Из-за серьёзных нарушений Корсаковской ЦРБ грозит уголовное дело
Фото: архив astv.ru

Из-за серьёзных нарушений Корсаковской ЦРБ грозит уголовное дело

Прокуратура имеет претензии к состоянию инфекционного отделения

Оказание медпомощи в корсаковской ЦРБ угрожает безопасности жизни и здоровья пациентов. Это стало поводом для прокурорской проверки.

Замечания касаются инфекционного отделения. Там выявились многочисленные нарушения, в том числе ненадлежащее техническое состояние строительных конструкций и конструктивных элементов здания инфекционного отделения, несоблюдение противопожарных и иных требований. В связи с этим руководству учреждения и региональному минздраву вынесли представление об устранении.

12 января этого года в суд уже направляли исковое заявление Корсаковской городской прокуратуры. Медучреждению требовалось привести его в надлежащие состояние, а региональному минздраву - выделить на это средства.

25 февраля сотрудники Корсаковской городской прокуратуры совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора провели повторную проверку соблюдения прав пациентов инфекционного отделения ГБУЗ "Корсаковская ЦРБ". Но выяснилось, что до настоящего времени медицинская помощь пациентам оказывается в условиях, которые не соответствуют требованиям безопасности жизни и здоровья граждан при оказании медицинских услуг.

В связи с этим, материалы прокурорской проверки направили в Корсаковский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Сахалинской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Главному врачу медучреждения внесли представление об устранении нарушений.  Рассмотрение мер реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Доследственную проверку организовал и Корсаковский межрайонный следственный  отдел СУ СК России по Сахалинской области. Она касается многочисленных нарушений, в том числе наличия дефектов и повреждений полов и стен помещений, следов протекания, признаков поражения грибком, отсутствия надлежащей системы вентиляции.

Основанием для проведения проверки послужили материалы, поступившие из Корсаковской городской прокуратуры.

"Проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям должностных лиц, в том числе, своевременности и качеству проведения текущего и капитального ремонта помещений инфекционного отделения, а также, оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - сообщили в СУ СК России по Сахалинской области.

Как сообщили в правительстве региона, здание 1987 года постройки изначально возводилось для оказания помощи именно при инфекционных заболеваниях, с возможностью разделения потоков и индивидуального лечения при выявлении особо опасной инфекции. Последняя экспертиза оценки технического состояния здания признала здание ограниченно работоспособным.

- Состояние здания поддерживалось на протяжении всего периода эксплуатации, в течение последних лет выполнялись работы по внутренней отделке, замене дверных блоков. Санитарная обработка и дезинфекция проводятся ежедневно в соответствии с санитарными нормами, - рассказал и. о. главного врача Корсаковской ЦРБ Юрий Баскаков.

В ходе контрольной проверки было выявлено, что условия, в которых проходят лечение пациенты, не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Все указанные замечания учтены, будут приняты меры к их устранению. В частности, до 1 апреля будет подготовлена проектно-сметная документация для проведения ремонта, сами работы планируется завершить к концу июля текущего года.

Автор фото: Артём Гавриков.

26 февраля, в 09:57 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
tizona Online
Написано 26 февраля, в 10:18
Интересно, преследуя одно за другим следствия, доберутся до причины в региональном руководстве?
+7
Написано 26 февраля, в 12:06
tizona, вряд ли.чинуши у нас как всегда не при чем.
0
Online
Написано 26 февраля, в 10:50
Прикол! А когда проведут проверку и будут уголовно преследовать тех, кто отвечал за постройку нового инфекционного отделения? Которое так и стоит замороженное
+6
Online
Page85 Online
Написано 26 февраля, в 10:56
Helga Pataki, команды пока небыло
последнее поручение было отдать это здание под паллиативную помощь, а тут пришёл короновирус и всё встало колом.
+4
Написано 26 февраля, в 11:36
Helga Pataki, да че то шевелятся потихой
+1
Написано 26 февраля, в 11:37
Ахаха
только щас возбудили дело???
Это инфекционное отделение уже не пригодно для всего уже более 10лет
+5
Написано 26 февраля, в 12:24
В Холмске когда проверят инфекционку, там находится страшно...
+2
Написано 26 февраля, в 13:21
Ее уже сравнять с землей давно нужно, а не приводить в пригодилось! Что там приводить в пригодность! Я лучше дома помирать останусь, чем в нашу инфекционку поеду! Это же мрпк, а не больница! Деньги на ветер - что-то там делать!
+1
Написано 26 февраля, в 13:36
Интересно, сколько лет существует это учреждение в этом здании? А самому зданию лет 100, не меньше, наверно. Но только сейчас, чьими-то неимоверными усилиями, мы узнаём, что так дальше продолжаться не может... ))) Лестницу, по ул. Толстого, от почтамта вниз когда привели в нормальный вид? Вот не один десяток лет удивлялась терпимости местным жителям, которые пользовались ею. А зимой каково было.. Всё просто потрясающе...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хозпостройка полыхала во Второй Пади
Хозпостройка полыхала во Второй Пади
"Адмирал Невельской" отправился на Сахалин
"Адмирал Невельской" отправился на Сахалин