Бездомного гражданина Казахстана на Сахалине не могут ни легализовать, ни отправить на родину
Фото: astv.ru

Бездомного гражданина Казахстана на Сахалине не могут ни легализовать, ни отправить на родину

Мужчину спасли от смерти, но он оказался не нужен даже собственной семье

Волонтёры сахалинской организации "Выбери жизнь" вот уже год пытаются решить формальный вопрос одного из постояльцев приюта для бездомных. Это пожилой гражданин Казахстана Анатолий Умнов. У мужчины нет паспорта, полиса и других документов - в том числе и разрешения на нахождение на Сахалине. В ситуации попыталась разобраться корреспондент astv.ru.

Сутки до смерти

Волонтёры организации "Выбери жизнь" Леонид и Игорь заметили 65-летнего Анатолия во время акции "Тарелка добра", когда кормили бездомных на вокзале. Мужчина захлебывался кашлем, умирая от пневмонии.

- Врачи сказали, ещё бы сутки - и человек бы умер, - вспомнил руководитель благотворительной организации Леонид Козлов. - После того, как его полечили, мы забрали его к себе. Через паспортный стол нам помогли установить личность этого человека. Он оказался гражданином Казахстана. Из-за этого мы не можем устроить его в специализированное учреждение - наше учреждение не располагает средствами ухода для таких граждан. А он - инвалид, ему помощь нужна.

"Некуда", - сказала дочь и бросила трубку

Анатолий Умнов - гражданин Казахстана из города Кокшетау. Ему 65 лет. Он не может объяснить причину, которая 16 лет назад привела его на Сахалин. Жил у брата, который заболел и, продав квартиру, уехал на лечение. Мужчина обещал забрать родственника с собой, но не вернулся - умер на материке.

Какое-то время Умнов перебивался случайными заработками, пока позволяло здоровье. Но, в конце концов, оказался на улице - старый, больной и никому не нужный.

Анатолий Алексеевич признался, что на родину, к семье вернуться надо. Но на вопрос, вспомнят ли его и будут ли ему рады, с горечью ответил, что никто его не ждёт. И был прав.

Корреспондент astv.ru дозвонилась до дочери Анатолия Алексеевича, но особой радости в голосе не услышала. Хотят ли его видеть дома? Вряд ли. "Некуда", - сказала дочь и бросила трубку, ссылаясь на занятость.

Ни оставить, ни выгнать

Как выяснилось позже, Анатолий Умнов находится в Сахалинской области нелегально. Каким образом он сюда попал - неясно. Местная миграционная служба зарегистрировала факт нарушения миграционного законодательства, но отказала мужчине в депортации из-за коронавирусных ограничений.

"С 2005 года он заехал на территорию России. И никаких документов не подавал, на учёт не вставал. Нигде не числится, ни по каким базам не проходит. На территории Сахалинской области он находится нелегально, подлежит депортации. Пока был коронавирус, он мог сделать документы, потому что его нельзя было депортировать из-за карантинных ограничений. Но он этим не занимался", - прокомментировали в УМД по Сахалинской области.

Волонтёры умеют возвращать к нормальной жизни тех, кто не желает больше пить и прозябать на голодных улицах. Но оказывать медицинские услуги или решать вопросы с пропиской и регистрацией они не в силах. Пока пенсионер Анатолий Умнов живёт в приюте временного пребывания для бездомных. Здесь тепло и пекут хлеб.

Соцзащита поможет

Корреспондент astv.ru обратилась в минсоцзащиты Сахалинской области. Там сообщили, что знают о ситуации бездомного казаха и попытаются ему помочь.

"В Сахалинской области социальные услуги предоставляются гражданам, постоянно или временно проживающим на территории региона, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Не имеющий определенного места жительства пенсионер из Казахстана Умнов Анатолий Алексеевич признан нуждающимся в социальном обслуживании. С сентября 2020 года он находится под присмотром в АНО "Выбери жизнь", - сказали в ведомстве. - В сложившейся ситуации в дальнейшем будет решаться вопрос о помещении А. А. Умнова в дом-интернат (в случае отсутствия медицинских противопоказаний). Консультационную помощь в подготовке необходимых документов (заявления, медицинской карты, заключения ВК и др.) представителям некоммерческой организации окажут в областном министерстве социальной защиты".

23 марта, в 16:10 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 марта, в 16:25
А был бы с Украины, ему бы сразу и паспорт дали российский и жильё тоже...
Потому что люди никому не нужны, это голая политика и игра на публику.
Для статистики и для "вот Россия какая добрая, даже украинцам помогает, которые её своим врагом считают..."
А если с Казахстана, то нафиг ты России нужен....
+13
Написано 23 марта, в 16:38
<<Бездомного казаха на Сахалине не могут ни легализовать, ни отправить на родину>>
Светлана Негматулина, вы очередная жертва ЕГЭ? Если этот мужчина гражданин Казахстана, то он ещё не казах. С таким же успехом всех киргизов, живущих на Сахалине и получивших российское гражданство, можно назвать русскими. Вы разницу видите между гражданством и национальностью?
+16
Написано 23 марта, в 18:19
FireTruck, К игре слов в заголовке не имею отношения, в ЕГЭ участия не принимала. Это единственное, что вас тронуло в этой истории? Ещё будут претензии к "жертве ЕГЭ"?
+2
Написано 23 марта, в 19:04
Светлана Негматулина, печально, что вы, как "работник пера" абсолютно не придаёте значения тому, ЧТО и КАК пишете... "Кризис жанра", - как говорил О. Бендер.
Заголовочек-то сменили после моего комментария?
+5
Написано 23 марта, в 20:38
FireTruck, Да, спасибо. Увидела заголовок, ваш комментарий и обратилась с просьбой заменить. Анатолий Алексеевич уроженец Тамбовской области, но гражданство «Казахстан». Это всё?
+2
Еще 2 комментария
Написано 23 марта, в 16:46
Как горестно, когда в старости ты оказываешься никому не нужен в семье
+12
Написано 24 марта, в 00:00
Маргарита, не исключено, что из-за его собственного отношения к семье... Так, предположение
+6
Написано 24 марта, в 03:28 Отредактированно 24 марта, в 03:28
Нюра_просто_Анна, вы знаете, с некоторых пор, не берусь судить однозначно, потому что общество, люди, взаимоотношения так кардинально изменились, примеры судеб знакомых мне людей тому доказательство. Много лет, наверно всю жизнь, эта женщина занимала хорошую должность, постоянно среди людей. Дала образование сыну, на хорошей работе, семья. И тут я узнаю, что она умерла в доме престарелых вскоре после того, как "сынок" поместил её туда. И никто, ни сноха, ни великовозрастные внуки не помешали совершиться этой подлости. Вопрос: Что она сделала не так?
+1
Написано 24 марта, в 16:18 Отредактированно 24 марта, в 16:22
Helga777, знаете, а я опять же однозначно тоже судить не стала: дело в том, что дом престарелых дому престарелых рознь. Есть дома престарелых, в которых лично я бы с удовольствием очутилась, будучи старой, больной, чтобы не быть обузой своим детям. Очень пожилой человек, особенно страдающий деменцией, требует особого ухода, который его родственники ему дать не в состоянии ни по профессиональным, ни по моральным возможностям. Этот стереотип о домах престарелых выработан только в России, в нормальных странах пансионаты для пожилых - это настоящие санатории, в которых я бы с удовольствием, например, жила в старости, причём в России тоже такие есть, но стоимость их, конечно, очень велика, однако, если она была на хорошей должности, и её сын тоже хорошо зарабатывает, не исключено, что она была именно в таком пансионате, и в таком случае жалеть её не стоит, она была окружена заботой, хорошим медицинским уходом, и родные, скорее всего навещали её постоянно. Я лично знаю такой случай, родных все осуждают, кроме близких друзей, а я знаю, что они обожают свою маму, она живёт прекрасной полнокровной жизнью, которой она никогда бы не жила, будучи дома, общается со своими сверстниками и сама не хотела бы вернуться домой, а родные навещают её каждую неделю, бывает и чаще, на праздники и торжества привозят и возят развлекаться, хотя у них развлечений хватает и там.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 23 марта, в 16:58
Капец. Даже семье нахрен не нужен. Нет слов просто.
+5
Написано 23 марта, в 17:25
Пьяная белка,
Может такой папаша был, что не приведи господь. Пиль небось, жену бил, в РФ уехал все перекрестились.
+7
Написано 23 марта, в 17:34
Hadgard711, всё возможно. А может и просто не нужен. Таких полно и везде
+2
Написано 23 марта, в 18:00
Пьяная белка, Возможно до этого семья ему тоже была не особо нужна.
+2
Еще 2 комментария
Написано 23 марта, в 17:11
Значит,в своё время с семьёй вёл себя соответственно,раз от него отказались.Но он же русский,судя по фамилии, и в России обязаны его устроить в дом престарелых,помочь восстановить документы, и по возрасту он имеет право из Казахстана получать пенсию,или пособие
−2
Написано 23 марта, в 17:26
Badmaxanda,
>>в России обязаны его устроить в дом престарелых, помочь восстановить документы
На каком основании и кто обязан?
+3
Написано 23 марта, в 17:33
Hadgard711, Если бы бухал, давно помер бы, этот видно, что не бухарик. Видать судьба такая.
+2
Написано 23 марта, в 17:45
Мне другой момент интересен, как он на остров, на остров, на минуточку, попал нелегально. Приплыл на плоту?
+4
Написано 23 марта, в 17:48
Velial, да тут таких полно нелегалов. Ничего удивительного нет в этом чтобы попасть на остров. Всё элементарно
+2
Написано 23 марта, в 17:50
Пьяная белка, получается, только паромом, но если это допускается, значит это кому-то выгодно)
+1
Написано 23 марта, в 17:55
Velial, конечно же. Это выгодно.
+1
Еще 2 комментария
Написано 23 марта, в 19:30
Без документов трудно, так бы на рейс до Новосибирска хотя бы.
+1
Написано 23 марта, в 23:17
Мутная какая-то история...Сдаётся мне,что мужчина тем ещё фруктом был. Приехал то в полном расцвете сил...16 лет то назад...
+3
Написано 23 марта, в 23:50
Волонтеры, конечно, могут выправить Анатолию документы и даже, наверное, купить билет домой, но "сделать" ему новую жизнь-"увы". Он сам пришел у этому итогу.
16 лет его не было дома. Обычно, родственники ищут родных, а тут, видимо, начудил товарищ за свою жизнь
+2
Написано 24 марта, в 09:28
"Местная миграционная служба зарегистрировала факт нарушения миграционного законодательства, но отказала мужчине в депортации из-за коронавирусных ограничений"?? Вот и вся правда о помощи, отмахнулись, главное, зарегистрировали факт нарушения законодательства, а человеческие судьбы им решить западло.
+2
Написано 24 марта, в 12:17
Huliganka, Со стариком больным возиться не стали.
+2
Написано 24 марта, в 09:40
Сюжет для кинофильма:
0
Написано 24 марта, в 10:25
Всё в жизни случается. Можно забрать его домой, восстановить документы и определить в дом престарелых. Как вариант. Не обязательно забирать в дом к себе (что было б естественно- ибо отец, но я не сужу ибо истории не знаю). Но ведь домой то вернуть его можно, в смысле, Страны. А то что он на чужбине...
+1
Написано 24 марта, в 11:05
Да и хай на него, будто он один такой, на ком свет сошелся.... Руки опустил, на себя забил, а сейчас бедный-несчастный....
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сыграть в "РИСК" могут молодые южносахалинцы
Сыграть в "РИСК" могут молодые южносахалинцы
Пенсию слепого мужчины украл житель Южно-Сахалинска
Пенсию слепого мужчины украл житель Южно-Сахалинска