Спасибо, энергетики: сахалинцы рассказали, чем занимались во время отключения света
Фото: pixabay.com

Спасибо, энергетики: сахалинцы рассказали, чем занимались во время отключения света

Удивительно, но большинство не восприняло блэкаут как большую катастрофу

Радио АСТВ провело забавный опрос после масштабного блэкаута, который накрыл остров 6 апреля. Темой для обсуждения стал вопрос: чем же занимаются сахалинцы, когда дома отключили свет?

Слушатели с удовольствием откликнулись на предложение поделиться своими историями. Многие вспомнили массовые отключения 10-летней и даже 20-летней давности. Как выяснилось, авария многим пошла на пользу. А некоторые даже поблагодарили энергетиков за открывшиеся возможности.

Один из сахалинцев, например, рассказал, что отлично провел время с детьми.

"Сам живу в посёлке, принципиально не смотрю телевизор, а время убиваю изготовлением блесен, воблеров для рыбалки. От наличия света это не зависит. Я даже смог вчера сконцентрировать внимание детей на этом! Им интересно, чем папа занимается. Для общения, я считаю, надо чаще отключать свет. Кстати, и сотрудникам ГИБДД не скучно будет, хоть вспомнят, как регулировать большие перекрёстки, - поделился житель области.

Минусы в плюсы смогли превратить и ещё несколько сахалинцев. Одна мама, например, устроила вечер чтения для младшего сына.

"Смотрю, и 16-летний сын к нам прилёг послушать, было очень мило и даже когда свет дали, они не разбежались, а дослушали до конца. И только потом включили TV", - рассказала она.

У кого-то, правда, наладить связь с детьми так и не получилось.

"Вчера дети весь мозг вынесли напрочь. Wi-fi не работал. Это было жестоко", - сообщил о проблеме ещё один слушатель радио АСТВ.

Многие, впрочем, попытались заняться обычными делами, но с известными ограничениями: приготовление ужина, но на газовой плитке или принятие "ванны", но в тазике. Кто к такому экстриму готов не был, просто отправились в путешествие по ночному городу на собственном автомобиле. И красиво, и телефон подзарядить можно.

И все же абсолютному большинству неожиданное погружение в сумрак напомнило масштабные веерные отключения в 90-х и нулевых. Тогда света не было и по несколько дней. Кто-то в то время варил супчики на газовой плите, кто-то разгадывал загадки, играл в карты и лото всей семьёй, пели песни под гитару, а в руках - ещё рукописные песенники в тетрадках!

"Кстати, когда отключали свет в 90-х,  НЛО летало по Поронайскому району", - с улыбкой вспомнил ещё один сахалинец.

"А мы делали свечи из половинки картошки, марли и растительного масла", - рассказал ещё один.

"На Итурупе отключали свет неделями, топили печки, зола на зубах скрипела. Ещё снега было по второй этаж. Для этого отец сделал дверь на балконе. Я ходил в школу со второго этажа", - поделился воспоминаниями курильчанин.

"А с друзьями вызывали всяких пиковых дам или бабку-матершинницу, или подобных мистиков", - рассказал ещё один.

"Мой папа показывал театр теней, фокусы. В морской бой всей семьей играли", - вспомнил сахалинец.

Среди участников опроса попадались и очень забавные истории.

"Помню, в детстве жили в маленьком городе Шахтёрске. Папа ездил в Южный в командировку и привёз мороженое. Всякое разное эскимо с орешками, с шоколадом внутри, - вспоминают сахалинцы. -  И вот отключили надолго свет, оно начало таять. И мы сидели при свечах и поедали всё это мороженое! Это было самое вкусное мороженое в моей жизни".

"А мы вставляли спички в кнопки квартирных звонков. Когда давали электричество, весь подъезд звенел! Привет из Охи", - поделился хулиганским лайфхаком житель северного города.

Интересно, что кто-то из слушателей устроил собственный опрос среди знакомых - чем же они занимаются в темноте?

"Голоса разделились между вариантами: "сплю" и "ем", но большинство ответили "работаю". Удалёнка рулит", - сделал вывод сахалинец.

Судя по ответам, для большинства участников опроса вынужденное отключение электроэнергии не стало большой катастрофой. К тому же, тепло- и водоснабжение в большинстве домов не исчезало.

"В 90-х годах, когда в Невельске отключали свет, сразу отключали отопление и воду. Дома дубак, шторы ходуном, дети одетые как капуста, закрывались все в одной комнате и грелись. А вчера отопление отключили, а вода была. Зажгли свечку, молодость вспомнили, эх... Спасибо вам, энергетики", - поделился деталями вчерашнего вечера сахалинец.

"А я бы выключал свет хотя бы раз в неделю на 4 часа, - предложил ещё один житель островного региона. - Можно будет пообщаться с родными без мобильных телефонов".

7 апреля, в 14:31 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 апреля, в 14:33
Большая часть материла энергетиков...
+6
Написано 7 апреля, в 14:40
Всех устроило это, но все не довольны как всегда.
+2
Написано 7 апреля, в 15:12
Мы вчера тоже с детьми переиграли во многие игры) Свет дали, но мы не остановились на этом)
+10
Online
Написано 7 апреля, в 15:31
Готовила ужин на газовой плите, потом читала с фонариком. Сын делал уроки тоже с фонариком.
+8
Написано 7 апреля, в 16:22
багз-банни, Ну, всё-таки так себе развлечение. И зрение портится
+3
Написано 7 апреля, в 15:56
Мы включили генератор и в ус не дули,только интернета не было,а еду варили на газе
0
Написано 7 апреля, в 15:59
Пообщался с женой. Приятная женщина, оказывается.
+10
Написано 7 апреля, в 16:06
Вася, вот и у меня такие же ощущения остались
+5
Написано 7 апреля, в 16:11
Olga_23, от мужа?
+2
Написано 7 апреля, в 16:13
Вася, от детей)
+5
Еще 3 комментария
Написано 7 апреля, в 16:16
Прошло девять месяцев...
+6
Написано 7 апреля, в 16:22
+3
Написано 7 апреля, в 16:26
Вчера раньше лег спать. Не поверите. Выспался!
+1
Написано 7 апреля, в 16:27
"БЛЭКАУТ""А что русские слова закончились?
+3
Написано 7 апреля, в 17:06
Daymon73, по-русски нецензурно будет
+6
Написано 7 апреля, в 18:23 Отредактированно 7 апреля, в 19:13
0
Написано 7 апреля, в 19:14
Firefighter Dog, ну вот я не озвучила, а вы картинку с нецензурщиной
не нужно так. Пришлось удалить. Хотя в основном меня ваши карикатуры радуют
вы их в какой программе делаете?
+4
Еще 2 комментария
Написано 7 апреля, в 17:11 Отредактированно 7 апреля, в 17:12
Какие радостные и задорные комментарии дают жители и 90м, и веерным отключениям, и энергетикам с их авариями
как-то пахнуло совком, что-то вроде "жить стало лучше, жить стало веселей" или "нас тут-тум, а мы крепчаем". Уверена, большинство поминало энергетиков такими словами, пусть и в уме при детях, что у них до сих пор икота не прошла. Такие аварии - результат многолетнего остаточного финансирования ремонта и замены оборудования, в чем они косвенно признаются, пеняя на ветхость сетей.
+7
Online
Написано 7 апреля, в 17:17
Нюра_просто_Анна, так и есть.
+3
Написано 7 апреля, в 18:39
Нюра_просто_Анна, нас тут-тум, а мы крепчаем". Улыбнуло
+1
Написано 7 апреля, в 17:14
Одним словом, отключения света - что может быть лучше! Ведь, по мнению рандомных сахалинцев, только во время них можно убивать время изготовлением блесен и воблеров для рыбалки – настоящий рыбак даже специально тушит свет ради этого. И исключительно во время отсутствия света можно устраивать вечера чтения для сына – это же так мило! А какая романтика - ванны в тазике, мммм… А можно же просто запрыгнуть в автомобиль и отправиться куда глаза глядят, например, в путешествие по ночному городу, по ямам и колдобинам. Ну и что, что жопа немытая, зато как красиво у нас, вы бы только видели…, да и телефон заодно же подзарядить можно. Спасибо вам энергетики за такие открывшиеся, доселе неизвестные возможности! А что до неожиданного погружения в сумрак, напоминающее масштабные веерные отключения в 90-х, так это ерунда - ну встретишь ты по дороге пьяных, так просто предложи им поразгадывать загадки и поиграть в карты, долго уговаривать не придется, они с радостью присоединятся! А если есть в руках гитара, так это вообще бесценно – можно будет у них спросить "Господа, я планирую собрать музыкальный квартет, не изволите ли вы присоединиться? Нас ждет такой невиданный успех, Битлы будут нервно курить в сторонке!"
+9
Написано 7 апреля, в 17:15
Да, чуть не забыл (да и ограничения по буквам
) про вставленные спички в кнопки квартирных звонков! Вот это будет квест! Правда, с большой долей вероятностью быть пойманными и побитым невыспавшимися жильцами дома или загреметь на штраф под 213 статью за мелкое хулиганство. Но это же все ерунда! Спасибо за это Охинцу, поделившимся этим чудным и хулиганским лайфхаком!
+4
Написано 7 апреля, в 17:28
фeрм, отличный пример для молодежи)))
+5
Написано 7 апреля, в 17:39
>>Удивительно, но большинство не восприняло блэкаут как большую катастрофу.

А что должны были? Не все же зумерки которые от телефона отлипнуть ни на минуту не могут. Несколько часов без света посидеть не трагедия.
+1
Написано 8 апреля, в 03:05
Hadgard711, а, теперь понятно, почему минусишь, ты из энергетиков. Причём явно не из аварийных бригад.
+4
Написано 8 апреля, в 09:42
Нюра_просто_Анна,
>>ты из энергетиков
Нет.
0
Написано 7 апреля, в 18:59
внука спать легла, ее эти взрослые заморочки со светом, задолбали...учитывая, что дом еще бойлером отапливается, ничего хорошего не ждала, укуталась в перину и бай!
+1
Написано 8 апреля, в 09:43
azazell66,
>>внука спать легла,
Лэээ слющай, ти что не русский штоли?
0
Написано 7 апреля, в 19:35
А я из-за этого отключения поседел ещё сильнее.. это был для меня такой стрэсс-шок... Защита диплома через Zoom в Московском университете... ииии бац....спасло лишь то что сотовая связь осталась работать...меня поняли, простили и дали возможность защититься с помощью мобильника.
+5
Написано 8 апреля, в 03:07 Отредактированно 8 апреля, в 03:08
White_Raven, вот если б энергетики за такие отключения платили пеню всем отключенным, пожалуй, давно были бы в идеальном состоянии сети, а не зарплаты и "золотые парашюты" топ менеджеров, как сейчас.
+8
Написано 7 апреля, в 20:40
,, А я бы выключал свет раз в неделю на 4 часа''.. Видимо этот человек не живёт в частном секторе
мы такие финтиля частенько испытываем на себе. И по 4 часа без света и по целому дню. Аж прибить кого то хочется.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители семи улиц Южно-Сахалинска останутся завтра без холодной воды
Жители семи улиц Южно-Сахалинска останутся завтра без холодной воды
В районе аэродрома в Корсакове автомобилисты встретили медведя
В районе аэродрома в Корсакове автомобилисты встретили медведя