в 16:45
Сначала подумал, что урбанист Вишневский с велосипедов и сахалинских дорог на колбасы уже перешёл. А оказывается это другой Вишневский. Судя по всему, такой же эксперт в кавычках.
+16
Написано 24 мая 2023, в 16:49
Оппа! Вишневский у нас уже и в пищевой продукции эксперт?
Ну дает!
Наш пострел - везде поспел!
+1
Написано 24 мая 2023, в 17:01
"Потребителям надо иметь в виду, что качественные колбасные изделия, которые выпускаются по одному и тому же ГОСТу, не могут стоить дешевле мяса. Потребитель должен понимать: если килограмм колбасы стоит дешевле килограмма мяса, имеется несоответствие требованием ГОСТа."

А дайте, пожалуйста, расценки на стоимость мяса. :)

Или может все-таки учесть то, что
1. мясо направляемое на колбасу не является вырезкой
2. Мясо на колбасу закупается по оптовым ценам
3. ГОСТ на пищевые продукты не является обязательным, если на выпускаемую продукцию есть согласованный технический регламент и технические условия. Особенно если продукция разработана самим предприятием (к примеру, колбаса с оливками, паприкой, орехами).

Самое главное, то, чтобы продукция была изготовлена согласно принятым и согласованным стандартам.
А вот проверка на несоответствие - это уже прерогатива экспертов. Но никак не Вишневского.
+3
Написано 24 мая 2023, в 17:16
Тьфу-ты нуты!
Я уж подумал, что Вася и в колбасе эксперт.
+16
Написано 24 мая 2023, в 17:45
V.K., скорее в колбасных обрезках
+4
Online
крыс Online
Написано 24 мая 2023, в 18:39
V.K., "подумал, что Вася и в колбасе эксперт" - рассчёт именно на это.
+4
Написано 24 мая 2023, в 19:07
V.K., тоже изначально так подумал
+2
Написано 24 мая 2023, в 17:23
Ага, колбасный урбанист
+8
Написано 24 мая 2023, в 19:07
+1
Написано 24 мая 2023, в 17:27
Чуть не поперхнулся, дурным делом подумал что Вася-властелин колец переквалифицировался в колбасного эксперта.
+8
Написано 24 мая 2023, в 19:08
+2
Написано 24 мая 2023, в 17:32
Да нахрен его комментарии. Сам он что её не съел?
+3
Написано 24 мая 2023, в 18:25
Зачем вообще это *овно покупать и употреблять в пищу? Понятно же, что нынешние "колбаса" , "сосиски" и прочая подобного рода продукция - смесь отходов, консервантов, тухляка и прочих отбросов. Зачем это есть? Тем более детям давать? Захотелось мясного - сделай сам. Отвари, пожарь, потуши. "Колбасное изделие" изготовь. Ту же буженину. Или ветчину. И будет тебе счастье и польза.
+4
Написано 24 мая 2023, в 18:44
Эксперты Вишневские размножаются почкованием, похоже.
+3
Написано 24 мая 2023, в 22:34
Dervish, — Столбиками , камерами и сфетофорами , меряются с колбасой размерами и длиной
+1
Написано 25 мая 2023, в 12:38
Депутатский, у меня было предчувствие, что их общий предок-столбик.
0
Написано 24 мая 2023, в 19:06
Он рассказал, что ещё можно найти в колбасных изделиях

Всё что угодно, кроме мяса.
+4
Написано 24 мая 2023, в 19:26
Тётка работала на мясокомбинате ещё во времена Брежнева Горбачёва,на вопрос почему не ест колбасу,сказала я знаю как она делается,дайте мне мяса,а колбасу ешьте сами.На изготовление колбасы идёт самое неликвидное и просто тухлое мясо,всё равно коптить,в огромных мясорубках перемалываются вместе с мясом и крысы,короче не ешьте магазину колбасу,сделайте дома свою щас все приспособления продаются,мяса любого купить и сделать можно а лучше просто пожарить мяса
+2
Написано 24 мая 2023, в 20:08
Конкретно! Какое предприятие выпускае?!
0
Online
Написано 24 мая 2023, в 20:39
Вишневский уже становится именем нарицательным
+5
Написано 25 мая 2023, в 01:53
А почему вдруг приморцы решили проверить нашу колбасу?
0
Написано 25 мая 2023, в 08:28
....."...Например, коллагеновый животный белок. Его изготавливают из шкуры, сухожилий, крови животных, он служит для связывания животного сырья, увеличения выхода готовой продукции...".
Все, колбаску молочную не ем больше. Прочитала, аж тошнота подкататила...
+3
Написано 25 мая 2023, в 09:46
Куда же глаза наши смотрели , никогда этого не было и вот опять и ГОСТы советские отменили гильотина называется . Оказывается прав был Грудинин ,говоря о том ,что у нас в магазинах не еда а фальсификаты .
+1
Написано 26 мая 2023, в 04:42
Поэтому меньше нужно покупать всякие некачественные продукты, помню купил Ратимир лет 5 назад, очень понравилась их продукция, поэтому больше её не покупаю
0
Написано 26 мая 2023, в 10:52
Мясо птицы мехобвалки, пора уже скормить нейросети эту птицу)
0
Написано 26 мая 2023, в 21:10
Снова вспомнился ролик, некогда гулявший по сетям, где жижу колбасную с пола в чан закидывают лопатой..!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 2 миллионов отдали сахалинцы телефонным мошенникам: среди жертв 81-летняя бабушка
Более 2 миллионов отдали сахалинцы телефонным мошенникам: среди жертв 81-летняя бабушка
Спасатели в Южно-Сахалинске тушили автомобиль, из-под капота которого повалил дым
Спасатели в Южно-Сахалинске тушили автомобиль, из-под капота которого повалил дым