К берегу Сахалина массово подошла сельдь. Жители юга острова в течение двух дней едут за добычей в район Пригородного.
Кадры кипящего от рыбы побелевшего моря массово появляются в региональных пабликах и личных аккаунтах. В комментариях некоторые сомневаются: а можно ли сельдь употреблять в пищу? Эксперты говорят, что это не опасно, если рыба живая, свежая. Кроме того, ущерб популяции это не принесёт: урон может нанести только промышленный вылов.
Между тем, основной вопрос, которые задают под постами с фото и видео: а куда девать селёдку, ведь жареная она не такая вкусная, как, например, корюшка? Astv.ru опросило сахалинцев, чтобы понять, что можно сделать с рыбой?
- Сашими из селёдки
Обычно мы готовим сашими из селедки. Сразу после улова мы разделываем её на филе, и замораживаем: обычно в упаковке кладём партиями по четыре половинки. Когда захотелось вкусной рыбки, достаем филе, и, не дав ему окончательно разморозиться, нарезать на тонкие ломтики. После выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соусом унаги, устричным или любым другим, которое нравится. Для красоты посыпаем кунжутным семенем. Как приправа - васаби и маринованный имбирь.
- Селедка в томате
Готовим филе сельди, но обязательно с кожей. Нарезаем на куски среднего размера (около сантиметра). Очищаем и режем лук - тут экономить не стоит, чем больше, тем вкуснее. Затем филе кладём в кастрюльку, добавляем черный и красный перец, томатную пасту или кетчуп. Перемешиваем. Добавляем немного уксуса. Затем добавляем немного растительного масла, лук, вновь перемешиваем. И в холодильник на три часа. После этого выкладываем в салатницу: очень вкусно, сытно и полезно!
- Вяленая селедка
Очищаем чешую, удаляем головы, внутренности, разделываем на филе из двух половинок. Затем берем обычный креветочный соус (можно южнокорейский, но он более соленый, это стоит учитывать). Замачиваем на три часа. Затем берём половинки рыбки и вывешиваем на решётку как обычную корюшку или навагу. Вялить надо около недели. Отличная закуска во время дружеских вечеринок!
Полезная подкормка для огорода
Сахалинцы также рассказали, что не выбрасывают даже рыбные отходы, оставшиеся после чистки. Их в небольших количествах добавляют в компостные ямы. Рыба содержит очень много полезных компонентов - фосфор, калий, магний, железо.
Затем настоявшийся компост добавляют при посадке растений. Особенно рыбную добавку любят помидоры. Однако важно учитывать: большие скопления рыбных отходов на огороде могут привлечь медведей!
Знаете другие рецепты приготовления селёдки? Расскажите astv.ru - пишите в комментариях под этой новостью.
Еще можно в анус сунуть (типа по-корейски), с ким-чи, луком, ягним и водичка.
1. вяленая - ложку красной корейской пасты растворяю в креветочном соевом соусе, заливаю филешки сельди, мариную минут сорок и на вялку, через день можно есть;
2. в духовке - лук полукольцами мариную в лимонном соке или бальзамическом уксусе (он потом хрустит при термообработке), пока маринуется лук укладываю размороженные филешки в форму в один слой, слой лука, слой сельдевой икры, слой картохи, слой лука, слой икры, если осталась, слой селедки, залить небольшим количеством соевого соуса, сверху смазать маслом и в духовку, съедается с вилкой;
3. соленая - размороженные филешки чищу от шкуры (рыбу люблю есть только вилкой и что б не было ничего обо что можно испачкать руки), режу кусочками, режу лук полукольцами, аккуратно и плотно складываю в контейнер, чередуя слой селедки, слой лука, заливаю маринадом из соевого соуса с небольшим количеством бальзамического уксуса, добавляю приправки, закрываю, чуток встряхиваю и в холодильник до завтра;
4. жареная - филешки маринуются в любом маринаде, их готовых в пакетиках сейчас на любой вкус, промакиваются и на сковородку, можно просто, можно обвалять, можно в кляре.
Приятного аппетита :)))