Заведения общепита будут штрафовать за курение в них кальянов
Фото: pixabay.com

Заведения общепита будут штрафовать за курение в них кальянов

За это нарушение ИП накажут на 40 тысяч рублей, а компанию - до 90

Российских предпринимателей будут штрафовать за предоставление кальянов в заведениях общепита и за нарушения при оснащении помещений для курения, сообщает ТАСС. Соответствующие поправки в КоАП вступили в силу 28 января.

С осени 2020 года действуют поправки к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно этим поправкам, электронные сигареты, вейпы и кальяны приравниваются к табачным изделиям - их, как и обычные сигареты, нельзя курить в общественных местах.

С сегодняшнего дня за нарушение норм потребления табака и никотиносодержащей продукции на территориях и в помещениях общепита ИП будут наказывать штрафом до 40 тысяч рублей, а компании - до 90 тысяч рублей. Также ввели ответственность за отсутствие знака о запрете курения.

Предприниматели жалуются, что из-за вводимых штрафов владельцы кальянных стоят перед выбором: поменять формат заведения или работать всерую. "Неясно, где малому бизнесу, а речь чаще всего о нём, взять необходимый бюджет на изменения - переквалифицировать персонал, сменить вид деятельности, закупить дополнительное оборудование, заново построить маркетинг и прочее. Тем более делать это придется в реалиях пандемии, которая и так подкосила многие бизнесы. При этом нужно понимать, что часть клиентской базы потеряется, а также существенно снизится средний чек", - посетовал директор кальянной Maybe в Томске.

Несмотря на новые ограничения, которые вступили в силу осенью прошлого года, кальянные как отдельные от предприятий питания заведения, могут продолжать работать. Но с осени 2020 года посетители при желании "выпить бокал пива должны принести его с собой, сохранив чек, а чтобы поесть, им придётся заказать еду из ближайшего ресторана, потому что в меню кальянных это запрещено", - замечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По словам Бухарова: "Логичнее было бы оставить выбор за посетителями, в какой ресторан им идти - с кальяном или без, оставить такой клуб по интересам и ввести дополнительный налог, если уж так хочется позаботиться о нашем здоровье".

Уже разрабатывают законопроект, который определит понятие "кальянный клуб" и принципы его функционирования.

28 января, в 11:15 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 января, в 11:28
...По словам Бухарова: "Логичнее было бы оставить выбор за посетителями, в какой ресторан им идти - с кальяном или без, оставить такой клуб по интересам и ввести дополнительный налог, если уж так хочется позаботиться о нашем здоровье"...

Ога, а за вашу заботу о нашем здоровье заплатим мы, простые потребители...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Столкновение пожарного автомобиля и седана в Южно-Сахалинске попало в объективы камер наблюдения
Столкновение пожарного автомобиля и седана в Южно-Сахалинске попало в объективы камер наблюдения
Женщина пострадала при столкновении трех машин на объездной дороге в Южно-Сахалинске
Женщина пострадала при столкновении трех машин на объездной дороге в Южно-Сахалинске