Фото: Полина Булгакова

Жильцов многоквартирного дома в Южно-Сахалинске атакуют мыши, вонь и чёрная плесень

По их словам, помочь им не могут ни УК, ни жилищная инспекция

Мутные зловонные воды в подвале, отваливающаяся штукатурка, разрушающиеся  элементы здания, неистребимая чёрная плесень на стенах и мыши в квартирах - вот неполный перечень проблем жителей дома № 115 по улице Украинской в Южно-Сахалинске. К проблемному дому съездила съёмочная группа astv.ru.

Комары, мыши и чёрная плесень

Жильцы дома № 115 по улице Украинской ни на минуту не забывают о проблемах здания, в котором живут. Например, о себе регулярно напоминают подвалы, которые при каждом удобном моменте наполняются мутной жижей вперемешку с отходами жизнедеятельности.

Вместе с запахом, который чувствуется на всех этажах, в квартиры проникают комары, мыши и чёрная плесень. Кто может себе позволить регулярный ремонт, избавляется от последней на некоторое время. Но потом проблема возвращается.

Кроме плесени на стенах подъезда есть следы разрушения штукатурки и бетонных плит. На крыльце от постоянной влаги осыпается основание. А козырёк держит осыпающаяся опора.

Добавляет антуража всей этой картине лужа, которая находится здесь круглый год. Жильцам предлагали приподнять дорогу, чтобы избавиться от воды, но местные знают - проблему это не решит. Воде некуда уходить.

Обещали ремонт в 2028 году

Со своей проблемой жильцы обращались и в управляющую компанию, и в жилищную инспекцию. Все что им могут предложить - периодическую откачку. По словам проживающего в этом доме Игоря Цвирко, к ним периодически приезжает АС-машина. Она выкачивает содержимое, а потом оно возвращается снова.

В прошлом году во дворе меняли канализационные трубы, но ситуацию это не разрешило. Люди боятся, что постоянное наличие жидкости в подвалах может повлиять на фундамент дома.

Капитальный ремонт двора и сетей в 2008 году обещал ещё мэр Андрей Лобкин. На деле рабочие зайдут во двор только в 2025 году (здесь заменят инженерные сети) и в 2028 (ремонт подвала и фасада).

Если вы не знаете к кому обратиться с жалобой на коммунальную компанию, можно написать заявление онлайн в Государственную жилищную инспекцию. Если и это не помогло, на бездействие контролирующей службы можно пожаловаться в прокуратуру.

Напомним, 15 марта губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко принял отставку руководителя государственной жилищной инспекции региона Игоря Гарбузова. Вероятно, решение об отставке Гарбузов принял после многочисленных претензий по работе управляющих компаний.

6 мая, в 14:53 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 мая, в 15:05 Отредактированно 6 мая, в 15:06
Одна фраза правильная: "Обещали ремонт в 20028 году"


Хотела когда-то в этом доме квартиру купить...хорошо, не купила
+7
Написано 6 мая, в 15:54
Обещали ремонт в 2028 году

Этим всё сказано
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
 Житель Корсакова избил женщину, украл телефон и подделал удостоверение, за что пойдёт под суд
Житель Корсакова избил женщину, украл телефон и подделал удостоверение, за что пойдёт под суд
Восемь мешков с красной рыбой изъяли у браконьеров в Корсаковском районе
Восемь мешков с красной рыбой изъяли у браконьеров в Корсаковском районе