Фуд-корт, новые шале и лёгкая вырубка деревьев: как будет развиваться "Горный воздух"
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фуд-корт, новые шале и лёгкая вырубка деревьев: как будет развиваться "Горный воздух"

Более 80% принявших участие в анкетировании горожан указали на отсутствие современных точек общепита на курорте

Администрация Южно-Сахалинска активно участвует в работе по планированию и реализации проектов развития СТК "Горный воздух". Поскольку "Горный воздух" находится на территории Южно-Сахалинска, он не может развиваться обособлено без участия в этом процессе горожан, экологов и профильных структур регионального правительства, сообщили в администрации областного центра.

Напомним, в конце мая Южно-Сахалинск стал большой диалоговой площадкой: в режиме проектных семинаров свои предложения и пожелания по развитию "Горного воздуха" внесли все желающие. Мероприятия были открытыми, их проведение широко анонсировалось в городских и региональных СМИ. Модератором проектного семинара выступил известный российский урбанист, эксперт в области социального проектирования Святослав Мурунов.

В ходе этих мероприятий были детально проанализированы результаты народного анкетирования. "Болевые точки", обозначенные людьми - экология, пешеходные и веломаршруты, транспорт, рабочие места, туризм. Более 80% всех принявших участие в анкетировании, а это порядка 1500 человек, указали на отсутствие современных точек общепита на "Горном Воздухе". Несколько кафе, осуществляющих свою деятельность на территории комплекса, - этого крайне мало для всесезонного курорта.

Вместе с тем, работа по перезагрузке именно общественного питания на "Горном воздухе" уже началась. В ближайшее время на верхней площадке начнется строительство современного ресторанного комплекса с фуд-кортом и открытыми террасами. Уже завершается демонтаж располагавшегося там ранее объекта общепита, который не отвечал современным тенденциям и в дни пиковой посещаемости не вмещал всех желающих.

Напомним, впервые о намерениях построить на этом месте ресторан резидент ТОР "Горный воздух" заявлял в 2018 году. Однако тогда при проектировании возникли сложности: на вершине горы большая ветровая нагрузка, поэтому проект был скорректирован. Но, как уверяет руководитель компании Эрнест Пяк, это в любом случае будет интересный и знаковый для туристического-комплекса объект.

- Согласно проекту на площади 1700 кв.м расположится ресторан и зона фуд-корта, а также различные подсобные помещения, в том числе для временного хранения спортивного инвентаря, что будет актуальным для лыжников, велосипедистов и сноубордистов, - рассказывает Эрнест Пяк.- Зимой ресторан и фуд-корт будут функционировать совместно, а в летний период - в режиме полноценного ресторана: зоны будут объединять в банкетный зал для проведения различных мероприятий. На объекте будет создано 70 рабочих мест, не считая персонала операторов фуд-корта.

Открыть новый ресторан в режиме фуд-корта планируется уже в зимнем сезоне 2021-2022 года.

Проектом также предусмотрено большое озеленение территории. По информации директора компании Эрнеста Пяка, планируется вести переговоры с различными организациями, специализирующимися на ландшафтном дизайне. При реализации проекта поставлена задача - максимально сохранить все имеющиеся зелёные насаждения. Всю прошлую неделю на площадке работали проектировщики, архитекторы и специалисты МКУ "Управление охраны окружающей среды и озеленения города Южно-Сахалинска".

Специалисты пришли к выводу, что в границы строительства с восточной стороны попадет небольшое количество деревьев, которые необходимо убрать. Поэтому, кроме компенсационных выплат, положенных в таких случаях, при благоустройстве будет учтено дополнительное озеленение. В зоне активных строительных работ окажется ряд деревьев. В основном, это берёзы, каких-либо краснокнижных растений на обследуемой территории не выявлено.

Как отмечает генеральный директор УК ТОР "Сахалин" Михаил Алёшин, при строительстве объектов инфраструктуры, особый акцент делается на то, чтобы работы производились с минимальным воздействием на существующие природу и рельеф, а объекты гармонично вписывались в природный ландшафт. Без выполнения всех этих условий приступать к строительству невозможно.

- К развитию "Горного воздуха" сейчас особое внимание, все заинтересованы в качестве его дальнейшего развития. Активно подключилась администрация и мэр Сергей Надсадин. Совместно с жителями мы участвуем в социальном проектировании: проходят семинары, опросы. Видим большой отклик у горожан, общественников, экологов, - говорит Михаил Алёшин. - Это курорт в центре города и мы не замыкаемся на своем видении, всегда сотрудничаем с администрацией города и правительством области в направлениях развития и поддержке тех или иных проектов, которые здесь заявляются.

Резиденты ТОР "Горный воздух" продолжают поэтапную реализацию своих проектов. К предстоящему горнолыжному сезону уже построены первые 7 из планируемых 24 шале компании "Сахалин Шале".

Напомним, что совместная работа правительства области, администрации города, общественников, экологов по преобразованию "Горного воздуха" продолжается. Все предложения, высказанные в рамках двухдневной работы большего проектного семинара, будут внесены в техническое задание и учтены при разработке мастер-плана перспективного развития территории. Отметим, что сегодня идет разработка главного градостроительного документа - генерального плана развития Южно-Сахалинска, в которую будет также интегрирован обновленный мастер-план развития "Горного воздуха".

9 июня, в 12:21 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 9 июня, в 16:28 Отредактированно 9 июня, в 16:28
Кому то пиломатериалов не хватает?!
+1
Написано 10 июня, в 19:51
Так чё - "Звезды" наверху больше нет??
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На улице Бумажной в Южно-Сахалинске выкинули варёных крабов
На улице Бумажной в Южно-Сахалинске выкинули варёных крабов
Жители Холмска обвиняют пиццерию в следах жира в их квартирах
Жители Холмска обвиняют пиццерию в следах жира в их квартирах