Водителей автобусов в Холмске, угрожавших забастовкой, уволили
Фото: astv.ru

Водителей автобусов в Холмске, угрожавших забастовкой, уволили

Долги по зарплате достигают 100 тысяч рублей, но пока максимум выплатили по 5 тысяч

Водителей автобусов в Холмске, угрожавших забастовкой, уволили. Как стало известно astv.ru, 26 апреля сотрудникам автотранспортного предприятия МУП ЖКХ "Мастер" выдали на руки трудовые книжки.
 
Основание для увольнения - сокращение штата работников организации, согласно п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ. При этом увольнение пунктом 2 допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, сообщает Консультант Плюс.
 
Но уволенные сотрудники предприятия заявляют, о предстоящем увольнении их уведомили в феврале, но других вариантов не предложили: "За весь период ожидания вопросы дальнейшего трудоустройства не поднимались, не предложили даже швабру". 
 
 
Суммы начислений у многих занижены, уверяют водители. С выплатами по расчётным листам также возникли сложности. Например, из 100 тысяч лишь избранные получили чуть более 5. Уволенных также предупредили и о том, что окончательный расчёт с ними будет произведён до 30 апреля.
 
"Расчёт усложнен большим объёмом обрабатываемой информации по сотрудникам, с целью проведения корректных выплат", - сообщили теперь уже бывшим сотрудникам в руководстве предприятия.
 
 
По словам уволенных, в новой команде водителей автотранспортного предприятия замечены сотрудники индивидуального предпринимателя и одного из давних конкурентов МУП предпринимателя Дмитрия Никитина. Но ранее обсуждалось, что муниципальная компания ЖКХ "Мастер" выступит в роли субподрядчика, а обязательства по муниципальному контракту на себя возьмёт компания из Невельска. Экс-сотрудники холмского предприятия думают, что субпотряд перешёл в руки ИП.
 
Местные жители уже выражают недовольство оказанием транспортных услуг. В адрес редакции поступили сообщения о колебании цены. Ранее она была фиксированной, стоимость поездки оценивалась в 21 рубль, но сегодня, 27 апреля, цена за проезд в одном из автобусов внезапно поднялась до 25 рублей. 
 
Беспокоит холмчан и качество транспорта. Вместо муниципальных автобусов город обслуживает транспорт без валидаторов и тахографов, техническое состояние оставляет желать лучшего. Так при подъёме на улицу Первомайская в Холмске автобус заглох и откатился на несколько метров назад, что привело к падению пассажиров в салоне.  
 
Более того, отлаженные годами маршруты новый перевозчик перестраивает в течение дня.
 
Astv.ru обратился за комментариями к администрации Холмска.
 
Напомним, несколько лет сотрудники добивались лучших условий труда,  выходили на забастовки. В феврале в интервью программе "Наш день" мэр Холмска Дмитрий Любчинов  на вопрос о судьбе предприятия ответил следующее:
 
- Предприятие находится в стадии банкротства. Введено внешнее управление. Имеется большая налоговая задолженность, Люди, водители, рабочие предприятия здесь не при чём. Есть вопросы к административно-управленческому звену, которое неэффективно вело хозяйственно-финансовую деятельность предприятия. Судебные приставы в своё время арестовали 3 автобуса, мы обратились в суд. В настоящее время иск отозван. То, что граждане останутся с пассажирскими перевозками - это однозначно. В случае реорганизации предприятия рабочие места будут сохранены. Людям будет предложена работа.
 

Обновлено 28 апреля 9:10. По сообщениям экс-работников МУП, поздно вечером некоторым деньги стали переводить.

27 апреля, в 19:21 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 апреля, в 19:42
Основание для увольнения - сокращение штата работников.
С таким основанием работала ель обязан будет как минимум пол года платить ЗП по минималке. Но у частников другие нюансы
+4
Написано 27 апреля, в 20:31
Пьяная белка, частники обязаны соблюдать трудовое законодательство. Форма собственности роли не играет. Поэтому увольнение по сокращёнке ещё тот "плюс". А если работодатель не захочет исполнить требования закона и выплатить всё, что положено, то милости просим в суд. Такие дела всегда решаются в пользу истца. Ещё можно и моральный ущерб вымутить. Судам только дай волю частного работодателя нагнуть...
+5
Написано 27 апреля, в 20:33
Пьяная белка, три месяца будут получать
+3
Написано 27 апреля, в 20:57
Vashazalivnayariba77, а частника и то не факт. А в госучреждении 6 месяце минималку по сокращению платят
0
Еще 6 комментариев
Написано 27 апреля, в 20:16
Фото чумазого автобуса с текстом и частицей "НЕ", это пять. Как олицетворение всей этой ситуации
+7
Написано 27 апреля, в 20:22
фeрм, Хоть бы помыли для приличия
0
Написано 27 апреля, в 20:33
Пьяная белка, это фото сделано зимой в неотапливаемом и дырявом «гараже» МУП ЖКХ Мастер, где и руки механикам нет возможности помыть. Автобусы стоят подолгу, так как не находят на ремонт денег.
+6
Написано 27 апреля, в 20:55
Светлана Негматулина, понятно. Спасибо за информацию
+1
Написано 27 апреля, в 22:18
Может громко и пафосно прозвучит, но история с Мастером это уменьшенная копия всей нашей страны и людей, никому не нужных, брошенных на выживание в угоду интересам властьимущих.
+10
Написано 27 апреля, в 23:27
И ничего никому не будет за развал МУПа
+5
Написано 27 апреля, в 23:32
Andrey65, не будет. Есть распоряжение Медведева об уничтожении всех мупови его никто не отменял
+2
Написано 28 апреля, в 00:26
и правильно , так им бузотёрам , лодку качать вздумали , забастовки устраивать
+1
Написано 28 апреля, в 08:20
Boris, Они защищали своё право на достойные условия труда.
+2
Написано 28 апреля, в 10:02
Светлана Негматулина, и чО? права они защищали , а заявку в установленной форме на защиту своих прав подавали? согласование получили ?
+1
Написано 28 апреля, в 14:22
Boris, писать грамотно научись и, если получится, формулировать вопросы. А то хочешь казаться умным, а выходит с точностью до наоборот.
−1
Еще 6 комментариев
Написано 28 апреля, в 09:05
Вчера видела автобус частника, который теперь по всей видимости обслуживает 3 маршрут, не завидую людям, которые проживают по Некрасова. Судя по тому, как частники ходят по какому-то своему расписанию, то дождаться наверное сложно будет...
«Всё для людей»...
+2
Написано 29 апреля, в 10:18
anfil, ничего не напоминает? 90е рядом.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наружный лифт поставят в неврологическом отделении детской областной больницы Сахалина
Наружный лифт поставят в неврологическом отделении детской областной больницы Сахалина
Сахалинские программисты написали Telegram-бота для решения проблем жителей региона
Сахалинские программисты написали Telegram-бота для решения проблем жителей региона