Южносахалинцы стали свидетелями, как на "Ласточке" цыганка собирала конфеты с могил
Фото: astv.ru

Южносахалинцы стали свидетелями, как на "Ласточке" цыганка собирала конфеты с могил

Она мотивировала это тем, что её детям нечего есть

11 мая, в родительский день, южносахалинцы стали свидетелями, как на кладбищенском комплексе № 2 молодая цыганка собирала конфеты с могил. Женщина объяснила это тем, что её дети хотят есть. Видео этого прислали в редакцию astv.ru.

Как рассказали сахалинцы, женщина набрала полную сумку и пакет и ушла. Но ненадолго. Спустя короткое время она вернулась без пакета и принялась снова подбирать конфеты, бутерброды - всё то, что обычно люди оставляют на могилах.

- Она спросила: а можно взять на соседней могиле конфеты? Мы сказали, что можно, но при этом спросили, а какая нужда в этом? Она ответила, что дети дома голодают. Могла бы дождаться вечера, - рассказал горожанин. - Можно по-разному относиться к этой ситуации. Кто знает, может, у неё действительно дети находятся в бедственном положении, а она не может устроиться на работу. Или может она просто лентяйка и занимается мародёрством. Этого никто не знает.

11 мая, в 16:17 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 мая, в 16:20
Какая разница кто помянет ваших близких, если надо, пусть забирает, вы же когда пикники на кладбищах устраиваете, кому то еду оставляете, или животины растащат, или бомжи, или нуждающиеся...
+56
Написано 11 мая, в 17:57 Отредактированно 11 мая, в 17:59
_ekhidna_, по мне, так лучше бы бомжи всё съели, а не цыгане.
Прям, голодные они! Две сумки унесла и ещё прибежала, другим бы оставила, что-нибудь.
+6
Написано 11 мая, в 21:07
_ekhidna_, цигане эти оборзевшие в край, работать не хотят, жизнь свою в порядок приводить не хотят, дети как источник заработка.
+2
Написано 11 мая, в 21:45
_ekhidna_, такие и не помянут, собрали конфеты и всё
+2
Написано 11 мая, в 16:24
Ну, собственно, изначальный смысл оставления продуктов для поминовения усопших заключался как раз в милостыне для нуждающихся с просьбой помолиться о них
+50
Написано 11 мая, в 17:21
AnnaAnna, а помолятся ли они? Лучше б собачки скушали...
+3
Написано 11 мая, в 17:23 Отредактированно 11 мая, в 17:23
samaya_555, ну, для Вас собачки лучше, а для кого-то - люди. О ценностях не спорят
+15
Написано 11 мая, в 17:24
AnnaAnna, когда вот так в открытую набирают сумками, то это наглость. Ни она одна нуждается, о других тоже надо думать.
+6
Еще 16 комментариев
Написано 11 мая, в 16:40 Отредактированно 11 мая, в 16:42
Не понятен посыл статьи. Или Ольга Буданова полагает, что еду, которую оставляют на могилах, съедают по ночам покойники, выходящие из могил?
Для того и оставляем на могилках разную снедь и сладости, чтобы кто-то мог помянуть. И какая разница, цыгане или бомжи?
И что там за олень, который считает это "мародёрством"?
+35
Написано 11 мая, в 16:48
Firefighter Dog, вы глубоко ошибаетесь, я излагаю то, что люди говорят, моей позиции в этом нет.
+3
Написано 11 мая, в 17:20
Ольга Буданова, вопрос звучит так: с какой целью? Ценного инфоповода здесь не усматривается, кроме похожего на желание кинуть кое-что на вентилятор.
+4
Написано 11 мая, в 17:28 Отредактированно 11 мая, в 17:32
Ольга Буданова, как раз-то в этой статье позиция журналиста просматривается очень хорошо. Вы на кладбище лично были? Каким образом видео к вам попало? Из каких источников вы взяли материал для статьи? С этим "горожанином" вы где общались?
И ставить "минусы" к комментариям на свою же статью - это с вашей стороны глубоко неэтично. Или вы думаете, что вас должны оценивать только положительно? Журналист для того и публикуется, чтобы узнать какие точки зрения имеют разные люди на его статью. А вы, я вижу, любите только "лайки"...
+7
Еще 3 комментария
Написано 11 мая, в 16:51
А мы по детству тоже ходили собирали.
+4
Написано 11 мая, в 16:52
Я не понимаю зачем вообще кушать на кладбище, оставлять еду и тем более алкоголь...
+6
Написано 11 мая, в 17:17
Okcana29, На могилы в этот праздник принято приносить живые цветы, так как они являются символом жизни. У могил с зажженной свечкой принято молиться об умерших близких, иногда люди приглашают священника.

Принесенные с собой к усопшим пасхальные яйца издревле принято было разбивать о крест, очищать и оставлять прохожим и бездомным, чтобы они помянули умерших. В целом еду для поминания люди приносили с собой и ели на могиле, а приготовленную для покойника часть закапывали в землю. Теперь принесенную на кладбище еду оставляют у памятника, чтобы проходящие мимо бездомные могли взять ее и помянуть усопшего. Также священнослужители рекомендуют раздать нищим с просьбой помолиться за умершего.
+4
Написано 11 мая, в 17:37
Okcana29, так всегда было... Приходили на кладбище. Наводили на могилке порядок. Потом трапезничали, поминали усопших. Оставляли на могилке яйца, печенье, конфеты. Водку в стопке. Забирали мусор и шли домой.
+6
Написано 11 мая, в 17:58 Отредактированно 11 мая, в 17:59
Firefighter Dog, ну, не всегда так было. Раньше существовала традиция поминальной трапезы, когда еду не на могилах оставляли, а накрывали стол перед храмом (вокруг которого, как правило, и был погост - кладбище), и приглашали на эту трапезу всех, включая нищих и бездомных. А потом упростилось все до стопки на могилке.
+7
Еще 3 комментария
Написано 11 мая, в 16:53
Я лично не вижу здесь ничего сверхъестественного... На материке цигане махом все с могил сметают.
+5
Написано 11 мая, в 16:53
А если бы она их ела, чтобы тогда сказали бы?
+2
Написано 11 мая, в 17:01
На Христофоровке тоже одна сидела сегодня прям на земле, рядом коробка для милостыни... что-то многовато стало цыган с голодающими детьми
+4
Написано 11 мая, в 17:28
Местная, а не судите, не можете подать - пройдите мимо, можете - подайте...день сегодня такой
+11
Написано 11 мая, в 19:11
_ekhidna_, не могу не судить... здоровые молодые женщины сидят и просят. Ну не верю я, что все они больны и не могут работать. Это стиль жизни, и мне он не нравится. Старушке подам, цыганке-нет
+5
Написано 11 мая, в 20:56
Местная, это Ваш выбор, но ИМХО, для этого есть специально обученные люди и боги...ваше дело подать или не подать и все. Ситуации у людей разные
+4
Еще 3 комментария
Написано 11 мая, в 17:04
Ну мы же оставляем. А она собирает. Все логично. Закон сохранения энергии.
+8
Написано 11 мая, в 17:11
Знаете честно ,вам заняться нечем так как людей пообсерать ,все мы люди ,нужно быть более спокойнее ,я сам было дело ходил и собирал с магилок потому что действительно был голодным ,и не важно кто это будет не люди заберут, так животные растащат иной раз посмотриш сейчас на людей им мама с папой все дали а вы поинтересуйтесь у них как они этого добились ,иной раз наши родители сами голодали чтобы мы были сыты и здаровы и не важно кто какой национальной расы мы все люди!
+12
Написано 11 мая, в 17:22
Cvestar65, искренне, честно... маленько грамотности бы Вам! Без обид. Сегодня без обид.
+2
Написано 11 мая, в 17:24
Irosha,
Да нечего ,писал просто в торопясь
+2
Написано 12 мая, в 11:55
Irosha, здесь же не форум филологов. Человек изложил свои мысли, и мы его поняли. А оценки за грамотность ставить ни к чему.
0
Написано 11 мая, в 17:15
Ну собрала и собрала. Что такого?
Всё равно оставляете же. Или звери растащат или пропадёт всё.
+14
Написано 11 мая, в 17:26
- Откуда конфеты?
- С Могилёва
+4
Написано 11 мая, в 17:33
Продукты на кладбище - вид милостыни за душу покойного. Раньше была традиция, раздавать детям конфеты как милостыню за усопшего, за помин его души. Раньше дети специально ходили где похороны за конфетами. Сейчас за традицию могут подтянуть и не понять. Хоть цыганка своих детей обрадует. И душам ушедших в мир горний будет хорошо когда дети обрадуются угощению и помянут.
+7
Написано 11 мая, в 17:34
Чушь, а не новость. Причём акцент сделан.... Зачем ?
+10
Написано 11 мая, в 18:38
Нормальная новость, на злобу дня. Родительский день сегодня, Радоница. Вот человек об этом и пишет. Профессия у человека такая- новости. Что вы кинулись-то все? Чтобы обсуждали сейчас? А так тема всплыла, обычаи вспомнили, историю... чем плохо-то?
+3
Написано 11 мая, в 18:54
Для того и оставляют выпить и закусить , чтобы помянули ! Пусть берут . Лишь бы потом в продажу не пускали собранные конфеты.
+3
Написано 11 мая, в 18:59
Цыгане получают пенсию,пособие по праву рождения в России,хотя ни одного дня не проработают во благо России.Пенсии и пособия,бесплатное мед.обслуживание они получают даже без прописки в регионе,где этот кочевой народ находится в данный момент. Пенсии назначаются им с наших налогов,мы,простые трудяги имея стаж 35лет можем получать страховую пенсию чуть больше их социальных пенсий. Вот какая "добренькая"власть у нас???
+2
Написано 11 мая, в 20:54
Badmaxanda, они еще и на детей своих получают пособия, и немалые. Тоже за наш счет. И ни они сами, ни их дети не работают и ни копейки в бюджет не вносят, только берут-берут-берут.
Единственное, что они несут в общество - наркотики, воровство.
+1
Написано 11 мая, в 19:05
Обидно за тех,кто работал,выплачивал налоги и получает мизерную пенсию,делясь с теми,кто будучи здоровыми(цыгане), ни одного дня не работал?.И в армии кочевники не служат
+2
Написано 11 мая, в 19:17
И что в этом плохого что она собирает с могил еду? Вороны всеравно растащут, а вообще из покон веков это сщиталось поминанием.
+4
Написано 11 мая, в 19:21
Пивасик тоже детям понесёт???
+1
Написано 11 мая, в 20:12
Позорная статья,причем для её автора.Ну и причем тут национальность этой женщины?Вы нацистка что ли?Гитлер тоже цыган не любил.А так же евреев.Да и нас русских не особо.И много ещё кого.У вас язычество перемешано с нацизмом.Поминайте родных в церкви молитвой,а не рюмкой на кладбище.На кладбище еду оставляют для живых,а не для усопших.Усопшим не нужны рюмки и конфеты.
+6
Написано 11 мая, в 20:43
И куда опека смотрит интересно?!? Плодятся как кролики, ходят как бомжары, что взрослые, что дети..ещё и голодают...
0
Написано 11 мая, в 21:43
Начитался разных мнений!!!! Считаю цыганка поступила правильно. Или вороны растащат или собаки беспорядок наведут, а так пришла набрала трапезы, правильно сделала. Я бы конечно так не смог, не то воспитание. Это видно ее образ жизни, но в такой день МОЖНО И НУЖНО ПОМИНАТЬ!!!!!
+5
Написано 12 мая, в 00:46
0
Написано 11 мая, в 22:17
Комментаторам-цыганоненавистникам хочу сказать: "Так пойдите на кладбище и начните отгонять цыган от могил. Приведите собак, пусть конфетами полакомятся... Можете с такими же, как вы круглосуточные дежурства организовать, чтобы не дай бог цыган на кладбище не забрёл и конфету не съел с могилки.
Ваша позиция глупа и смешна. Тем, кто оставляет снедь на могилках вообще пофигу, кто возьмёт то, что оставили они. Цыгане, бомжи, собаки, вороны или инопланетяне... А вы тут делите чужое добро. Вы вообще, каким боком тут?"
+5
Написано 12 мая, в 12:51
А что, собственно, здесь такого позорного? Ведь все это и так собирают или алкаши всякие или бомжи - они тоже, как правило не работают. Вороны тоже собирают. Так какая разница, кто это сделает?
+1
Написано 12 мая, в 14:59
Не судите, и не судимы будете...
Статья спровоцировала людей на осуждение в святой день Радоница. Господи, помилуй!!!
0
Написано 13 мая, в 15:33
а я всегда считала что на могилке оставляют для усопших ! Ну вот например : после захоронения на следующий день на кладбище едут для чего ? Чтоб накормить ! Поэтому это кладётся для усопших в память о них , а не для поминания другими лицами ! Как вообще с кладбища можно в рот положить
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
АСТВ покажет первый выпуск кулинарного шоу "Держи краба"
АСТВ покажет первый выпуск кулинарного шоу "Держи краба"
Сахалинец на угнанном тракторе утонул в реке в Углегорском районе
Сахалинец на угнанном тракторе утонул в реке в Углегорском районе