На Сахалине сносят школу искусств, которую так и не достроили
Фото: скриншот видео

На Сахалине сносят школу искусств, которую так и не достроили

Подрядчики допустили брак

В Луговом приступили к демонтажу конструкции, которая должна была стать школой искусств на 300 мест. На площадку уже вышла техника, которая сносит строение.

Как рассказал информатор astv.ru, часть бетонных конструкций уже демонтирована.

- 27 апреля активно идет снос здания, которое удалось возвести за годы строительства школы искусств в Луговом. Эта новая школа уже зарекомендовала себя достаточно неблагополучной: смена подрядчиков, кроме того, цокольный этаж постоянно наполняется грунтовыми водами, которые откачивают на тропинку под ноги прохожим жильцам домов в округе, в чем я лично была очевидцем, - поделилась сахалинка.

Она пояснила, что долгое время работы на площадке не велись, но на прошлой неделе на территорию стройки завезли технику.

"А сегодня вся округа слышит гром от работ по демонтажу возведенной постройки. Конечно меня интересует главный вопрос: все зря?? Зря потраченные средства, время??? Второй вопрос: что будет на этом месте?" - поинтересовалась жительница Лугового.  

Astv.ru направило запрос в администрацию областного центра. Там подтвердили факт демонтажа.

- Действительно, сейчас на строительной площадке детской школы искусств проводятся работы по демонтажу строительных конструкций до фундаментной плиты. Происходит это в результате выполнения подрядчиком некачественной работы, - рассказали там.

В мэрии уточнили, что подрядная организация в рамках муниципального контракта по строительству объекта допустила брак. Специалисты надзорного органа выявили некачественную работу. Провели техническое обследование возведенных конструкций, брак подтвердился. Тогда с подрядной организацией в одностороннем порядке расторгли контракт и взыскали выплаченный аванс. Теперь ведется работа по исправлению допущенного брака.

- Чтобы продолжить строительство школы искусств, были внесены изменения в существующий проект и проведена госэкспертиза. Сейчас в рамках продолжающейся работы первым этапом выполняется демонтаж части строительных конструкций, а затем определят подрядчика для работ по восстановлению демонтированных строительных конструкций соответствующего качества. Как только эти работы завершат, подрядчик приступит к возведению здания, - заверили в администрации областного центра.

Ранее сообщалось, что подрядчиком по строительству объекта была хабаровская компания ООО "Предприятие Строймонтаж". В рамках муниципального контракта она должна была построить новую трёхэтажную школу искусств на 300 мест. Жизненно важный для планировочного района социальный объект планировалось сдать в конце 2020 года. Однако работы шли с отставанием от графика, количество рабочих уменьшалось. В результате власти решили расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

В апреле разыграли новый конкурс, по итогам которого на объект зашла "Сахалинская механизированная колонна № 68". Едва начав работы, специалисты обнаружили недопустимые дефекты в конструкции. В мэрии начали служебную проверку,  глава областного центра сообщил, что администрация собирается подать в суд на недобросовестного подрядчика и привлечь к ответственности тех, кто осуществлял ненадлежащий контроль.

28 апреля, в 13:04 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 апреля, в 13:07
Ломать не строить
+2
Написано 28 апреля, в 13:37
Пьяная белка, да там ничего толком и не успели построить, кроме подвала.
+5
Написано 28 апреля, в 14:03
багз-банни, понятно.
+2
Написано 28 апреля, в 13:17
У нас при новом министре культуры вообще ничего позитивного не происходит. Край света отменили, детскую школу искусств не достроили, сносят
+6
Написано 29 апреля, в 11:19
Paragraf, Может нужен министр еще новей?
0
Написано 30 апреля, в 09:42
Ячейка Общества, еще новее, не значит еще лучше.
0
Написано 28 апреля, в 14:00
Вопрос в следующем! Согласно 44-ФЗ, почему заказчик не собирал комиссию, значит принимал объект в таком не надлежащем виде? А потом и вовсе расторгнул контракт без какой либо проверки ?????+?
+6
Написано 28 апреля, в 16:48
за чей счет гуляем ?
+3
Написано 28 апреля, в 17:11
А дети всё ждут. Пристройку к школе № 30 тоже видно до морковкина заговения ждать будем.
+7
Написано 28 апреля, в 17:17
Я тебе денег дал?
-дал

Я тебе школу сказал построить?
-сказал

Где школа?
-какая школа?

Где деньги?
-какие деньги?
+3
Написано 28 апреля, в 17:58
boss, а налоги платил?
Какие налоги? У меня дохода 0руб
+2
Написано 28 апреля, в 20:34
Это наследие Хорошавина.
−2
Написано 28 апреля, в 22:04
Кто отвечать за все это будет? Кто деньги возвращать будет? Или все опять на тормозах пройдет?
+1
Написано 28 апреля, в 23:42
pravdivaya, чтобы ответить на ваши вопросы, надо сначала ответить, а есть ли на Сахалине прокуроры?
+3
Написано 29 апреля, в 09:30
Музы тихо плачут в сторонке...
0
Написано 29 апреля, в 17:56
Надсадин не виноват :)
0
Написано 29 апреля, в 18:02
Школу в 90х не достроили, снесли. На общественном совете место отдали под коррекционную школу, в обмен что построят музыкальную. В итоге у луговских детей нет ни новой общеобразовательной школы ни музыкальной. Депутат Бондарев молчит, Пузынин молчит, а мэр Надсадин балдеет.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске вновь массово эвакуируют автомобили
В Южно-Сахалинске вновь массово эвакуируют автомобили
Полиция ищет очевидцев того, как в Южно-Сахалинске хэтчбек сбил мужчину
Полиция ищет очевидцев того, как в Южно-Сахалинске  хэтчбек сбил мужчину