Спортивный мусор: сахалинские туристы  убирают за участниками лыжного марафона
фото очевидцев

Спортивный мусор: сахалинские туристы убирают за участниками лыжного марафона

По трассе от Лесного до Южно-Сахалинска разбросаны упаковки от спортпита

 
В редакцию astv.ru сегодня обратились сахалинские туристы, любители пеших и велосипедных прогулок по окрестностям Южно-Сахалинска. Они  стали свидетелями беспорядка на лыжной трассе  на Чеховском перевале. В субботу 6 марта здесь проходил XXII международный сахалинский лыжный марафон, посвящённый памяти И.П. Фархутдинова. В самом массовом спортивном мероприятии весны 2021 года участие принимало более 500 лыжников.
 
После себя они оставили не только накатанную лыжню, но и множество обёрток и бутылок от спортивного питания. 
 
 
"К спортсменам претензий нет, питание по ходу прохождения трассы, это совершенно нормально. Но ведь после гонки  нужно убрать",  - рассказал astv.ru   один из туристов, который собрал на трассе полный рюкзак мусора.
 
 
Мы обратились за комментарием в областной Минспорта. Там сообщили, что стартовый городок марафона уже убран, трассу расчистят в ближайшие несколько дней.
 
На подобный крупных соревнованиях, как правило, предусмотрены так называемые "санитарные зоны", где спортсмены могут выбросить упаковку от еды и напитков. Не во всех странах за этим следят строго, но, например в Арабских Эмиратах (ОАЭ) за сброс мусора вне этой зоны можно заработать дисквалификацию.
7 марта, в 14:00 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 марта, в 15:13
А почему не сразу убрать ? Пробежали дистанцию , развернулись в обратку
собирать мусор . А то всё рыбаки, отдыхающие мусорят . Чушканы .
+1
Написано 7 марта, в 15:26
BULLDOG, давай после 50 км ты ещё 50 пробежишь. На фото , вон вообще целая упаковка показана . Кто то терял , кто то не смог убрать
Да мусорить плохо , но , посмотрите на туристов на машинах и на срач после них .
−3
Написано 7 марта, в 16:55
ostrovsakhalin, я их не заставлял бежать 50 км . А бежал и иусорил, тогда вернись и убери . И опять перекладываем на туристов. Тут факт на лицо и за них разговор идёт
−1
Написано 7 марта, в 16:58 Отредактированно 7 марта, в 17:31
ostrovsakhalin, не хрен жрать, ты где находишься на лыжне, тебе нужно думать о победе а не о своём желудке.по жрать можно и после ..
+1
Еще 6 комментариев
Написано 7 марта, в 17:34
Можно было б списать на молодежь, но бегают все возрасты. Зачем лопать посреди марафона? Почему не поесть до или после? Казалось, привычки свинячить постепенно сходят на нет, ан нет - таки они неискоренимы. Особенно там, где никто не сделает замечание и не попросит убрать за собой
+1
Написано 7 марта, в 18:39
Нюра_просто_Анна, Анна , если вы не будете питаться во время марафона , то просто не дойдете до финиша . Да , кто то терял , что то не нашли . Организаторы учтут
+1
Написано 7 марта, в 18:43
Нюра_просто_Анна, глядя на город, прихожу к выводу, что у нас назревает культ свиньи, все надо закидать мусором, разрисовать, сломать, погнуть, обхаркать...
+1
Написано 7 марта, в 18:44
ostrovsakhalin, я вот спать бы не смог, если из меня фантик выпал...
+1
Еще 16 комментариев
Написано 7 марта, в 18:41
Свинозомби везде...везде где только можно..
+4
Написано 7 марта, в 20:52
Насчет мусора от спортпита... Это безусловно зло. Но для этого и есть организаторы, которые должны обеспечивать порядок на соревах до и после. Это общемировая практика. Проезжается Буран и Все убирается. Либо должны быть выставлены урны для сбора упаковки. В том числе и для этого существуют стартовые взносы на марафон. От 1 до 5 тысяч рублей. А питание на марафоне это необходимость, если ты борешься за высокие места.
ПС: Я сам спортсмен и не люблю мусор... И сам собирал и выносил пакетами мусор и пустые бутылки за туристами после каждого похода в лес ( за грибами или на пробежку, например)
+3
Написано 8 марта, в 00:51
Через определенный интервал можно было бы поставить людей, которые и убирали бы фантики сразу. Спортсменов можно предупредить, на каких участках разрешено выбрасывать мусор. Не думаю, что спортсмен бы с фантиком в руках не добежал до финиша. Или фантик в карман убирать. Не борщ же ел, что контейнерок некуда деть было.
+1
Написано 8 марта, в 15:07
samaya_555, на лыжных комбинезонах нет карманнов
0
Написано 8 марта, в 19:13
ostrovsakhalin, но до того, как скушать батончики, они же где-то лежали
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Международный женский день сахалинцам лучше не ездить на рыбалку
В Международный женский день сахалинцам лучше не ездить на рыбалку
Кремль опроверг заявление депутата о новом повышении пенсионного возраста
Кремль опроверг заявление депутата о новом повышении пенсионного возраста