Глава "СКК": теплосети Южно-Сахалинска изношены на 80%, ресурсов для новых домов не хватает
Фото: astv.ru

Глава "СКК": теплосети Южно-Сахалинска изношены на 80%, ресурсов для новых домов не хватает

Руководитель "Сахалинской коммунальной компании" Андрей Зенин дал интервью программе "Наш день"

Плановые отключения теплоснабжения в Южно-Сахалинске этой зимой стали уже привычными для горожан. Ежедневно в связи с ремонтом отключают то одну, то другую улицу. Коммунальщики стараются не затягивать работы и оповещать о перебоях жителей областного центра. Андрей Зенин, приступивший к обязанностям руководителя АО "СКК" в сентябре прошлого года, ответил на вопросы ведущего программы "Наш день".
 
 
В начале беседы представитель "Сахалинской коммунальной компании" напомнил об обязанностях предприятия перед городом и его жителями.
 
 - "СКК" обеспечивает теплоснабжением и водоснабжением город Южно-Сахалинск и пригород: Синегорск, Санаторное, Новоалександровск. Мы там присутствуем как организация, которая обеспечивает тепло, водоснабжение и водоотведение. Наша задача - обеспечить надёжные, бесперебойные, качественные услуги населению города и планировочным районам. Хотелось бы устранить все недоработки, недоделки, которые имеются в нашей работе, как объяснимые, так и с точки зрения горожан необъяснимые. На самом деле есть много проблем, много моментов, которые необходимо исправить. Есть моменты, которые уже исправлены, в том числе и городскими властями, администрацией города. И мы, руководители "СКК", обязаны принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить город надёжным бесперебойным тепло-, водоснабжением.  
 
 
В перечне "необъяснимых недоделок" систематическое, регулярное отключение домов и даже жилых районов от источника тепла по причине аварийных ситуаций. Андрей Зенин отметил - рекордов число повреждений на сетях не бьёт. Статистика подтверждает, на сегодняшний день количество повреждений относительно прошлого года не выросло, оно примерно такое же. Компания стала более открыто подходить к оповещению.
 
По проценту изношенности тепловых сетей ситуация оставляет желать лучшего.
"На сегодняшний день по статистике "СКК" у порядка 80% тепловых сетей срок службы перевалил за 28 лет - за тот срок, который гарантирует надёжное и бесперебойное, качественное тепло-, водоснабжение".
80% изношенности сетей - цифра пугающая. Одного желания заменить всё и сразу недостаточно. В рамках ремонтной программы "СКК" делает всё возможное для того, чтобы устранять текущие повреждения, то есть всё, что включено в тариф жителям.
 
 
Для того, чтобы всё поменять, необходимо формировать инвестиционную программу. Это уже серьёзное вложение денежных средств, которых в компании на сегодняшний момент нет, рассказал Андрей Зенин. Деятельность предприятия также не поддерживается субсидиями. Должен существовать ряд механизмов, которые привлекут инвестиционное финансирование для того, чтобы всё исправить.   
 
 
Скрыть от жителей города парения и утечки невозможно. Всё это негативно отражается на имиджевой составляющей. К этому в "СКК" относятся серьёзно. 
 "Сети всегда наносят основной урон как по физике, так и по имиджу компании. Они приносят нам и убытки. Не секрет, чем больше потерь, тем мы меньше можем получить выгоды, чтобы можно было вложить деньги в развитие компании".
Регулярно проводится обследование всех основных средств компании (сетей, котельных) для того, чтобы сформировать инвестиционную программу и включить её в план обновления ветхих сетей. Средств необходимо вложить достаточно много и по времени работа займёт не один год.
 
Выходит, что благоустраиваемый Южно-Сахалинск стоит на изношенных коммунальных сетях и перекладывание тепловых сетей вынуждает раскапывать ранее благоустроенные территории. Жители нередко наблюдают вскрытие асфальта, разрушение зелёных зон и так далее. Руководитель признаётся, это нехорошо, но выхода другого нет.  
 
 
Районы Южно-Сахалинска застраиваются плотно, и это далеко не предел. На вопрос о том, хватит ли всем тепла, и с какими сложностями приходится сталкиваться, подключая тот или иной дом, Андрей Зенин признался, что мощности "СКК" не хватает.
 
- Уже сегодня при новом строительстве в южной части города не хватает тепловых мощностей. На уровне города, на уровне области принято решение о строительстве новой газовой котельной "Южная", которая поможет разгрузить южную часть города и поможет разрешить новое строительство. На сегодняшний день мы уже технологически не можем позволить новым домам там быть. Варианты либо "расшивать" полгорода в рамках расширения диаметра, что нехорошо, либо строить новую котельную.
 
Решение принято - в 2023 году котельная "Южная" будет стоять. Она возьмёт на себя существующую нагрузку в части спальных микрорайонов и потянет нагрузку новых, построенных домов.
 
Новостройки ЖК "Аралия", где в начале года возникли проблемы с отоплением, также планируют в ближайшем будущем подключить к новой котельной. Работа с застройщиками ведётся в усиленном режиме, обязательства обоюдные. "СКК" обязана вовремя дать трубу для подключения новых домов к городскому теплоснабжению, и застройщик обязан быть к этому готов.
 
 
Проблем много, средств недостаточно, но тарифом конкретно "СКК" не занимается, предсказать, будет ли он повышен в 2021 году, пока не могут, это прерогатива энергетической комиссии (РЭК). Раз в год подают документы на регулировку тарифов. "Сахалинская коммунальная компания" регулирует исключительно вид своей деятельности.  
 
 
При этом "Сахалинская коммунальная компания" старается идти в ногу со временем в вопросах автоматизации производственных процессов. На общем сахалинском фоне коммунальных предприятий "СКК" является одной из прогрессивных. На сегодняшний день здесь внедрена программа SCADA, которая широко транслируется на территории всей страны. Система диспетчеризации современная. Диспетчер видит все объекты энергетического снабжения: котельные, насосные станции, сети в какой-то мере. Видит те повреждения, которые возникают, предотвращая тем самым развитие худшего сценария.
 
Немаловажно и то, что в хорошем состоянии находятся газовые котельные,  которые функционируют с 2015 года. Они были построены вместо устаревших угольных. Таких порядка 9 из 16. Но забот по-прежнему хватает с угольными и жидко топливными котельными, которые имеют физический износ. В рамках подготовки к сезону "СКК" прилагает максимум усилий для того, чтобы поддерживать их в технически исправном состоянии.
 
По областной программе все угольные и жидкотопливные котельные до 2025 должны перевести на газ. Программа федерального уровня гарантирует выполнение данных обещаний.
10 февраля, в 20:15 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 февраля, в 20:26
Кто бы сомневался. Их менять нужно переодически, а не гнилушки латать
+3
Написано 10 февраля, в 21:19
Пьяная белка, для начала не давать разрешение на строительство, если санитарных условий новому дому нельзя обеспечить и тем более уже у построенных условия ухудшатся.
+3
Написано 10 февраля, в 21:23
Vings, тоже верно
+1
Написано 10 февраля, в 20:27
Ниче - еще 20% осталось. А там и потепление глобальное на подходе. Говорят
+5
Написано 10 февраля, в 20:28
Но ведь и коммунальные платежи совсем не хилые, да и государство палюбас финансирует... канеш, на все не хватает, но 80 %
... "где деньги, Зин?"
+3
Написано 10 февраля, в 20:31
_ekhidna_, государственных вливаний нет, увы
0
Написано 10 февраля, в 21:10
_ekhidna_, этот чувак из команды лимаря из росатома вот и подумайте где деньги и как долго он будет на этом месте.на ворует и свалит как все из понаехавших.
0
Написано 10 февраля, в 21:24
agronom73, полагаю за три года так сети не износишь...я, канеш, совсем не его поклонница, даже прям совсем он мне не симпатичен со всеми его талантами, но я за справедливость...не надо ему приписывать чужих заслуг, ему и своих достаточно
+3
Еще 4 комментария
Написано 10 февраля, в 20:29
Фантастика, а что муниципальные избранники продвигая Генплан Лобкина с усердием Робей с уплотнённой застройкой, позволивший построить сети Первый и Лавок и офисных зданий под сдачу в аренду бюджетным организация по ценам недоступных бизнесу, а так же повысить этажность с 9 да 16 этажей при многоэтажной застройке, строя многоэтажки и энергоёмкие аквапарки и Кристал в черте старого Южного при переданные под жилую застройку вокруг города сельхозугодий, ничего не знали?
+3
Написано 10 февраля, в 21:50
Зато на Мегапроектах пустышках деньги находят,проще отмывать
+2
Online
Написано 10 февраля, в 21:55
Зенина надо гнать с работы поганой метлой, раз он не знает, что любой материал имеет свойство стареть и изнашиваться. А коммуникации, проложенные ещё при Советской власти, тем более. Ну не могут советские трубы служить вечно, как бы этого ни хотелось Зенину и "эффективным менеджерам" вроде него. Что приходит время, когда они начинают ржаветь, их съедает коррозия, появляются трещины, начинаются протечки и аварии. Или Зенин думает, что он Америку открыл? Все коммунальные начальники своё бездействие, лень и халатность сваливали на изношенность сетей. И Зенин не последний. Попрут его с должности, его преемник тоже начнёт вешать всех собак на старые трубы. Есть хорошая поговорка: "Кто хочет работать, тот ищет возможности. И только лодыри и лентяи ищут причины".
+3
Написано 11 февраля, в 19:47
Нужно, чтобы Лимаренко знал про это и множество других проблем Сахалина... И предпринял поиски финансов на Строительство и Капитальные ремонты сетей и другие проблемы... Федеральный бюджет должен помочь финансировать стройки и капитальные ремонты Сахалинской области, так как в области денег нет... Если Государство не поможет Сахалину, то народ выйдет на улицы свергать плохую власть, так как она не справляется со своими обязанностями... Народ сам пойдёт, без помощи запада...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Смирных дважды сел за руль пьяным и отправился в колонию
Житель Смирных дважды сел за руль пьяным и отправился в колонию
«Наш день»: 10 февраля 2021
«Наш день»: 10 февраля 2021