Коренные народы Севера продемонстрируют навыки метания топора всему Сахалину
Фото: rot.com.ua и Владимир Коваленко

Коренные народы Севера продемонстрируют навыки метания топора всему Сахалину

Для того, чтобы улучшить технику островных тренеров и спортсменов, приехали мастера с разных точек России

Региональная общественная организация Федерации северного многоборья Сахалинской области провела специальный семинар для развития уникального вида спорта, который пока что распространяется только на представителей островных КМНС. Участие приняли тренера, судьи и спортсмены, которые стянулись в Южно-Сахалинск с семи районов островного региона.

Северное многоборье - спорт, который состоит из нескольких традиционных видов:

  • метание топора;
  • метание аркана или, как его называют сами коренные народы, тынзяна на хорей;
  • прыжки через нарты;
  • тройной прыжок с одновременным отталкиваем двух ног.

На Сахалине им занимаются пока что только представители КМНС, однако набирают туда всех желающих, так как вид спорта входит реестр ЕВСК. Чтобы расширить аудиторию, привлечь молодёжь и подтянуть свои навыки, организаторы собрали двухдневный семинар.

На нём повышают квалификацию судей и тренеров, чтобы те знали правильность техники, донесли информацию об антидопинге, демонстрировали будущим ученикам, как правильно прыгать через нарты, как правильно использовать тынзян.

С каждым из 25 учеников мастера спорта отработали индивидуально. Слушатели получили сертификат, который даёт право претендовать на повышение категории, а затем - возможность приступить к судейству.

- Мы пригласили на практикум президента Федерации северного многоборья Алексея Ворошилова, судью всероссийской категории, а также мастера РСФСР по национальным видам спорта и замдиректора детской юношеской школы по северному многоборью города Норильска, - рассказал astv.ru руководитель Федерации Владимир Коваленко.

В региональном министерстве спорта дали предварительное согласие на масштабное мероприятие. На встрече стороны решили провести первенство среди юношей и девушек от 15 лет.  Запланировали его на октябрь этого года. В Южно-Сахалинске соберутся 10-12 субъектов со всей Российской Федерации, чтобы посостязаться в метании топоров и прочих видов национальных состязаний.

25 февраля, в 13:30 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Breard Online
Написано 25 февраля, в 13:41
Ну такой актуальный навык, всего то 2021 год, не умение "правильно" ...метать топор, аркан...итд прямо таки позор для коренных народов Севера и демократии в России сегодня!
+3
Написано 25 февраля, в 13:45
Ну покажут, ну что в это такого. Мы в детстве чего только не метали: и ножи, и топоры, и всё что нашли на улице. И ничего. Норм всё. Зато весело было.
+1
Написано 25 февраля, в 16:21
А как метание топоров относится к КМНС Сахалина? Проводят же выставки национальных промыслов. Например, сейчас в музее книги Чехова выставку "рыбья кожа" проводят. Есть национальные виды спорта, которыми и занимаются. Зачем туда приплетают то, что никогда местным не являлось?
0
Написано 25 февраля, в 16:32
ajgur, охота. Это соревнование в силе, меткости и выносливости. Для охотника все это необходимо. Когда-то посмотрела фильм Мела Гибсона «Апокалипсо», там индеец бегал от преследователей где-то трое суток, а то и больше, практически без привала и сна. Сейчас люди на водопад, в Макаровском районе, еле ползут в гору, хоть и молодые. А там всего-то метров 300-200 вверх.
+1
Написано 25 февраля, в 16:38
Вообще-то метать топор больше для американских индейцев подходящее занятие. Нашим-то "коренным" в кого и куда топоры метать? В северных оленей?
+1
Написано 25 февраля, в 20:16
Тренировки в ПСО проводить надо!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка вернулась с работы и обнаружила отжатую дверь и пустую квартиру
Сахалинка вернулась с работы и обнаружила отжатую дверь и пустую квартиру
На Сахалине на первоклассника упал бойлер в школьной столовой
На Сахалине на первоклассника упал бойлер в школьной столовой