Сезон подлёдного лова на Сахалине в самом разгаре. Многие добытчики уже похвастались уловом, но что с ним делать? Радио АСТВ попросило своих слушателей поделиться необычными рецептами с наважкой.
Навага в маринаде
Почистить, обжарить, отделить от косточек, чтоб получилась рыбка без хребта. Обжарить лук, морковь, томат, чуть-чуть водички. Добавляем уксус, специи. Навагу и маринад выкладываем в посуду слоями. Даём настояться пару часов. И вуаля - вкусное блюдо готово.
Тушёная навага
Отрезаем от наваги голову, убираем внутренности, после промываем её, режем на кусочки, кладём их в глубокую сковороду, сверху укладываем лук полукольцами, в отдельной миске делаем соус из специй (перец, соль, несколько ложек сметаны или майонеза, добавляем воды на глаз), все перемешиваем и заливаем навагу с луком. Тушим минут 30 под крышкой на медленном огне. На гарнир можно картофельное пюре, ну лучше всего отварной рис. Получается объедение.
Маринованная навага
Берём филе крупной наваги (500 г), режим кубиками и замачиваем на 30 минут в подкисленной воде. Лишнюю жидкость после этого слить, а в оставшийся маринад добавить 3ст. ложки горчицы и 6 ст. ложек майонеза, соль, перец по вкусу. Всё перемешиваем и на 3-4 часа в холодильник. Очень вкусно!
Запечённая навага
Наважку посолить, поперчить, добавить сушёной зелени, пару долек лимончика. Рыбку поместить в фольгу, а затем на 20-25 минут в духовку. Очень вкусно и соответствует правильному питанию!
Темпура из наваги
Филе наваги очень мелко нарезать, добавить немного тёртого сыра, резаного лука. Посолить, поперчить, сформировать ложкой небольшие котлетки и жарить, выкладывая на сковороду.
Навага в томате
Обжарить лучок полукольцами до золотистой цвета, туда же морковочку, перчик болгарский. Навагу нарезать на 3 части и выложить в зажарку. Отдельно в стаканчике развести ложку томатной пасты, соль перец и водичку. Залить рыбку, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить несколько минут.
Навага в соевом соусе
Замочить рыбку в соевом соусе на 2-3 часа, потом в яйцо и муку, на сковородку до хрустящей корочки. Затем выложить рыбку на тарелку и сразу посыпать сыром, пока горячая.
Салат из наваги
Навагу отварить. Отделить филе от косточек. Обжарить репчатый лук с морковочкой. Рыбку смешать с обжаренными овощами, добавить баночку консервированной кукурузы, майонез, соль и черный перчик по вкусу. Получается отличный салат.
Бонус: одно необычное блюдо из корюшки
Убрать внутренности, отрезать голову, провести горячее копчение (домашние коптилки продаются в магазинах). После дать день-два отдохнуть. Далее готовится жидкий маринад: много лука + уксус + чеснок. Корюшка нарезается либо на пласты, либо на кругляшки, после чего замачивается в этом маринаде на ночь. С утра можно есть, невероятно вкусно.
А у вас есть необычный рецепт приготовления наваги или корюшки?
Если навагу тушить 30 минут то в итоге получится Бигульме
Да у тебя там месиво на выходе неаппетитное получается, хручево одним словом.