Незаконные рубщики на Сахалине уничтожили лес на 28 млн рублей
Фото: архив astv.ru

Незаконные рубщики на Сахалине уничтожили лес на 28 млн рублей

В агентстве лесного и охотничьего хозяйства подвели итоги 2020 года

Количество случаев незаконной рубки лесов в Сахалинской области серьезно уменьшилось. В прошлом году выявили только 65 таких случаев.

Как сообщил заместитель руководителя регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства  Данила Дударев, на островах незаконно вырубили 3,6 тысячи кубометров древесины. Для сравнения: в предыдущем году - более 16 тысяч.

- Ущерб лесному фонду составил 28,2 млн рублей. В 2019 году - 162,6 млн рублей. То есть, объём незаконных рубок лесных насаждений уменьшился в 5 раз, а ущерб - в 6 раз, - поделился информацией Дударев.

Он также уточнил, что все материалы по фактам незаконной рубки уже направили в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Замруководителя регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства сообщил, что снизить объёмы незаконной рубки удалось благодаря, в том числе, и сотрудничеству с другими ведомствами. В частности, с пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области, региональным отделом Росгвардии, СКТУ, МЧС и прочими.

Идет сотрудничество и с Сахалинской таможней. Они, в частности, сообщили, в прошлом году никто вывоз леса за пределы области не декларировал, и фактический вывоз древесины с территории Сахалинской области в 2020 году не осуществлялся.

Основная масса нарушений связана с тем, что лес вырубают строители, расчищая площадки под объекты, или во время добычи полезных ископаемых. Частые нарушения - несвоевременное оформление документов, отступление от проектов освоения лесов. При этом древесина в оборот не поступает, основная часть её уничтожается в процессе расчистки земельных участков.

1 марта, в 12:01 −2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 марта, в 12:38
Нарушителей надо на принудительные работы направлять, по лесовосстановление.
+4
Написано 1 марта, в 13:29
MrParker, кто рубит лес незаконно, должен рубить его законно...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сбор средств на реабилитацию десятилетней сахалинки Лизы Моисеевой закрыт
Сбор средств на реабилитацию десятилетней сахалинки Лизы Моисеевой закрыт
Мэрия Южно-Сахалинска сообщает об ограничениях теплоснабжения
Мэрия Южно-Сахалинска сообщает об ограничениях теплоснабжения