Сахалинские депутаты не поверили "Весёлым картинкам" про будущее курильского туризма
Фото: yana.kiev.ua

Сахалинские депутаты не поверили "Весёлым картинкам" про будущее курильского туризма

И предложили не зазывать на острова мистических гостей, а обустроить проезд к местным достопримечательностям

Сегодня, 4 марта, на заседании Сахалинской областной Думы шли жаркие дискуссии о развитии туристической отрасли. Доклад о том, куда мы движемся, делал и. о. министра туризма Сахалинской области Андрей Ромашевский.

60 000 туристов в год - и это только на Курилы

В настоящий момент на территории Курильских островов реализуются два инвестиционных проекта: "Архипелаг Онекотан" и "Итуруп Резорт". Инвестором и автором проектов выступает компания "Васта Дискавери", возводившая курорт "Роза Хутор" на Красной поляне.

Проект включает в себя строительство на Парамушире в Северо-Курильске трехзвездочной гостиницы "Алаид" на 127 номеров, туристического посёлка с инфраструктурой и автономным энергоузлом в бухте Шелехова, строительство дорог и взлётно-посадочной полосы. К возведению строительного городка планируют приступить уже в мае этого года. Инвестор вкладывает в это 2,2 миллиарда рублей.

На Шумшу под открытым небом создадут уникальный музей-заповедник для сохранения редких образцов военной техники. Правда, проект до конца еще не проработан.

Проект "Итуруп Резорт" подразумевает под собой строительство в 32 км от Курильска всесезонного горнолыжного курорта (два подъёмника и 13 километров трасс). Рядом с речкой Кипящей возведут туристическую деревню на 700 номеров уровнем от 3 до 5 звёзд, причальные сооружения в бухте Садко, смотровые площадки, экологические тропы, обустроят термальные источники. Стоимость проекта - 21 млрд рублей. Из них 2 - 2,5 млрд рублей частных инвестиций (соинвестора сейчас ищут), 11,3 млрд - заёмные средства, и 9,3 млрд - средства, которые изыскиваются в федеральных программах. Срок реализации проекта - 5 лет.

По мнению инвестора, реализация этих двух проектов позволит привлечь на Курильские острова порядка 60 тысяч туристов ежегодно. Из них порядка 50% - иностранные туристы.

А спонсор кто?

Областные депутаты, изучив во время доклада презентацию с красочными иллюстрациями, мягко скажем, усомнились в адекватности данных проектов. Вопросы сыпались, как из рога изобилия: "Каким транспортом инвестор будет доставлять туристов на Северные Курилы?", "Считал ли он, сколько дней в году эти остров можно посещать?", "Что вообще должно привлечь туда туристов?", "Почему люди должны ехать в бухту Шелехова?"

- По-моему, мы эти сказки уже где-то слышали, - сказал депутат Евгений Лотин. - У нас тут и 600 тысяч туристов на Сахалин обещали привозить. Вы сами-то хоть знаете, как на Парамушир попасть? Только с Камчатки!

Из Южно-Сахалинска нужно лететь либо во Владивосток, либо в Хабаровск, оттуда на Камчатку, а только потом на Парамушир либо по морю "Гипанисом", который скоро утонет уже, либо вертолётом, хотя там погоды никогда нет. Инвестор заходит, тратит 2 миллиарда на строительство, и еще столько же нужно на теплоход, что ли, который этих туристов возить будет. Ну ладно, худо-бедно добраться можно, но цена вопроса - 100 тысяч. Проще в Альпы слетать куда-нибудь - намного комфортнее. Иностранцы к нам точно не полетят за такие деньги. Да и какой смысл, если они 100 тысяч потратят на билеты и пять тысяч оставят на Курилах. Это же неправильно.

По словам Андрея Ромашевского, инвестор знает, что делает, все риски он просчитал, ведь это не первый объект, который он возводит. У компании "Васта Дискавери" есть несколько туристических проектов за плечами, последний из которых - "Три вулкана" на Камчатке. И как раз туристические потоки с полуострова будут перетекать на Парамушир и, наоборот, с острова - на Камчатку. Кроме того, рассчитывают здесь и на круизных туристов.

Планов громадье, подытожили депутаты и задались ещё одним вопросом: на какие средства всё же рассчитывает инвестор, готовый вложить всего лишь 2,2 миллиарда рублей, что ничтожно мало на реализацию всех этих "веселых картинок"?

- У нас был такой проект "Зелёное озеро" на Курилах. Мы туда вбухали, если не ошибаюсь, 70 миллионов, - напомнил депутат Юрий Выголов. - А теперь министерство финансов носится с этими акциями и не знает, что с ними делать.

И так практически везде так - тот же "Горный воздух" перед глазами. Начинают проект инвесторы, а потом все ложится на плечи областного бюджета.

- А инвестор вообще в курсе не очень благоприятной ситуации с бюджетом Сахалинской области, - подхватил депутат Виталий Гомилевский. - Или он строит иллюзии?

Давайте сделаем что-нибудь для себя

На вопрос, смогут ли сахалинцы посещать данные туристические направления, был получен ответ, что это, собственно, рассчитано не совсем на нас. А для жителей Сахалина готовится другой проект - на озере Буссе, где они, впрочем, и так отдыхают без всяких проектов.

- Да хватит уже задавать из года в год одни и те же вопросы и получать одни и те же ответы, - не выдержал депутат Александр Шарифулин. - Может быть, мы признаемся уже сами себе, что не может быть у нас никакого туризма. Занимаемся какой-то ерундой!

Сижу, смотрю - красивые картинки, такое чувство, что их где-то украли, в США или еще где. Какие-то миллиарды, суммы заоблачные. Самим не смешно? Давайте мы разберемся с нашими туристами, чтобы они нормально отдыхали! На мыс Великан проехать практически невозможно. Мыс Крильон - единицы сахалинцев бывали там. Там проходили бои, есть история места. Кроме того, там красиво, есть два водопада. Но на чём туда проехать? Может быть, мы потратим немного средств, чтобы организовать проезд туда? Бухта Тихая - карьер, грязища. Мыс Остромысовка - очень красивое место, люди и рады бы ехать туда отдыхать, но невозможно ведь. Так давайте выделять деньги для развития внутреннего туризма!

Еще немного порассуждав на тему, что всё это вряд ли реально, депутаты решили: если инвестор готов вкладываться - спасибо ему, пусть работает, но на бюджетные средства - не рассчитывает.

4 марта, в 17:20 +6

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 марта, в 17:21
Судя по такой фотке, тоже не поверю
0
Написано 4 марта, в 17:44
Пьяная белка, особенно на заднем плане какие-то небоскребы
+2
Написано 4 марта, в 17:46
Vings, вот именно.
0
Написано 4 марта, в 17:29
Чудны дела твои, Господи!
+4
Написано 4 марта, в 19:17
У этих добрых людей перед глазами стоят привычные их духу места: Ебипед, Туркия и Тай... там же всё так просто, приезжаешь в дрова и выезжаешь фаранг-гриль, надо только доехать, какие могут быть сложности?
+1
Написано 4 марта, в 19:26
"Может быть, мы признаемся уже сами себе, что не может быть у нас никакого туризма.", странно, что они только сейчас это поняли
+3
Написано 4 марта, в 19:49
Charon, удивительно, что они признали, что поняли наконец!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Имам рассказал, как с помощью чая внедрял ислам по всему Холмску
Имам рассказал, как с помощью чая внедрял ислам по всему Холмску
Церковь в Южно-Сахалинске через суд пытается доказать, что трогать её нельзя
Церковь в Южно-Сахалинске через суд пытается доказать, что трогать её нельзя