22 июня в Корсакове вновь запустился завод по производству агар-агара, остановивший деятельность в 2009 году. На предприятии выпустили пробную партию продукции, сообщает сайт sakh-korsakov.ru.
Японское оборудование 89-го года
- Около трёх лет мы восстанавливали завод. Сегодня кульминационный день. Первая пробная партия готова! Теперь Роспотребнадзор даст заключение, и мы узнаем качество агара. Мы не ставим сейчас перед собой коммерческую цель. Задача - посмотреть возможности завода, восстановить технологию и усовершенствовать её дальше, - рассказал директор ООО "ДВ Альянс" Андрей Хикматуллин.
На агаровом заводе заменили инженерные сети, канализацию, трубы горячего и холодного водоснабжения, а также сократили расходы электроэнергии и подготовили первую линию для запуска технологического процесса.
Особая гордость предприятия - японское оборудование, установленное здесь еще в 89-м году в рамках соглашения между страной Восходящего солнца и Советским Союзом. Часть производственных цехов оказалась рабочей, остальную ремонтировали своими силами.
- Прогоняли оборудование на горячей, холодной воде и паре. Все по нескольку раз и на каждом этапе. Если что-то выходило из строя, чинили, меняли детали, некоторые изготавливали своими руками. Наконец-то мы дошли до момента, когда тестовый режим проводим на сырье. Это знаковое событие для завода, - поделился главный инженер ООО "ДВ Альянс" Анатолий Боховко.
Анатолий Боховко работает на производстве более сорока лет. Начинал карьеру на рыбоконсервном заводе. Теперь отлаживает производство сырья из анфельции. Вместе с коллегой над восстановлением предприятия трудятся еще семь человек.
- Поставил перед собой задачу - смогу ли я совладать с заводом, восстановить то, что давно не работало и на котором забыты технологические процессы. Сегодня выяснилось, что смог! Благодаря тому, что у нас отличная команда и профессионалы своего дела, - сказал главный инженер.
Кек и агар
Технологическая цепочка производства - это трудоёмкий и продолжительный процесс. От начальной стадии обработки красной водоросли до заключительного этапа требуется семь дней.
Сначала анфельцию погружают в 14-кубовый диффузор и заливают щёлочным раствором для расщепления клетки. Затем на протяжении 12-14 часов сырье перемалывают с помощью специального насоса, который создает эффект мясорубки. Далее - 16-18 часов фильтрации грубой и тонкой очистки.
Затем желеобразная субстанция отправляется в аппарат для отжима и прессования, а уже оттуда готовые "платки" отправляются на грануляцию и сушку при температуре 75 градусов. После чего готовый агар-агар измельчают до порошкообразного состояния. А его отходы - субстанцию "кек", обогащенную полезными минералами, - применяют в сельском хозяйстве для удобрения и насыщения земли кислородом.
"Можно сказать, что это наше будущее"
- Наш агаровый завод - единственный в стране. Раньше были и в Приморском крае, и в Одессе, но сейчас уже их нет. Есть привозная продукция, с которой Корсаков намерен конкурировать по качеству. Ведь наш агар-агар всегда славился и был на мировом уровне. Раньше даже московские микробиологи запрашивали для лабораторных работ наш агар. Ни португальский, ни германский. Потому что, например, на португальском можно выявить один штамм бактерий, а на корсаковском - до десяти, - рассказал Анатолий Боховко.
Красная водоросль востребована не только для культивации микробов среди ученых. Широко распространен агар-агар и в пищевой продукции. Особо ценят его приверженцы правильного питания и здорового образа жизни, так как является натуральным, а не химическим синтезированным продуктом.
- Можно сказать, что это наше будущее. Ведь данный продукт является стратегическим в развитии отрасли страны. Закупки ведь идут за границей, а свое производство всегда лучше и надежнее, - подытожил директор ООО "ДВ Альянс" Андрей Хикматуллин.
В планах предприятия - наладить выпуск годовой продукции объёмом свыше ста тонн. На сегодняшний день из двух загруженных диффузоров с анфельцией на Корсаковском агаровом заводе ожидают около 120 килограммов пробной партии агара.
- Для ежедневной работы завода стоит задача наладить поставку сырья с Курил. Озеро Буссе потребность в анфельции закрывает только на 10%. Для этого нужно строить цех по добыче и переработке водоросли на Кунашире. В этом направлении мы двигаемся, - сказал Андрей Хикматуллин.