Коммунальщики Южно-Сахалинска объяснили частые отключения тепла и воды ветхостью сетей
Фото: astv.ru

Коммунальщики Южно-Сахалинска объяснили частые отключения тепла и воды ветхостью сетей

Трубы изношены на 78%, говорят в "СКК"

В Южно-Сахалинске в последнее время стали часто отключать в домах воду и тепло. Речь идет как о плановых работах, так и об аварийном ремонте.

По словам гендиректора "СКК", главная причина отключений – это крайне ветхие сети. Всего в городе порядка 600 с лишним километров тепловых сетей, из них 78% находятся в изношенном виде, их возраст почти 30 лет. И пока есть ветхие сети, невозможно избежать порывов.

- Мы принимаем максимум усилий для того, чтобы проводить ремонтные работы какие-то, но финансирование "СКК" в рамках тарифных составляющих не предусматривает комплексный подход к реконструкции тепловых сетей, только точки, - генеральный директор "Сахалинской коммунальной компании" Андрей Зенин. 

Южносахалинцы сетуют, устали от постоянных коммунальных работ. Жительница областного центра Людмила Грицаенко, проходя мимо бригады рабочих, регулярно спрашивает, что они ищут во дворе на проспекте Мира, 265. 

- Каждый год буквально, просто надоело уже, неужели 1 раз нельзя сделать навсегда. Я собиралась здесь сделать палисадник, как его делать, ну как его делать? Потому что роют иногда почти до самого дома, - жалуется пенсионерка.

Ставшие традиционными и отключения холодной воды горожан тоже не радуют. Директор "Городского Водоканала" поддерживает коллегу, ветхость сетей провоцирует ограничения в подаче воды. Предприятие своими силами в прошлом году заменило порядка 60 единиц запорной арматуры – в основном это узловые точки и магистральные сети. Но этого мало, а между тем, имидж города страдает. 

- В январе у нас было 3 отключения, одно из них было в каникулы, одно аварийное отключение было вчера на проспекте Мира, и сегодня выполняем плановые работы по Пограничной, - рапортует директор МКП "Городской Водоканал" Евгений Токарев.

Сейчас идут переговоры между правительством области и администрацией города по конституционному соглашению. После его заключения будет выделено финансирование, и в течении 5 лет планируется полная перекладка всех сетей. Сейчас работники "СКК" уже начали работу в этом направлении, с этой целью обследуют все слабые места на теплотрассе.

Кроме того, уже принято решение строить новую котельную для южной части города, сдача объекта запланирована в 2023 году.

22 января, в 19:39 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 января, в 20:48 Отредактированно 22 января, в 20:51
Опа! О таком проценте изношенности сетей узнали только в январе 2021 года? А в 2020 было не так?
+2
Написано 22 января, в 21:48
А почему изношенность сетей не устраняли летом? Летом вы чем там все занимались?
0
Написано 23 января, в 00:10
Переселить всех в Москву из ветхого Южно-Сахалинска
+1
Написано 23 января, в 00:43
Господа Зенин и Токарев, вас с работы надо гнать поганой метлой, раз вина всему изношенность сетей. Только лоботрясы, лодыри и бездельники ищут во всём причину, тогда, как трудяги находят возможности. Этим господам из СКК и Водоканала не мешало бы напомнить, что практически все коммуникации, которые находятся в их ведении, проложены ещё при Советской власти. И как бы в те годы ответственно не относились люди к своей работе, нельзя же до бесконечности пользоваться плодами их труда! 78% труб ещё из "тех" времён! Да Зенина и Токарева не только с работы надо гнать, а и уголовное дело на них пора заводить за саботаж и вредительство. Кто, как не они должны первыми инициировать замену старых коммуникаций?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 22 января 2021
«Наш день»: 22 января 2021
Гору Красную в выходные снова откроют для катания
Гору Красную в выходные снова откроют для катания