Взрывать или строить защиту: как спасти Сахалин от лавин и оползней
Фото: astv.ru

Взрывать или строить защиту: как спасти Сахалин от лавин и оползней

Эксперт в этой области Юрий Генсиоровский настаивает, что региону нужен внятный комплекс мер для борьбы с этими опасными явлениями

Как много на территории Сахалинской области лавиноопасных зон в черте населённых пунктов и какие меры безопасности принимаются, прислушиваются ли власти к мнению учёных - на вопросы корреспондента astv.ru ответил руководитель лаборатории лавинных и селевых процессов, кандидат геолого-минералогических наук, директор Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН Юрий Генсиоровский.

- В регионе лавиноопасна территория 63 населённых пунктов, и там проживают люди. Лавиносборов смонтировано почти 4 тысячи. Но инженерной защите от лавин на территории муниципальных образований фактически не уделяется внимание.

Надо честно сказать о том, что это очень дорого - ставить везде инженерную защиту. У нас 500 километров железнодорожных и автомобильных путей находятся в лавиноопасной зоне, и строить столь масштабный заслон от лавин, селей и оползней очень дорого. Область, к сожалению, таких денег не имеет.

Железнодорожники предусматривают на эти цели средства из федерального бюджета, делают по своим проектам.

С автомобильными дорогами когда-то помогали мы. Например, на 153-м км дороги Шахтёрск-Невельск по нашим изысканиям была выполнена защита, что значительно уменьшило опасность. Но в последние годы там даже не проводятся противолавинные мероприятия.

Стандартные методы борьбы с лавинами: перекрытие дорог в опасный период и выставление аншлагов, подрыв или расстрел артиллерийским вооружением.

- А не дешевле ли выстроить один раз защиту, чем регулярно привлекать минёров и авиацию?

- Построить защиту необходимо, но нужно соблюдать очерёдность. Всё защитить невозможно. На наш взгляд, нужно сосредоточиться на социально-значимых объектах: детских садах, школах, больницах.

К сожалению, на Сахалине две школы находятся в лавиноопасных зонах. По школе №2 в Невельске мы в 2017 году провели изыскания под строительство инженерной защиты. Уже 2022 год, и никаких мероприятий не выполнено. Там неоднократно гибли дети. Последний раз трагедия случилась в 2006 году, а до этого были случаи попадания детей под лавины.

В селе Чехов Холмского района за всё время наблюдений, а это с 60-х годов, сбросы были, но лавина к школе не подходила. А в 2014 году сошла - разбила подстанцию, ударила в школу и нанесла серьёзный урон. И тоже ничего не сделано.

Можно и взрывать лавины за пределами населённых пунктов, но опять же! Взрывы и всё остальное будут влиять на характер оползневых или селевых процессов. Если всё время производить активное воздействие, возможна активизация в летний период. Надо очень внимательно подходить к таким моментам.

В области должен быть разработан внятный комплекс мер по защите от опасных процессов. Когда и в какие сроки построить тот или иной инженерный заслон либо точно знать, что какие сооружения находятся в опасной зоне и как мы будем их защищать.

С 2006 года мы плотно работали с правительством области, создали схемы планировочных ограничений генеральным планом. С 2006 по 2015 годы сделали комплекты карт, вынесли реестры находящихся сооружений, зданий и всего остального. Вся документация передана в министерство строительства Сахалинской области. В каком это сейчас состоянии - сказать сложно. Люди новые, может быть, не знают.

- Скоро весна, и на смену снежной угрозе придут сели и оползни. Какие в этой области есть наблюдения?

- Сели завязаны на количество выпадающих осадков: будут интенсивные дожди, и они будут. Макаровский, Невельский, Холмский, Томаринский районы и так далее. Прогноз сейчас никто не даст. У нас повторяемость селей - 3-5 лет в зависимости от района. Например, селей по Невельскому округу давно не было, а там активные процессы. По Макарову были осенью 2018 года.

К сожалению, есть такие участки, где защититься от оползней крайне сложно и очень затратно.  

- Что можете сказать про Южно-Сахалинск с его горами и холмами?

- Все реки, стекающие с Сусунайского хребта, селеносные. Это редкое явление, но породы сходят, и объёмы приличные - сотни тысяч кубометров. Город тоже в опасной зоне, что отражено в соответствующих документах, которые в распоряжении министерства строительства.

Мы предлагали строительство больших защитных сооружений - и от паводков, и от селевых потоков. Но это большие деньги. Область не готова на это тратиться. А с учётом того, что идёт интенсивное развитие "Горного воздуха", горных территорий, к паводкам однозначно добавится твёрдая порода. Соответственно, при сходе оползни будут больше и выходить они будут дальше в днище долины.

Проблема никуда не денется, надо принимать решение хотя бы по рекам. Делать в одном стиле для пропуска селевых потоков всю Рогатку от водохранилища, Хомутовку, Бурею и Уюновку, реки, которые могут выходить в сторону аэродрома.

Меняется климат, траектории циклонов, количество выпадающих осадков, и, естественно, это будет влиять на активизацию опасных природных процессов, которые широко распространены на территории всей нашей области. Не забываем про Курилы: Итуруп, Кунашир, Шикотан и так далее. И лавины там сходят, и сели. Надо это помнить и чётко представлять себе, как действовать в подобных ситуациях. А не хвататься в последний момент: "Что будем делать?"

28 февраля 2022, в 13:35 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 февраля 2022, в 15:40
А ничего что лавина и огражления снесёт
0
Написано 28 февраля 2022, в 17:38
Пьяная белка, Грамотно выстроенная защита выдерживает натиск).
+1
Написано 28 февраля 2022, в 19:18
0
Online
Написано 28 февраля 2022, в 18:50
Курилы и т. д.
Это т. д. -Парамушир
Печально, что грамотные люди так говорят.
2017год, САНВУ,тайфун.Забыли?
Они и не слышали
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские учёные 45 дней кормили цыплят водорослями, и вот что из этого вышло
Сахалинские учёные 45 дней кормили цыплят водорослями, и вот что из этого вышло
К IV Фестивалю домашних театров кукол готовятся на Сахалине
К IV Фестивалю домашних театров кукол готовятся на Сахалине