Бывший сахалинский геолог спасает в зимнем лесу у Челябинска бездомных щенков
Фото: Татьяна Жукова

Бывший сахалинский геолог спасает в зимнем лесу у Челябинска бездомных щенков

Когда бушевала метель, вход в собачье логово полностью занесло снегом, который стал твердым, как асфальт

Челябинский пенсионер Юрий Порутчиков нашел в Шершневском бору несколько щенячьих выводков. И теперь каждый день — в хорошую погоду и в метель, стужу — он несет в "детский сад" для собак рюкзак мясных обрезков и каши. Без помощи этого доброго человека щенки давно бы погибли.
 
Как сообщает портал 1obl.ru, любовь к пешим прогулкам у 70-летнего Юрия Порутчикова еще с тех времен, когда он работал геологом. Несколько лет мужчина прожил на Сахалине, исходил полтайги и какого только зверья не видел. Однажды даже столкнулся с медведем. Но эмоции того дня ни в какое сравнение не идут с теми, что испытывает мужчина, глядя на своих нынешних лесных подопечных. По-настоящему щемит сердце только сейчас.
 
Пару лет назад Юрий увлекся скандинавской ходьбой. Как-то он проходил небольшую ложбинку в Шершневском бору и заметил среди камышей промелькнувшего зверя.
 
"Я подумал: лиса. А когда зверек показался снова, стало понятно, что это собака. Щенок был голодный, жевал камыши. А у меня в кармане лежал пакетик корма для дворовых кошек. Я выдавил корм бедняге. Так мы и подружились", — говорит Юрий.
 
Стоял декабрь, и пенсионер понимал, что в морозы в лесу собака погибнет. Он натаскал досок и сколотил щенку будку. Забота Юрия помогла дворняге пережить зиму. Когда песик вырос, он покинул логово и прибился к стае больших собак.
 
В декабре прошлого года история повторилась.
 
"Иду по лесу и слышу лай взрослой собаки. Я сразу понял, что мать отгоняет меня от щенков. Стал искать логово. Из него вылезли два щеночка. Сначала мать была недовольна. А потом поняла: я не враг. И я взял над семейством посильное шефство",  — рассказывает пенсионер.
 
Через несколько дней, придя в лес, Юрий нашел у входа два замерзших тельца. И заплакал: не смог спасти бедолаг. Но из логова показались две пары любопытных глаз. Оказалось, его щенки живы. Они вытолкнули из норы погибших братьев. 
 
Позже Юрий наткнулся на еще один выводок бедолаг, которых бросила мать. И сейчас под опекой пенсионера восемь собак-подростков.
 
Каждый день он приходит в лес с рюкзаком, где лежат обрезки мяса и каша. Питомцы ждут его и всегда радостно виляют хвостами.
 
Когда в Челябинске бушевала метель, собаки чуть не погибли. Вход в логово полностью занесло снегом, который стал твердым, словно асфальт. Пенсионеру пришлось пробивать его палками. И пока он старался, собаки нетерпеливо скулили.
 
Бывший геолог хорошо понимает, что судьба щенков незавидная. К весне они подрастут и примкнут ко взрослой стае, которая обитает неподалеку. А потом нарожают своих детей. И те тоже рискуют замерзнуть в лесных берлогах.
 
"Мы пытались пристроить щенков в городские приюты. А собакам сейчас около пяти месяцев. Но их никто не берет. В одном сказали: платите за каждого по десять тысяч. В другом признались, что всех отправят на эвтаназию", — рассказала челябинка Татьяна Жукова. Она помогает пенсионеру покупать еду для лесных малышей.
 
Несколько раз Татьяна оставляла посты в соцсетях с призывом о помощи. Щенков хотят пристроить в добрые руки. Но только туда, где она или Юрий спустя какое-то время смогут проверить, как живется щенку.
 
"Я не хочу отдавать их на верную смерть. Если этим собачкам не суждено попасть в хорошие руки, пусть погибнут в лесу. Значит, это судьба. Но толкать их на новые муки своими руками не буду",  — говорит Юрий.
 
28 февраля, в 11:32 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 февраля, в 11:43
Человечище!
+8
Написано 28 февраля, в 14:14
tizona, это враг людей.пусть домой заберет и растит и смотрит за ними.дикие собаки хуже волков потому что людей не боятся.
0
Написано 28 февраля, в 19:12 Отредактированно 28 февраля, в 19:13
tizona, с одной стороны - понимаю его. С другой - он взращивает опасных зверей, не боящихся человека. И плодящихся с бешеной скоростью, ведь никто их не собирается стерилизовать. Так бы естественный отбор их уничтожил бы, возможно... Жалко, но появление в лесах стай диких собак совсем не то, что людям нужно.
+6
Написано 28 февраля, в 19:26
Нюра_просто_Анна, не могу понять степень преувеличения проблемы в РФ , в Финляндии 30 лет назад поражало отсутствие бездомных животных на улице, встречаемые кошки выводились хозяевами на поводках, на территории порта встречал не боящихся меня зайцев, а на гольфовом поле гонял соболя, а Азии не замечал истребление собак, в моём районе их очень много, могут выглядеть не привлекательно, пока за чужака принимают, то осторожно агрессивные, потом замечаешь что втихую подкралась и лижет ногу
−1
Еще 2 комментария
Написано 28 февраля, в 12:30
Скоро в новостях - стая собак в Челябинске загрызла......
+5
Написано 28 февраля, в 12:48
А потом эти щенятки вырастают и стаями нападают на людей.
+1
Написано 28 февраля, в 17:49
Sakhalin-1980, человечество почти весь свой путь эволюции прошло с собакой, без собаки лучше не будет
0
Написано 1 марта, в 07:34
tizona, без бродячих собак и их защитников будет однозначно лучше.
0
Написано 28 февраля, в 12:50
Если ты такой сердобольный борец собаковод отнеси их в клинику и стерелезуй чтоб не плодились.
+2
Написано 1 марта, в 07:36
Sakhalin-1980, главное пусть содержит их у себя дома и за свой счет, а не из наших налогов.
0
Написано 28 февраля, в 14:03
Эти собаки вырастут и собьются в стаю, это неотъемлемая закономерность и у этих собак появятся еще десятки таких же бездомных, злых собак. Людям неймется, если хотите помочь, то отвезите их в приют для дальнейшей стерилизации. Пристройте к себе и по знакомым.
+6
Написано 28 февраля, в 15:40
Tory, не все собаки злые. Это тоже Божии создания, которые чувствуют боль, любовь создания самые преданные
+2
Написано 28 февраля, в 17:50
Tory, атомной бомбы и тойоты бойтесь
0
Написано 28 февраля, в 19:16 Отредактированно 1 марта, в 06:50
Вестница, дело не в том, злые или нет, а в инстинктах. Голод, боль, тяга к размножению, территориальный... Медведи тоже не все злые, крокодилы, может быть, вообще душки, все божьи создания, но не думаю, что вы к ним с лаской сунетесь. Так и одичавшие собаки - это уже звери, а не друзья человека, с той разницей, что человека не боятся.
+5
Еще 18 комментариев
Написано 28 февраля, в 14:12
сердобольный человек выращивает собак на погибель кого-нибудь человека.которого они потом загрызут.
+1
Написано 28 февраля, в 17:51
agronom73, а слесарь на автозаводе своему монстру на погибель кому гайки крутит?
0
Написано 28 февраля, в 17:59
tizona, машина не при чем ей кто то управляет а бездомные собаки нападают на людей и не делай вид что ты не в курсе этого.
0
Написано 28 февраля, в 18:12
agronom73, этих кто так управляет кто то же плодит, с ними прхиниприменнейше надо что то делать, их плодится больше и больше!и машин больше и больше выпускается, надо немедленно организовывать контроль над воспроизводством
+1
Написано 28 февраля, в 15:18
Почему обязательно собаки должны кого нибудь задрать. Люди твари хуже собак, за бутылку друг друга режут. Когда новости читаешь волосы шевелятся.
+5
Написано 28 февраля, в 16:16
0000025, потому что это сплош и рядом происходит, простой пример когда в Холмске загрызли ребёнка пяти лет
−1
Написано 28 февраля, в 17:52
0000025, производителей вилок и шприцов надо тоже распять, вред несут
0
Написано 28 февраля, в 17:52
Sakhalin-1980, под колёсами больше гибнет, чего это Вас так не огорчает?
+2
Еще 1 комментарий
Написано 28 февраля, в 16:47
"Забота Юрия помогла дворняге пережить зиму. Когда песик вырос, он покинул логово и прибился к стае больших собак.
В декабре прошлого года история повторилась".
"И сейчас под опекой пенсионера восемь собак-подростков."
Шедеврально, пополнение стаи в геометрической прогрессии.
Сердобольство и доброта такие разные вещи.
+2
Написано 28 февраля, в 17:53
aurika_1, в планах автогигантов создавать больше машин, это как оцените?
0
Написано 1 марта, в 07:39
tizona, машины нужны, бродячие собак - нет. Псинозащитники тоже не нужны.
0
Написано 1 марта, в 17:42
tizona, спрос рождает предложение, на бродячих псов рук нет. Вы знаете почему в заповедниках не тушат огонь?.. Вот и я про естественный отбор и невмешательство в законы природы.
+1
Написано 28 февраля, в 21:29
Даже не знаю. Но мы такие же ненормальные. Всё время кого-то спасаем. За 2020 год спасли одного стрижа, одну кошечку (теперь это наш член семьи, обязуюсь стерилизовать через недельку, загуляла, зараза маленькая, пока нельзя стерилизовать), и одного голубёнка. Голубёнка вырастили, вылечили, но пока у нас живёт. Не можем раньше весны выпустить. Из-за разницы в температурах. Выделили, блин, этому птицу целую комнату. Запираем на ключ. В доме две кошки. Приходится быть начеку. Он откликается на “кушать-кушать” - это когда ему корм ставлю в клеточку. И на «домой-домой» - это когда вечером его в клеточку загоняем.
Муж называет меня «Куклачёва». Но самый-самый у нас сын. Он со стрижом летом прошёл курс молодого отца Они сами не едят. Их надо кормить раз в четыре часа и белком. Вот сын ночью по будильнику просыпался и кормил.
Покупали сверчков в зоопарке. И поил из пипетки водой. Улетел стриж через две недели. Сейчас сын говорит, что хорошо, что голубёнок сам есть может.
Ну вот не можем мы мимо пройти. Дебилы, наверное.
+3
Написано 1 марта, в 07:43
Gurman-Ka, стрижа и кошечку - это хорошо. Но спасать голубей или ворон - это звездец. Всё равно что крысёнка из подвала выкармливать.
0
Написано 1 марта, в 08:14
0
Написано 2 марта, в 00:35
Все эти собачьи псевдо-законы, за которые тут выступает некая tory, нужно отменить. Никакого содержания бродячих собак за бюджетные деньги, никакого ОСВ быть не должно.
Всех псов с улицы нужно забрать и принудительно вселить в квартиры таким вот "торям", бывшим геологам и им подобным. Пусть радуются. И главное, никто не сможет повизжать про жЫстокость к животным. Собачки-то будут живы и здоровы.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Три человека пострадали при столкновении трёх авто в Тымовском районе
Три человека пострадали при столкновении трёх авто в Тымовском районе
Пятнадцать рыбаков-любителей находятся за трещиной в припае в Корсаковском районе
Пятнадцать рыбаков-любителей находятся за трещиной в припае в Корсаковском районе