"Почему сахалинские рыбаки должны платить за рыбу? Она растёт сама"
Фото: pxhere.com

"Почему сахалинские рыбаки должны платить за рыбу? Она растёт сама"

Руководитель агентства по рыболовству и депутат облдумы ответили на самые острые вопросы островитян

Кто прав: рыбаки или гоняющие их с сахалинских рек люди в форме? Можно ли распространить островную программу "Три хвоста" на симу? Почему сахалинцы вообще должны платить кому-то за рыбу, которая выросла сама, без участия людей? На эти и другие вопросы сегодня, 22 июля, в онлайне ответили президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, руководитель островного Агентства по рыболовству Иван Радченко и его заместитель Сергей Ом. Круглый стол организовала администратор Telegram-группы "Рыбаки Сахалина" Любовь Стримжа. Astv.ru приводит основные тезисы встречи.

- Насколько возможно дистанционно оплачивать лицензии, не приезжая на место?

Иван Радченко: Это вопрос к пользователю участка, сможет ли он организовать процесс. Сейчас мы совместно с Росрыболовством разрабатываем приложение, через которое можно будет оплатить лицензию. Как быстро это получится сделать - трудно ответить. 

- Почему сахалинские рыбаки должны платить за рыбу? Она растёт сама без каких-то вложений со стороны промышленников или государства.

Иван Радченко: Мы живем в правовом государстве. Рыба - это государственный ресурс. За него надо платить. К примеру, лес - его никто не может рубить столько, сколько хочет, хотя он как бы вырос сам. У нас в стране почти все виды водных биологических ресурсов (ВБР) можно ловить бесплатно. Некоторые - только по путёвкам.

Эти ограничения нужны, так как ВБР можно уничтожить, если ловить бесконтрольно. Горбуша и сима находятся в перечне ценных ВБР. Необходим их учёт.

Регулятор - Росрыболовство - определил, что тихоокеанских лососей можно ловить только через путёвки. Почему они стоят денег? Организатор, исходя из понесённых затрат, рассчитывает стоимость путёвок.

Максим Козлов: В России регулирование осуществляется законом О рыболовстве. Есть ВБР, которые можно ловить свободно и бесплатно. Тихоокеанские лососи, крабы, некоторые другие виды относятся к ценным видам, и их добыча возможна только по путёвкам. Все остальные можно ловить свободно и бесплатно на водоёмах общего пользования.

Хочу сказать рыбакам, что программа "Три хвоста" беспрецедентна для ДВФО. Нигде больше рыбаки так делать не могут. Это стоит ценить.

О стоимости путёвок. Чтобы организовать участок для спортивного рыболовства, выписать рыбаку путёвку на 1-2 хвоста и так далее, пользователь должен выкупить этот объём у государства, заплатив за него налог. Сюда добавляются затраты на организацию процесса, возможно, кемпинги, дополнительные услуги, охрана территории, уборка мусора и так далее.

Как люди получают права на участки? Участки получают по конкурсным процедурам. Их получают участники конкурса, предложившие лучший бизнес-план и давшие больше денег на конкурсе.

- Вопрос об установке цены на лицензию предпринимателем. Может ли быть такое, что предприниматель сильно завысит цену, чтобы к нему никто не ездил? Нельзя тут включить госрегулирование?

Иван Радченко: Сейчас прозвучало, из чего складываются цены. Действует рыночный механизм, мы не можем его ограничивать. Подчеркну, что основной участник - Главрыбвод - не делает на рыбаках-любителях особого бизнеса. Если посмотреть цены, то путёвка на горбушу стоит 100 рублей, на кету - 130. Участок находится в Охинском районе.

- Вопрос о конфликтах на реках в Макаровском районе. Рыбаки не понимают своих прав, а браконьеры раскачивают ситуацию. Насколько правомерны действия охраны, можно ли назвать ситуацию нездоровой?

Иван Радченко: Попробую ответить. В Сахалинской области тысячи километров нерестовых площадей. А государственных инспекторов не хватает. Охранная работа не может быть обеспечена только ими. Поэтому во время путины командируются люди из других субъектов России. Закон позволяет привлекать к охране ВБР внештатных инспекторов. Безусловно, они проверяются на судимости, им оформляются документы. Они фиксируют нарушения и, если работают в группе с государственным инспектором, то сразу оформляют протоколы. Если нарушения выявлены в отсутствие представителей госорганов, то они могут провести разъяснительную работу и передать информацию в органы для принятия мер.

На сегодня любительский лов тихоокеанских лососей в нерестовых реках запрещён. У нас чёткая позиция: контролирующая работа должна вестись в рамках правового поля.

К сожалению, в большинстве случаев, когда инспектор вежливо сообщает о запрете любительской рыбалки, начинаются конфликты и провокации. К примеру, ролик в Макаровском районе. Есть основания полагать, что там не всё так, как было озвучено. АСТВ запросили комментарий у полиции. Его мы не видели, но ждём много интересного.

Если вы видите, что на реке кто-то сетью или сачками вылавливает рыб, то надо это фиксировать и передавать в органы.

Ещё момент. Внештатные инспекторы находятся на водоёмах круглые сутки, фиксируя нарушения. И мы видим результат этой работы. Там, где есть охрана, там есть заполнение нерестилищ. Поэтому мы поддерживаем идею, что внештатных инспекторов и далее надо привлекать. Но работа должна вестись в рамках правового поля и по букве закона.

Максим Козлов: Вопрос конфликта на реках достаточно резонансная история. Конечно, имеют место и провокации. Как со стороны рыбаков, так и тех, кто охраняет.

Если говорить о предприятиях, то в договорах на участки есть обязанностях организовывать их охрану. А если ты этого не делаешь, то тебя могут привлечь к ответственности, если на участке был пойман браконьер.

Но, несмотря на всё, нужно иметь уважение к друг другу. Хамство со стороны инспекторов не приветствуется, и мы ведём разъяснительную работу, чтобы людям уважительно объясняли, где можно ловить, а где нет.

Как хороший пример - река Фирсовка. Эту реку охраняют десятилетиями. Там уже все знают, что ловить лососей нельзя. Но охранники спокойно пропускают людей ловить другую рыбу. И все дружно уживаются, и друг друга понимают.

В Макаровском районе дела обстоят хуже. Там рыбоохрана пыталась много лет справиться с ситуацией, но сил и средств явно не хватало. Сейчас привлекли большое количество внештатных инспекторов и работу сразу стало видно.

Есть специальные морские участки, где можно поймать три хвоста, свободно и бесплатно и просим всех там ловить.

В целом Правила не поменялись: нельзя было ловить ни в том году, ни в этом, ни даже в СССР. Призываю всех к пониманию ситуации. И если мы сможем сами с собой, любители и промышленники договориться, то разве мы не сможем сделать больше мест для лова, для людей. Уверен у нас всё получится.

Если есть факты, где внештатные инспекторы поступают неправильно, мы готовы проводить с ними работу.

Вот, в Долинском районе была конфликтная ситуация, пришлось разбираться. В итоге два предприятия согласовали ловить горбушу у себя на участках.

Иван Радченко: Рыбаки-любители могут повлиять на место появления новых участков. Скооперируйтесь, обсудите и через администрацию дайте нам сигнал, на каких местах вам будет удобней рыбачить. Если к нам поступают обращения, мы согласовываем их с наукой и обновляем перечень мест. Отмечу, что для промышленников условия тоже меняются: их промысел будет зависеть от заполняемости нерестилищ. Если они не заполняются, то вводятся проходные дни.

- Можно ли передать просьбу рыбаков внештатным инспекторам, чтобы они предъявляли документ, удостоверения, чтобы люди понимали, с кем они разговаривают?

Иван Радченко: Согласен, донесём до пользователей.

- Можно ли программу "Три хвоста" распространить на симу? Или разрешить ловить её по лицензии, как на Камчатке? Сейчас она действует только на Урюме и Тамбовке, этого очень мало.

Максим Козлов: Промышленники симу почти не ловят. Её всего несколько десятков тонн, объём отдают любителям. Боюсь, что распространить программу "Три хвоста" на симу, скорее всего, будет невозможно.

Иван Радченко: Мы можем поддержать инициативу любителей и попытаться внести изменения в Правила рыболовства. Но любые изменения проходят через СахНИРО. На сегодня запас симы на низком уровне. Промышленное рыболовство симы запрещено уже несколько лет. Наука нам, скорее всего, откажет.

- Который год на юге нет участков любительского лова кеты. Почему?

Сергей Ом: Любительской ловли кеты у нас в области нет с 2020 года. Почему? В 2019 году вышли изменения в федеральный Закон о рыболовстве. До этого времени промышленники могли организовывать любительское рыболовство на своих участках. С 2020 года это запрещено законом. Мы пытаемся найти свободные участки для выставления на конкурс. Пока он один - в Охинском районе от Главрыбвода. На юге их нет.

Иван Радченко: Вернусь к вопросу, почему рыбак должен платить за рыбу? Кета как раз не восстанавливает популяцию естественным путём. На 99 процентов она существует за счёт искусственного воспроизводства.

- Могут ли сахалинские рыбаки-любители что-то изменить, на что-то повлиять?

Иван Радченко: Есть правила рыболовства, Закон о любительском рыболовстве. Может, в нём есть перекосы и перегибы.

Обращаюсь к рыбакам: если у вас есть предложения, давайте вести конструктивный диалог. Ваши идеи могут стать законодательными инициативами, если они конструктивные.

Будет проще, если вы соберетесь в ассоциацию рыбаков-любителей. Совместными усилиями мы, может быть, сможем улучшить какие-то нормы законов и сделать их полезней для рыбаков-любителей.

Максим Козлов: Спасибо, что вышли в эфир. Обращаюсь к участникам беседы: вам надо быть поактивнее. Если вы организуетесь, появится больше возможностей отстаивать свои интересы на разных площадках. Например, комиссия по анадромным видам рыб решает вопросы, в том числе, любительского рыболовства. Там решаются вопросы сроков, ограничений и так далее.

Помните закон о мамонтятах? Когда началось обсуждение этого законопроекта, я начал задавать вопросы, как депутат. Тотальное наказание на выход на лёд - не выход. Когда тысяча человек идет ловить корюшку, бегать за ними и пытаться оштрафовать - это не выход. Надо организовать этот процесс. Во время обсуждения законопроекта я пытался собрать общественность и представителей власти. От рыбаков пришли три человека! Чиновников было 30-40, а любителей - три человека. Надо организовываться.

22 июля 2022, в 22:24 −8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 22 июля 2022, в 22:48
Одним словом за все надо платить, и за воздух тоже будем.
+2
Написано 22 июля 2022, в 22:50
Как я и думал
+2
Написано 22 июля 2022, в 22:54
Все понятно холопам? Разрешили вам три хвоста ловить, вот сидите и не мявкайте, иначе все вообще запретим и будете только облизываться и смотреть как ресурсы выбивают из рек и забугор продают. А вас будут стрелять и выгонять и штрафовать, за то что вы тут ходите, дышите и разговариваете без придыхания. Слов цензурных нет.
+7
Написано 22 июля 2022, в 23:37
Не читая статью скажу так отвечавших всех надо проверить на коррупционную составляющую в плоть до 5 колена и растрелять как в Китае, и тогда люди будут спокойно ловить себе рыбу на еду, а про лицензию скажу так лицензия будет на порядок дороже чем купить рыбу на рынке рыбопромышленника( узаконенного бракаша) хотя не одной рыбины не остаётся после них на Сахалине все уходит за границу и в московию, вся рыба которая на прилавке это любительская
+10
Online
Написано 23 июля 2022, в 00:12
Из всего прочитанного понял. Хер вам а не рыба сахалинцы
+9
Написано 23 июля 2022, в 00:24
Я застал те времена, когда рыбу привозили во дворы и раздавали бесплатно, кто сколько унесет.
+5
Написано 23 июля 2022, в 05:52
Фамилия говорит сама за себя! А может стоит запретить ловить рыбу компаниям да рыбзаводам? А мы сами себе наловим на жизнь. Бракаши вылавливают процентов 20 от тех объёмов что заводы параходы, ток с этих заводов Вова имеет а с нас если мы выловим, шляпу ток усатую помаить сможет
+3
Написано 23 июля 2022, в 13:33
Цены должны быть доступные.
Когда поймёте это тогда и можно будет вести адекватный диалог
+2
Написано 23 июля 2022, в 15:22
Что делается для рек, в которые заходит рыба? Для моря в котором она живёт и растёт? Все сбрасывают в реки, в моря, какова экологическая часть действий правительства, влоденная в рост той же рыбы, чтобы можно было сказать о том, что да, мы вложили средства в природоохрану, в расчистку рек, в уменьшение сбросов грязи в моря, в адекватное наблюдение и расходовпние за популяуией рыбы, в охрану мест её размножения.
То, что на ставили рузов, как то не очень похоже на заботу. Скорее на полное и тотальное истребление. Может это и должно было как то хорошо работать, но как то не очень работает. Поэтому знаете, платить то по сути не особо есть за что.
+4
Написано 23 июля 2022, в 18:25
Прочитал вопросы, мнения "эскулапов" от ВБР читать не стал. Они и так известны. Выскажу свое мнение. На Сахалине теперь, после 90-х годов, само по себе ничего не растет. Лесники рассаживают лесопосадки, раборазводчики-мальков ценных пород рыб и ухаживают. Даже гриб сам по себе не вырастет если у него не будет хвойно-лиственной подложки. У нас, преимущественно-лососевые, хотя есть и осетровые. Сами растут теперь у нас только сорняки и тропические акулы. Так что платить надо. Пока границы не открыли этим занимался "Госпромхоз", куда входили и рыбаки, и лесники, и охотоведы, и ихтиологи... Вообщем, занималось государство. Теперь-рынок! Занимаются отдельные лица, порой очень далекие от природы и ее сохранения. Если кто помнит, знает, как драги чистили Анивский залив, который считался самым нерестовым заливом из-за состава свой воды. Там и охотоморская и япономорская горбуша была. Кета до ноября на нерест шла. Осьминоги и пеленгас, кальмар и морской ерш, камчатский краб и солнечник, я уж молчу про ракушки! В марте из берегового льда вытаскивали, как из холодильника! Теперь этого нет! Нужно ввести запрет на вывоз и попытаться восстановить хоть часть! Разрешить ограничительный вылов местным, "туристам"-запрет! А на восстановление нужны деньги! Дед мой, отец, я и старший сын были "госпромхозавцами". Таранайцы. Я знаю, что пишу. Тем более это необходимо, что теперь Анивский не замерзает. С начала 80-х. Что имеем-не храним, потерявши-плачем!
−1
Написано 24 июля 2022, в 08:41
ment, сходи на посадки погляди как там и что выращивается.Потом о рыбразводах с людьми поговори сколько с них под благим видом воруется и рыбы и икры.Живёшь в каких-то иллюзиях совка.
+2
Написано 30 августа 2022, в 01:49
ment, "после 90х" - в 1990х рыба в реках как раз была и очень даже много.
0
Написано 30 августа 2022, в 11:26
SouthSakhalin, не подскажете, в чем разница в выражениях "после 90-х" и "в 90-х"? Или это одно и тоже...
0
Написано 23 июля 2022, в 20:24
островной регион живет за счет биоресурсов, нет ресурсов - нет жителей, нет жителей - нет региона.

зато есть профнепригодные чинушки и промышлята, шайтан борода и копроинспектор.
+2
Написано 24 июля 2022, в 08:30
Следующий раз, когда будете выбирать Козлова, вспоминайте что он говорит. Нет ему дела до людей. Только собственный интерес.
+2
Написано 24 июля 2022, в 12:05
Ясно. Городской. Тогда пройдись по городу, можно в парк и посчитай саженцы. Они сразу заметны. А питомники, к сведению, существуют! А с людьми рыбразводов я не только говорил, я строил в Зеленодольске. И воруют не люди, а дельцы московские!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Банк России снизил ключевую ставку до 8% годовых
Банк России снизил ключевую ставку до 8% годовых
Госдума предложила ввести выходной для работников в их день рождения
Госдума предложила ввести выходной для работников в их день рождения