Промысел лосося на юго-востоке Сахалина захотели отдать в одни руки
Фото: astv.ru

Промысел лосося на юго-востоке Сахалина захотели отдать в одни руки

На заседание комиссии, где обсуждали этот вопрос, не пустили корреспондента АСТВ

Промысел лосося на юго-востоке Сахалина захотели отдать всего одной компании. Рыбопромышленники выступили против такого решения. 

Во вторник, 20 июля прошло заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных рыб в Сахалинской области. На обсуждение вопросов об объёмах вылова, определении сроков и мест добычи корреспондента astv.ru не пустили. 

Однако позже удалось узнать, в повестке значился такой вопрос: участок от мыса Свободный до мыса Анивы предлагали отдать единственному предприятию. По данным astv.ru, речь идёт об АО "Скат-2". Этот вопрос с повестки сняли, планируют обсудить в четверг, 22июля. Ожидается, что его снова не одобрят. 

Кроме того, шла речь об открытии промысла на северо-востоке Сахалина. Этого решения рыбопромышленные предприятия ждали 3 месяца, но подготовить станы в кратчайшие сроки удастся не всем. 

В остальном ситуация также не радует. Аномально высокие температуры сказались на подходах лосося на нерест. В сахалинские реки рыба не заходит.  Общая обстановка по Сахалину сдержанная, открывать новые места лова не имеет смысла, считает президент ассоциации рыбопромышленников области Максим Козлов: 

 - Мы также рассматривали вопрос, чтобы на небольшом участке рек  Долинка, Вознесеновка и Анна открывали промысел, где традиционно на 100% реки заполняются, но мы сегодня больших подходов горбуши не видим. Раньше на заседаниях комиссии было принято решение, рекомендовано с 1 августа открыть северо-восток. Сегодня определяли места установки орудия лова, и всё будет в режиме мониторинга, чтобы понимать: появится рыба - будет промысел открыт. Пока, к сожалению, рыбопромышленникам порадоваться нечему. Введён мораторий на 10 дней на Южном побережье Охотского моря, чтобы учёные смогли вести наблюдения. Если рыба пойдёт, запрет на вылов снимут. Рекомендованный вылов, например, на восточном побережье, чуть более 1000 тонн. Рыбак всегда живёт надеждой, но рыбную историю этого года можно назвать исключительной: рыба есть только на Камчатке и в районе Северных Курил. 

-  С 1 июля разрешён промысел на небольшом участке юго-восточного побережья – Корсаковский и Долинский районы от мыса Острый до реки Долинка. Там вылов составил 400 кг, - продолжил историю закрытого заседания руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. - Улов за вчера-позавчера был полностью поставлен на рынок Сахалинской области в указанных районах. Поэтому, в связи с низкими подходами, мы примем решение о приостановке промысла. Начиная с завтрашнего дня и до 1 августа в целях заполнения нерестилищ, пропуска производителей тихоокеанского лосося на нерестилища, промысел будет приостановлен.

Традиционного числа неводов выставлено не будет, их сократят на треть. Прогнозы учёных СахНИРО на горбушовое лето сбылись: рыбы нет. Осенью в рыбацких сетях ожидают кету искусственного разведения. Промысел будет осуществляться в руслах рек у рыбоводных заводов. 

Протокол прошедшего заседания опубликован на сайте агентства по рыболовству.

21 июля, в 19:49 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 июля, в 19:59
На обсуждение вопросов об объёмах вылова, определении сроков и мест добычи корреспондента astv.ru не пустили.
Делёжка шла полным ходом
+9
Написано 21 июля, в 23:22 Отредактированно 21 июля, в 23:23
Пьяная белка, делить нечего. Рыбы нет. Что такое вылов 400 кг? Это посмотреть и слеза покатиться. А вообще с заходом рыбы ещё влияет температура в речках. Вода тёплая, рыба не идёт. Как мне сказали, что даже с заходом в Амур и то траблы в этом году.
+4
Написано 21 июля, в 23:43
Vings, вода тёплая. Да речки у нас тут почти высохли. Да и в море мало ещё
+1
Написано 22 июля, в 00:23
Пьяная белка, она в море сейчас тусуется и ждёт пока вода подостынет. Вроде как по прогнозам заход будет поздним. А вообще как мне сказали, что где будет заполнение 50%, то там разрешать. То что 50% будет, то на мой взгляд сомнительно. То что в речках воды мало, то рыбе по фигу. Главное, чтобы была хоть чуть-чуть. Сама своими глазами видела как воды было чуть ступню закрывает и уклон вверх большой, а она прет как оглашённая. Вот что значит инстинкт, заложенный природой. Я так думаю, что горбушовая путина в этом сезоне будет аховая. У ЛРЗ может быть их рыба вернётся и у них будет получше. Надежда на китовую.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 21 июля, в 20:21
РУЗов побольше поставьте, тогда сразу горбуша попрет.
+8
Написано 21 июля, в 21:03 Отредактированно 21 июля, в 21:03
Захотели москвичам отдать... Чья идея? Кто пролоббировал?Кому ладонь позолотили?
Генеральный директор АО "Скат-2" Богацкая Наталья Вячеславовна, руководит в Балашихе несколькими компаниями.


https://www.rusprofile.ru/person/bogackaya-nv-5012..1201917360
+6
Написано 21 июля, в 23:27
Pozarni pes, а кто из сахалинских рыбаков (не простых, а учредители) живут у нас? Мне приходит на ум Осадчий. Список сможете составить?
+1
Написано 22 июля, в 06:15
даже писать ничего не стану .....не хватит страниц !!!
+3
Написано 22 июля, в 11:17
ловите рыбу лапшу
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мэра Макарова оставили под стражей ещё на 2 месяца
Мэра Макарова оставили под стражей ещё на 2 месяца
Странную пену в море в Пригородном объяснили цветением водорослей
Странную пену в море в Пригородном объяснили цветением водорослей