Сахалинский инженер запустил первую шампиньоновую ферму на островах
Фото: администрация Корсаковского района

Сахалинский инженер запустил первую шампиньоновую ферму на островах

Сегодня урожай фермера - по 15 кило грибов с квадратного метра каждые два месяца

Первая шампиньоновая ферма на Сахалине заработала в Корсаковском районе. Развить производство с нуля жителю села Лесное помогла господдержка, сообщили в администрации муниципалитета.

Грибную ферму Виталий Лиленко возвел в селе Лесном на земельном участке, предоставленном в декабре 2017 года в рамках программы "Дальневосточный гектар". По образованию сахалинец - инженер и запустить уникальное производство побудило его увлечение сложными технологическими процессами, а не пищевые интересы.

- Я обратил внимание, что у нас в магазинах нет свежих шампиньонов, только консервированные или замороженные. Решил вырастить сам в огороде, но у меня ничего не получилось. Начал изучать вопрос углубленно, и потом всё это развилось в большой проект. В это же время стала набирать обороты программа "Дальневосточный гектар", и я решил взять землю под сельхозназначение. Если честно, не знаю, занялся бы этим, если бы не было такой программы, - делится фермер.

Развить производство жителю села Лесное помогла господдержка. Из бюджета муниципального образования предприниматель получил субсидии на покупку, доставку и монтаж климатического оборудования, а также новый трактор, приобретенный по лизингу. А начиналось всё с 60 тысяч рублей, полученных через центр занятости населения на реализацию бизнес проекта и покупку стеллажей.

По словам фермера, выращивание шампиньонов - кропотливое производство, требующее определённых знаний и навыков. С помощью проб и ошибок Виталию Лиленко удалось наладить производство этого вида грибов, даже несмотря на скептические настроения коллег с материка (по их мнению, в островном регионе нет необходимого сырья, зерновых культур и благоприятных климатических условий).

- Я углубился в этот процесс настолько, что уехал учиться и работать на большой сельскохозяйственный завод в Удмуртию. Около месяца перенимал у них технологию с нуля, освоил все этапы производства. Кстати, этот завод выпускает до 40 тонн шампиньонов в месяц. Мой первый урожай на Сахалине составил 50 кг. Это конечно урожаем особо не назовешь, но я тогда четко понял, что на острове можно выращивать шампиньоны, - сказал Виталий Лиленко.

Сегодня урожай фермера - по 15 кг грибов с квадратного метра каждые два месяца. Длина посадочной полосы "теплицы" позволяет смело умножить эту цифру на 25. У фермера уже сформировались постоянные покупатели - это знакомые, семьи с детьми, которые рады каждому урожаю и возможности зимой сорвать с земли гриб самостоятельно. Кроме этого, есть договор на реализацию продукции с магазином в селе Лесном. Только за минувшие выходные предприниматель реализовал более 30 кг урожая.

- Мицелии грибов я заказываю из Москвы. Готовлю самостоятельно субстрат. Дежурю возле них круглосуточно. Если в три часа ночи не встану и не соберу готовый урожай, то утром уже может быть поздно и гриб переспеет, - делится фермер.

На достигнутом предприниматель останавливаться не собирается. В планах у фермера создание компостного цеха и увеличение производства шампиньонов.

3 марта, в 12:21 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 марта, в 12:23
молодец !
+11
Написано 3 марта, в 13:17
Boris, … ещё бы нашёл с кем поделиться, способным повлиять на торговые сети так, что те будут вынуждены кинуть поставщика из мск из общего объёмов поставок сетям
+4
Написано 3 марта, в 12:35
Отлично. Успехов в развитии
+9
Online
Написано 3 марта, в 13:41
Ну почему же первую? Одна вот сгорела недавно.
+9
Написано 3 марта, в 14:03
А почему цену не написали? Наверное космос.В Хабаровске этим летом покупала фермерские,меленькие,один к одному,250 р за кило свежесрезаные,вчерашние 200 р (ничуть не хуже чем те что по 250),а крупные вообще п 150 за кило были.
0
Написано 3 марта, в 14:45
Loren, дешевле привозных из москвы и китая
+1
Online
Написано 3 марта, в 19:53
Loren, местные наверняка будут дешевле привозных. Особенно когда он выйдет на нормальные объемы для постоянных поставок в торговые сети. И это прекрасно. Хорошо ведь иметь возможность купить шампиньоны за 140-150р за килограмм)))
+3
Написано 3 марта, в 20:02
Нюра_просто_Анна, Хорошо если в районе 200 рублей хотя бы.
+2
Написано 3 марта, в 15:52
Я больше лесные , дикие грибы люблю.
+1
Online
Написано 3 марта, в 19:54
NEMO, я тоже, но зимой их нет. И скоро их все изничтожат, собирают варварски
+5
Написано 3 марта, в 16:31
Круто. Молодец. Успехов и развития
+2
Написано 3 марта, в 20:08
Дешевле грибы не будут, не обольщайтесь, так же как местные домашние яйца, молоко, мясо , сыр и так далее.
0
Написано 4 марта, в 04:06
Нужно теперь об охране хорошей позаботиться. Завистники и конкуренты не просто слюнями зависти обливаются, но еще и нагадить могут.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мужчина получил травму и потерял сознание при спуске на "Горном воздухе"
Мужчина получил травму и потерял сознание при спуске на "Горном воздухе"
Южносахалинцы на несколько часов остались без света и воды
Южносахалинцы на несколько часов остались без света и воды