Сахалинские управляющие компании не понимают, что делать с законом о мытье подъездов
Фото: astv.ru

Сахалинские управляющие компании не понимают, что делать с законом о мытье подъездов

С 1 марта они должны делать влажную уборку общедомовой территории каждый день

Сахалинские коммунальщики негодуют. С 1 марта в силу вступили новые правила санитарной обработки подъездов. Теперь влажную уборку, по мнению главного санитарного врача России, необходимо делать каждый день.  Но управляющие компании считают, что это попросту невозможно.

- На наш взгляд, данный нормативный правовой акт вступает в противоречие с жилищным и гражданским законодательством. Потому что в жилищном законодательстве установлена иная периодичность. Именно исходя из жилищного законодательства заключены договоры управления. И, что немаловажно, посчитан размер платы. И теперь, чтобы выполнять вновь принятые правила, управляющим компаниям необходимо выходить к собственникам. А собственникам уже принимать решение, изменять условия договора управления и где-то брать деньги на то, чтобы управляющая компания эту услугу оказывала, - поделилась мнением директор сахалинского подразделения "ЖКХ-групп" Марина Зубакина.

Кроме того, в акте прописана влажная уборка с моющими средствами, а также полив газонов при плюсовой температуре. 

- Эти пункты также добавляют вопросов к статье расходов. Тем более, на Сахалине непредсказуемая погода. Сейчас у нас +10, а ночью минус. Мы не можем тратить столько воды, - добавила Марина Зубакина.

Вопросов к документу очень много. Сейчас управляющие компании готовят запрос в федеральные органы, чтобы понять, как жить дальше. Ближайший месяц ежедневной уборки можно не ждать. При этом, региональный Роспотребнадзор комментировать ситуацию пока не спешит. 

2 марта, в 17:36 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 марта, в 17:53
А у нас когда-то была уборщица и она мыла подъезды каждый день. Очень приятное ощущение. Намного приятнее, чем когда подметают 3раза в неделю, а влажная уборка 1раз осенью и 1раз весной
+7
Написано 2 марта, в 21:45
Vings, а вы шикарно живёте у нас только пометают раз месяц
+2
Написано 2 марта, в 18:03 Отредактированно 2 марта, в 18:04
Они еще думают? Такого убожества, как в ЖКХ на Сахалине, еще поискать. Грязь, обшарпанность, ободранность, общий вид - послевоенная разруха. А деньги дерут немалые. Весьма немалые. Куда девают- вопрос риторический.
Для сравнения: за три года в моем подъезде за пределами Сахалинской области сделано следующее (населенный пункт уточнять не буду, суть не в этом): установлены новые светильники на всех 9 этажах; покрашены стены подъезда и входные двери; поменяны дверцы электрощитков на всех этажах - установлены новые, закрывающиеся на замок, с кнопками подсветки для удобства снятия показаний; у подъезда установлены новые скамейки и новые урны; установлены новые ограждения вокруг приподъездных клумб; заасфальтирован дворовой проезд; установлена новая панель домофона на общей входной двери; установлены новые почтовые ящики.
Что сделано за те же три года в моем подъезде в Южном: поменяны светильники на 5 этажах. Всё.
Деньги обеим УК платятся сопоставимые. Вопросы есть???
+12
Написано 2 марта, в 18:12
Что, что...Судя по всему обмыть как следует...
+1
Написано 2 марта, в 18:43
Начальники УК авто себе по проще пусть купят и расскажу откуда у каждого их родственника квартира сразу после окончания школы вот и узнаем где деньги на зарплаты сотрудникам и ремонт.
+7
Написано 2 марта, в 19:12
А что,подъезды обязаны мыть???Никогда вообще не видел чтоб где то что то мылось
+3
Написано 2 марта, в 19:19
Главный врач лучше знает сколько гастарбайтеров необходимо завести в страну и обеспечить работой за те деньги которые ей платит бюджет
+4
Написано 2 марта, в 20:37
Хорошо если бы доджность начальника Управляющей Компании была выборной , через четыре года "правления".
+1
Написано 2 марта, в 22:18
Полив газона???? Какого, блин, газона?????смешно....
+3
Написано 3 марта, в 11:21
Очередная попытка ограбить жильцов убогих сахалинских домов с обшарпанными подъездами. И небось, опять начнут расчеты принимать от общей площади не подъезда, а от площади квартиры, как все услуги рассчитывают. Полный бред. До этого правила в подъездах только графики уборки и обработки вывешивались и заполнялись формально для служб Эпиднадзора, подметались (не то что мылись) подъезды не более раза в месяц, а сейчас хотят стерильные подъезды что ли?
+2
Написано 3 марта, в 20:15
Во как, судя по всему в нашу кварплату входит мытье подъездов с моющими средствами и даже полив газонов!!! А я то думаю, почему такая высокая кварплата, а подъезды даже не подмитаются. А газоны забыли разбить
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Припай будет устойчив завтра в заливе Мордвинова
Припай будет устойчив завтра в заливе Мордвинова
На Сахалине может появиться новая плата за благоустройство
На Сахалине может появиться новая плата за благоустройство