Переселенцы из ветхого жилья отпраздновали новоселье в 16-этажной высотке в Южно-Сахалинске
Фото: astv.ru

Переселенцы из ветхого жилья отпраздновали новоселье в 16-этажной высотке в Южно-Сахалинске

Для строителей это был инженерный челлендж

Переселенцы из ветхого жилья отпраздновали новоселье в новой высотке в Южно-Сахалинске. 159 семей получили квартиры в доме по адресу: ул. Поповича, 18. Это одна из самых высоких многоэтажек города с видом на "Горный воздух".

Ещё в конце года стройка здесь кипела. Хотя почти все квартиры уже были готовы, а владельцы новёхоньких квадратных метров время от времени проверяли качество. Застройщик устранял все недостатки по ходу действия, и сегодня новосёлы довольны и переполнены хлопотами по обустройству квартир.

Дом в 16 этажей возводила компания "Сфера", её руководитель Андрей Залпин признаётся, это был инженерный челлендж, особенно на начальном этапе. Тем не менее, хабаровские проектировщики учли все особенности застройки: стеснённый участок, слабый грунт и многое другое. В обслуживание дома внесли современные технологии, в том числе для учёта расходов ресурсов: тепла, воды и электричества. 

- Всё это передаётся в управляющую компанию в электронном виде с помощью GPRS. И сама технология строительства, здесь мы забурили порядка 300 свай вокруг здания 8-метровой глубины, потому что несущая способность грунта слабая, - рассказал Залпин.

Высотка удачно и гармонично вписывается в ландшафт, и благоустройство будет продолжено, когда потеплеет. Губернатор Валерий Лимаренко удовлетворённо заметил, ввод дома на Поповича, 18 закрывает программу переселения из аварийного жилья на 2017 год. Правительство области приступило к реализации новой программы на последующие 5 лет. Региону предстоит построить более 640 тысяч квадратных метров жилья вместо ветхого.  

- Мы будем первыми в России, кто пойдёт по этой программе. У нас материалы уже готовы, и мы их предъявим. До 1 марта мы должны решить этот вопрос с правительством РФ. Для того чтобы программа набирала силу, я подписал несколько дней назад большое соглашение по инфраструктурным облигациям. Мы будем подтягивать сюда инженерное обустройство с тем, чтобы жильё строить можно было более активно, отметил Валерий Лимаренко.

Город также успешно справился с задачами, Сергей Надсадин поделился, предстоит решить вопросы с частным сектором, где многие дома из категории аварийных. Изменения в градостроительном кодексе позволит сделать и эти участки города современными и привлекательными.

По новой программе только в областном центре будет введено примерно 250 тысяч квадратных метров жилья. Кроме этого, сейчас ведутся проектные работы по новым четырём микрорайонам.

5 февраля, в 19:39 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 февраля, в 19:52 Отредактированно 5 февраля, в 19:54
Закалённые люди, кто если не они?
+2
Написано 5 февраля, в 20:29
Высотка удачно и гармонично вписывается в ландшафт.. Вы серьёзно?
+7
Написано 5 февраля, в 21:21
Закрывает весь вид на ГВОЗДИК, красоты ноль
+3
Написано 5 февраля, в 21:21
На ГВ
+2
Online
Написано 6 февраля, в 10:53
Поздравляю с новоселием
+3
Написано 6 февраля, в 13:09
+3
Написано 6 февраля, в 15:13
Высотки в Южном - это преступление.
+1
Написано 6 февраля, в 19:41
Наконец-то. Поздравляю с новосельем!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Живые книги" появятся в сахалинской областной библиотеке
"Живые книги" появятся в сахалинской областной библиотеке
Больше 4 тысяч тонн наваги выловили этой зимой на Сахалине
Больше 4 тысяч тонн наваги выловили этой зимой на Сахалине