Студенты 1-го и 5-го курсов СахГУ вернутся к очному обучению с 12 апреля
Фото: medium.com

Студенты 1-го и 5-го курсов СахГУ вернутся к очному обучению с 12 апреля

С сентября власти готовы обеспечить жильём 1 246 человек

Сегодня, 8 апреля, на заседании Сахалинской областной Думы обсуждался вопрос, касающийся студенческих общежитий, закрытых после несчастного случая. Депутата Татьяну Кофман интересовал вопрос, когда завершится их ремонт, и студенты смогут вернуться к полноценному учебному процессу.

- Наша задача заключается в том, чтобы сегодня процесс обучения был продолжен, и студенты получили необходимый объём знаний, - ответил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. - Университет разработал программу по завершению образовательного процесса в 2021 году и, начиная с 12 апреля, мы выводим первые и пятые курсы на очную форму обучения. 586 человек расселяются в помещениях, которые мы сформировали, как резервный фонд.

Была расширена поддержка студентов, которые арендуют жилье. Им компенсируется часть затрат в размере 6 300 рублей. Касается это не только тех, кто поступил в вуз в 2020 году, но и всех остальных студентов.

- Также мы до конца года готовы предоставить всем обучающимся, кому необходима очная форма обучения, дополнительные площади для проживания, - заверил парламентариев Алексей Васильевич. - Они у нас есть. Что касается дальнейшего образовательного процесса, то мы понимаем, куда будем расселять студентов и, задействовав все наши социальные объекты, с сентября обеспечим жильем 1 246 человек.

В настоящий момент, по словам председателя регионального правительства, с федеральным министерством образования прорабатывается вопрос строительства нового студенческого городка. Под него рассматривается площадка в районе дома № 68 на проспекте Победы в Южно-Сахалинске. Там предполагается построить комплекс зданий общей площадью 30 тысяч квадратных метров. На данный момент готовятся необходимые документы, чтобы провести все соответствующие процедуры по формированию техзадания.

Как ранее сообщал astv.ru, правительство региона распространило информацию о том, что студенты СахГУ начнут постепенно возвращаться на очное обучение уже в апреле. Для размещения ребят задействуют общежития региональных техникумов и колледжей, социальные учреждения, коммерческие гостиницы и хостелы.

Ночью 26 марта два студента погибли в общежитии СахГУ от удара током. По предварительной версии, причиной смерти молодых людей стало короткое замыкание из-за неправильно установленного титана.

После случившегося следком и прокуратура области организовали проверку. Руководителя одного из подразделений СахГУ после гибели студентов заключили под стражу. По мнению следствия, он знал, что титаны установлены с нарушениями.

Студенты СахГУ по просьбе astv.ru прислали фотографии и видео условий своей жизни (и они ужасны).

Врио ректора СахГУ Марии Ганченковой предъявили обвинение в рамках расследования уголовного дела по факту гибели двух студентов.

8 апреля, в 12:44 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 апреля, в 12:49
Зум же отключили, вот и сразу проснулось желание вернуться на очное. Точнее даже не желание, а выхода нет
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка поборется за победу во всероссийском конкурсе "Новая звезда"
Сахалинка поборется за победу во всероссийском конкурсе "Новая звезда"
Спектакль сахалинского Чехов-центра сорвал бурные овации в Москве
Спектакль сахалинского Чехов-центра сорвал бурные овации в Москве