Обвиняемому в убийстве 8-летней Вики Игорю Дворникову дали пожизненный срок
Фото: astv.ru

Обвиняемому в убийстве 8-летней Вики Игорю Дворникову дали пожизненный срок

Пропавшую девочку искали тысячи волонтёров, её тело нашли в лесу (НОВОСТЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Сахалинском областном суде оглашают приговор супругам Дворниковым, которых обвиняют в убийстве 8-летней Вики в июле прошлого года.

11:41. Дворниковых завели в зал суда. Там присутствуют и потерпевшие.

11:44. Судья Григорий Городницкий перечислил статьи обвинения. На их оглашение ушло больше минуты.

11:46. Все присутствующие встали. Судья оглашает приговор.

11:54. Суд признал Игоря Дворникова виновным по ряду статей. Его приговорили к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима. Кроме того, мужчине придётся лечиться у психиатра.

11:54. С Игоря Дворникова взыщут 3 миллиона рублей в пользу семьи погибшей.

11:56. Кристину Дворникову приговорили к 15 годам колонии общего режима. С неё взыщут 900 тысяч рублей в пользу семьи погибшей.

11:59. Суд постановил изъять два автомобиля, телевизор, игровую приставку и деньги (87 тысяч 509 рублей 79 копеек на счёту банка). Вещественные доказательства (оружие, биологические образцы) уничтожат.

12:00. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток.

12:05. По ходатайству потерпевшей Ульяны Тепляковой (матери убитой девочки) будут предоставлять информацию о прибытии осужденных к месту наказания, их перемещениях и времени освобождения из мест свободы или замены наказания.

12:08. Как уточнили в прокуратуре, Игоря Дворникова признали виновным в совершении следующих преступлений:

  • ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трёх лиц);
  • ч. 2 ст.126 УК РФ (похищение человека);
  • двух эпизодов преступления по ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста);
  • ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия);
  • ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Кристину Дворникову признали виновной по следующим статьям:

  • ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека);
  • подстрекательство в совершении преступлений по ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование);
  • подстрекательство в совершении преступлений по ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • подстрекательство в совершении преступлений по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

12:11. Адвокаты Дворниковых подали ходатайство о возмещении транспортных расходов на поездки в суд и попросили оплатить их труд по защите обвиняемых в 77 тысячи и 90 тысяч рублей. Ходатайство о возмещении транспортных расходов подала и Ульяна Теплякова, предоставив квитанции на проезд. Прошения удовлетворили лишь частично.

12:17. Областной следком раскрыл доказанные подробности дела. В июле 2020 года обвиняемый и его жена, двигаясь на микроавтобусе в направлении из района Луговое в центр Южно-Сахалинска, увидели 8-летнюю девочку, идущую по обочине дороги без сопровождения взрослых. Супруги решили похитить ребёнка с целью последующего удовлетворения сексуальных потребностей мужчины.

Воспользовавшись доверчивостью девочки, в том числе обусловленную тем, что в автомобиле находилась женщина, а также тем, что ребёнок не ориентируется в городе, под предлогом оказания ей помощи добраться до места назначения, обвиняемые убедили Вику сесть в автомобиль.

Пользуясь беспомощным состоянием ребёнка, обвиняемые отвезли её в лесной массив в районе села Ожидаево Холмского района. Находясь в автомобиле, пьяный мужчина повалил девочку на спину, изнасиловал её, а затем совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера.

Чтобы девочка не рассказала о произошедшем другим, обвиняемый надел на голову ребенка полиэтиленовый пакет, перекрыв доступ воздуха, и удерживал его, пока она не задохнулась. После он вынес тело в рядом протекающую реку, прикрыв оборванной растительностью.

Кроме того, подсудимый в 2001 году убил гражданина КНР и неустановленную жительницу областного центра. Его также признали виновным в совершении в 2018 году развратных действий и изнасилования 12-летней девочки.

12:19. Когда Игоря Дворникова вывели из зала суда, он крикнул журналистам, что не согласен с приговором.

12:28. Адвокат Игоря Дворникова Людмила Кабизова сообщила, что её подзащитный не согласен ни с одним из пунктов обвинения - только с тем, что не должен был вывозить чужого ребёнка из города. По словам адвоката, Игорь не утверждал, что хотел помочь девочке (хотя ранее сообщалось, что он пытался это сделать), умысла на "вот такое продолжение" у осужденного не было, он об этом "не думал, не предполагал, не хотел ничего". Последствия наступили "спонтанно". 

12:41. Представитель обвинения Юлия Пильгуй рассказала о том, какие показания давали осужденные. В частности, Игорь Дворников заявил о своей непричастности к эпизодам, связанным с 8-летней Викой, сказав, что все преступления совершила его супруга. А он на месте происшествия отсутствовал.

Кристина Дворникова же, напротив, выдвинула версию, что являлась жертвой домашнего насилия, не могла противостоять мужу и явилась невольным свидетелем преступления.

Расследовать дело было сложно, приходилось опираться только на противоречивые версии обвиняемых, сопоставляя их с данными экспертиз.

12:48. По словам представителя обвинения, что касается убийств в 2001 году, Дворников не отрицал сами события и своё присутствие там. По убийству гражданина Китая он сказал, что действовал в состоянии необходимой обороны. По убийству женщины он также не отрицал своё присутствие, но утверждал, что во всём виновато третье лицо.

По изнасилованию и насильственным действиям в отношении девочки, не достигшей 14-летнего возраста, которые произошли в 2018 году, Дворников вину оспаривал в полном объёме, хотя не отрицал, что был с ребёнком.

 

Напомним, 8-летняя Вика пропала 6 июля прошлого года.  Её искали сотни  сахалинцев. 10 июля девочку нашли мёртвой в Холмском районе. 11 июля взяли под стражу и подозреваемых - семейную пару без определённого места жительства: 31-летнюю Кристину и ранее судимого 45-летнего Игоря Дворниковых.
 
Помимо этого, Дворникова обвиняли ещё в нескольких преступлениях. Это убийство гражданина КНР и неустановленной женщины в 2001 году и изнасиловании несовершеннолетней в 2018 году.  
 
Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Сахалинской области.

Судебные заседания в Южно-Сахалинске по делу Дворниковых стартовали 17 июня. Тогда обвиняемый ходатайствовал о том, чтобы убрать представителей СМИ из зала. Однако суд не принял его позицию, сделав часть заседаний открытыми.  На них, в частности, рассмотрели эпизоды с убийствами гражданина КНР и неустановленной женщины. А также опросили свидетелей, которые озвучили детали дела по пропаже Вики.  

Стало известно, что в день смерти Вику видели несколько человек: продавцы в супермаркете "Столичный", водители и кондукторы автобусов, водители автомобилей.

На судебных заседаниях озвучивали и факты из жизни Дворникова. Его мать умерла спустя несколько месяцев после того, как его заподозрили в убийстве девочки. Но из ранее взятых у неё показаний стало известно, что учился он плохо, школу окончил со справкой. А после знакомства с новой женой Кристиной и вовсе прекратил общаться с семьёй.

На этом же заседании озвучили результаты осмотра автобуса Toyota Hiace Дворникова, на котором, предположительно, девочку увезли в лес. В нём нашли мачете и нож, экспресс-тест показал наличие на лезвиях следов крови. Такие же следы нашли и на полу автомобиля. Нож в рюкзаке обвиняемого оказался чист.

Кроме того, 27 мая Игорь Дворников сделал заявление о том, что невиновен: он не убивал, а пытался сделать девочке искусственное дыхание. Он также обвинил следствие в том, что оно пошло на преступление, передав другим содержащимся в СИЗО мобильные телефоны.

Затем в Южно-Сахалинске прошло несколько закрытых заседаний, на которых рассматривались факты, касающиеся половой неприкосновенности несовершеннолетних. А 20 июля состоялось последнее судебное заседание.

22 июля, в 11:33 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 июля, в 11:39
Надеюсь приговор будет максимально строгий
+4
Написано 22 июля, в 13:48
Geiwa78, написали же, ПЗ в колонии особого режима.
+2
Написано 22 июля, в 11:54
На кол их.
+4
Написано 22 июля, в 11:55
Животное.... Хотя нет, даже животные так не поступают....
+1
Написано 22 июля, в 11:57
А соучастнице сколько дали?
+4
Написано 22 июля, в 12:07
E14L23N29, Пятнашку
+3
Написано 22 июля, в 12:33
Alenushka, мало
+3
Написано 22 июля, в 12:34
Hana, конечно, мало, да больше тёткам не дают
+5
Еще 1 комментарий
Написано 22 июля, в 11:57
А ей? ей сколько и что?
+1
Написано 22 июля, в 12:02
Arisha, 15
+3
Написано 22 июля, в 11:57
ПЖ, "заслужил".
+2
Online
Zdeska Online
Написано 22 июля, в 11:57
Так. Ему пожизненное. Прочитала. Только на фига ему психиатр? Это что-то изменит?А ей? Или я проглядела?
+4
Написано 22 июля, в 12:20
Zdeska, так положено по закону, у него же на лице читается, у меня не все дома
+2
Online
Zdeska Online
Написано 22 июля, в 12:43
Vladis, а,ну да,ну да! Я же забыла про "самый гуманный суд в мире"!
+3
Написано 22 июля, в 13:53
Zdeska, надеется, что признают невменяемым и срок сократят или на принудительное лечение, с потом домой. Он боится зоны, понимает, что это конец
0
Еще 2 комментария
Написано 22 июля, в 11:59
Ей дали 15лет ему пожизненно
+1
Написано 22 июля, в 12:13
Sen86, как так...15...всего 15..это зверинее....как так тоооооо
+3
Написано 22 июля, в 12:01
В пользу какой семьи с них взыщут эти миллионы? В пользу той, которая была лишена родительских прав? Или кто-то другой на гибели ребенка озолотится? Дали бы обоим пожизненное (если уж смертной казни нет в РФ) да и успокоились.
А так эти деньги лишний повод для недоматери пуститься во все тяжкие
+13
Online
Naira Online
Написано 22 июля, в 12:04
Berta, её лишили родительских прав. Надеюсь, деньги пойдут на счёт маленького братика
+8
Написано 22 июля, в 12:09
Berta, никто, я думаю не озолотится. С каких заработков они будут выплачивать деньги?
+5
Написано 22 июля, в 12:11
Naira, на каком основании? Потерпевшей по делу является мать, а не брат. И на дочь родительских прав она лишена не была.
+3
Еще 5 комментариев
Написано 22 июля, в 12:06
Химическую кастрацию в придачу за счёт государства. Ему!!!
+2
Написано 22 июля, в 13:38
Sakhalinec1009, хим,кастрация на 3 или 6 лет. отрезать полностью!
+1
Написано 22 июля, в 16:09
Sakhalinec1009, а смысл? Зеков чтоб ни насиловал?)))
+1
Написано 22 июля, в 12:07
15 лет- это максимально для женщин? Значит она тоже издевалась над девочкой(((( бедная малышка, столько вытерпела.
+4
Написано 22 июля, в 12:12
Anastasiainmo, вы как с луны свалились. В новости куча ссылок на статьи с этой историей.
+3
Написано 22 июля, в 12:16
Anastasiainmo, женщинам не дают пожизненное?
+1
Написано 22 июля, в 12:47
Anastasiainmo, максимально 25,а эта т...... Ь, ещё и пелёнки и рубашечки будет шить на зоне.
+3
Еще 6 комментариев
Online
Olga_23 Online
Написано 22 июля, в 12:09
Молодец Григорий Михайлович!
Осталось устоять приговору и всё!
+10
Online
amber Online
Написано 23 июля, в 00:30
Olga_23, все нормально будет, может только соучастнице больше дадут.
0
Написано 22 июля, в 12:10
Не видно на видео, как он воспринял приговор ПЖ, его реакция
+2
Написано 22 июля, в 12:13
Вот пусть на них новые вакцины испытывают
+7
Написано 22 июля, в 12:14
Им попрощаться то дали возможность, ему то билет в один конец, или это уже лирика ?
+3
Написано 22 июля, в 18:24
Vladis, Ну почему в один конец. По закону: Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть при определённых условиях освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.
+2
Написано 22 июля, в 21:59
Zhenchik, в России, за все время не было ни одной аппеляции удовлетворено. Вот и правильно
+2
Написано 22 июля, в 21:59 Отредактированно 22 июля, в 22:02
Zhenchik, я знаю, что по истечении 25 лет, они имеют право на аппеляцию, но увы и ах
+1
Еще 3 комментария
Online
Написано 22 июля, в 12:15
Зачем кормить его до конца дней?
+1
Написано 22 июля, в 16:29
vovant-82, согласна, буду надеяться, что их там привалят.
0
Написано 22 июля, в 12:25
Тьфу! Как к нему можно Игорь обращаться. Не должно быть у этой твари имени.
+3
Написано 22 июля, в 12:37
по бане (максимал)
+1
Написано 22 июля, в 12:42
У адвоката с головой всё хорошо?
+2
Написано 22 июля, в 13:41
Vkysoved, как и у подопечного??
0
Написано 22 июля, в 14:40
Vkysoved, к сожалению, это его работа, он не может отказаться от обвиняемых, кого дали - того и защищает((((
+2
Написано 22 июля, в 15:28 Отредактированно 22 июля, в 15:29
Anastasiainmo, я к тому что она бред несёт... Адвокат и следователь в одном лице. Лучше бы сказала без комментариев!
+1
Еще 3 комментария
Online
Написано 22 июля, в 12:52
твари...подельнице то почему общий режим...строгача бы ей 15 лет, коль пожизненное двуногим сукам не дают...
+3
Написано 22 июля, в 13:23
_ekhidna_, особям женского пола разве строгача дают? Вроде же только общий
+2
Online
Написано 22 июля, в 14:31
777STUNYA777, ну да, оказывается не дают...но тогда могли бы дать максималку, 25 лет...эти твари для общества все равно потеряны, а так глядишь и сгниют там
+4
Написано 22 июля, в 12:56
Ишь ты, как запел, не хотел он, если бы не хотел, тебя бы сецюйчас не было в суде, и ребёнок был бы жив. А так, извини, ты этого хотел. И сделал то, что хотел. Ну теперь сиди, там, где не хотел.
+4
Написано 22 июля, в 13:04
Сроки, эти не вернут жизнь беззащитному ребёнку, но что поделаешь...
Правительство заботится о своих карманах, пронося всё новые и новые законы о контроле доходов/расходов населения страны, тотального контроля банковских счетов, нарушения цензуры, выявления "антисистемщиков", всё больше практикуя «четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения», и всё это вместе того, чтобы обеспечить полный/тотальный контроль с использованием всех этих технологий, которые они применяют для контроля наших карманов, за такими вот индивидумами, представляющими угрозу для окружающих... ??
+4
Написано 22 июля, в 13:09
Респект судье что всунул этой мразоте по самое не балуй. Теперь завалить эту чморину на этапе, причем самым жестоким способом. Прямо разорвать это говно на части.
+9
Написано 22 июля, в 13:10
Браво?????? Мне очень очень очень жаль судью. Ему пришлось изучать все подробности этого дела. И это кошмар. Как жить после такого. Судьям тоже надо оказывать психологическую помощь в таких случаях.
+8
Написано 22 июля, в 13:25
в тюрьме и сгниёт, надеюсь и вторая особь до свободы не доживет и обжалование им не поможет, нелюди и мрази бездушные
+5
Написано 22 июля, в 13:42
ВЕРНИТЕ ВЫШКУ! Расстрел! Таким тварям,только,расстрел!
+1
Написано 22 июля, в 13:46
Пожизненно ему это хорошо. Хоть не выйдет эта тварь на волю.
А ей 15, что-то маловато как-то. Хотя бы 25 дали. И то норм было бы
+2
Написано 22 июля, в 14:00
Пьяная белка, ей на общем режиме в женской колонии
+2
Написано 22 июля, в 17:42
Vkysoved, да писец
0
Написано 22 июля, в 14:00
Это животное!!! надо его в зоопарк в клетку к обезьянам посадить! может они его воспитают! и кормить сырым мясом! человеческую еду он не заслужил!
0
Написано 22 июля, в 15:34
Женя Вев, за что Вы так с обезьянами!!!
+3
Написано 22 июля, в 14:17
"полиэтиленовый пакет, перекрыв доступ воздуха, и удерживал его, пока она не задохнулась."

"экспресс-тест показал наличие на лезвиях следов крови. Такие же следы нашли и на полу автомобиля"
0
Написано 22 июля, в 14:56
В целом приговор адекватный. Осталось только пожелать этим зверям никогда не выйти из зоны. Там и остаться навсегда.
Но это не изменит того, что наше "государство" по прежнему не является социальным и направленным на человека. Ведь установлено, что ребенка видели люди, но никто из них не подошел к нему и не помог. Даже я никогда не подойду ребенку - страна дошла до ручки, когда человек человеку волк и враг. Обернитесь вокруг и посмотрите что твориться.
+2
Написано 22 июля, в 19:18
xobbit, ей предлагали помощь и подвезти нормальные люди, один мужчина дал немного денег. Но доверилась она мразям и убийцам... Потому что там была женщина!
+3
Написано 22 июля, в 20:44
xobbit, лучше чтобы и до зоны не доехали. Чтобы на этапе удавили этих тварей
+2
Написано 22 июля, в 22:01
НКолчина, возможен такой сценарий вполне, но скорее всего довезут в целости и сохранности до колонии, потому что это никому не нужно, что случись писанины много
0
Написано 22 июля, в 15:57
Не пора ли отменить мораторий на смертную казнь? И жаль, что женщинам не дают ПЖ.
+1
Написано 22 июля, в 16:15
Pozarni pes, давно пора!
0
Написано 22 июля, в 17:11
Возникает такой вопрос... Ребёнок прямо шёл из Лугового в Южный? Там же трасса, пустырь. Неужели проезжающие автобусы не могли подобрать по трассе? Ребёнок по дороге идёт один. Не возникает вопрос об опасности? Не знаю, может я не допонимаю чего, но картина описания не выходит из головы.
+1
Написано 22 июля, в 18:12
ViGr, если по всем ссылкам к этой новости пройдете от самого начала до конца, у вас будет желание кричать от бессилия. Многие сахалинцы ждали сегодняшнего дня. И судья молодец! Этот приговор вынесен честно! Жаль, только, не вернуть ребенка.
+1
Написано 22 июля, в 19:18
ViGr, почитайте по ссылкам.
+1
Написано 22 июля, в 17:17
Пусть теперь сосет до конца жизни. Не согласен он с пригавором
0
Написано 22 июля, в 19:46
Kosilko, в одиночке?
0
Написано 23 июля, в 09:59
AnnaAnna, он не будет один.
0
Написано 23 июля, в 01:08 Отредактированно 23 июля, в 01:09
И смысл того что это недочеловек будет сидеть пожизненно? Про него забудут и про этот страшный день с девочкой лет через 5-7... Давать расстрел? Слишком легко для него. Необходимо что-то ужасное, чтобы другие такие же боялись... К примеру На всевозможные опыты или тестирование чего либо в агрессивных для людей условиях... Смысл наказания должен в большей мере быть направлен на исключение подобных извращений, а в таких случаях я считаю поможет только предельно физически мучительное наказание, чтобы любой изверг знал и понимал, если только хоть на миг задумал что-то подобное, что он не просто будет жить на обеспечении и под охраной, а испытывал сильнейшие страдания и Боль, без возможности расстрела...
Жестоко , но спаведливо считаю по отношению к таким бесам!
+2
Online
DashaA Online
Написано 23 июля, в 02:25
Показалось, что в конце видео представитель обвинения говорит, что Дворниковой дали 19 лет...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Популярный российский видеограф сделал предложение подруге на Курилах
Популярный российский видеограф сделал предложение подруге на Курилах
На Сахалине полицейские подстрелили убегающего преступника
На Сахалине полицейские подстрелили убегающего преступника