В Поронайске установили евроконтейнеры, и бездомные собаки озверели
Фото: скриншот видео газеты "Звезда"

В Поронайске установили евроконтейнеры, и бездомные собаки озверели

В районном центре каждый день жалуются на одичавшие стаи, оккупировавшие город

Сразу о нескольких случаях агрессивного поведения бездомных животных рассказали жители Поронайска. Собаки пугают мам с детьми, а подростку прокусили бедро.

Одичавшие псы нападают стаями, сообщает районная газета "Звезда". Жительница Поронайска рассказала местным журналистам, что сначала животные накинулись на её семилетнюю дочь, которая шла в школу. А затем и на 15-летнюю сестру, которая возвращалась из образовательного учреждения. Собака укусила девочку за ногу.

"Я поехала за дочерью в школу и увидела, что собаки накинулись на двух школьниц, пытались укусить за ноги. Мне пришлось выскочить из машины и коньками отбивать детей от собак", - рассказала женщина.

Жители Поронайска отмечают, что собаки озверели после замены открытых мусорных баков на евроконтейнеры с крышками: они не могут больше достать еду. Голодные животные сбиваются в стаи и нападают, чаще выбирая в качестве жертвы детей.

Сообщения о собачьих стаях появляются в поронайском аккаунте регулярно. 21 января, например, выложили видео с центральной площади города. Пес подбежал к человеку, схватил за куртку. Его отогнали, но собака попыталась укусить за ноги.

Накануне жители районного центра показали кадры бегающей и дерущейся во дворе стаи. Они рассказывают, что собаки приходят группой из колхоза "Дружба". Здесь и местных, и пришлых псов подкармливает местная жительница: носит им 20-литровые вёдра еды.

"Летом собаки кидались на людей, спали в песочнице, на детской площадке - клочки шерсти, фекалии… Ждали отловщиков, весь телефон оборвали. Когда они подъехали, женщина, подкармливающая псов, прибежала с работы, встала перед машиной, и сказала: "давите, но собак не трогайте!". Надела ошейники, отвела в вольер. Но время от времени они всё же появляются", - делятся историями жители города.

Вместе с тем, стоит отметить, что не всегда бродячие животные ведут себя агрессивно. В редакцию присылают и видео, где достаточно дружелюбная стая сопровождает школьников, виляя хвостами.

Astv.ru обратилось за комментарием в администрацию Поронайского района. Там сообщили, что о проблеме знают. Отлов животных без владельцев в муниципальном образовании производит специализированная организация на основании заказа-наряда. Но отловом стерилизованных животных с неснимаемыми или несмываемыми метками они не занимаются.

Всех пойманных собак доставляют в приют на карантин, лечение (при необходимости), мечение, вакцинацию и стерилизацию или кастрацию. Затем их возвращают в прежнее место обитания.

"На сегодняшний день только одна организация - МБУ "Смирныховский многопрофильный центр благоустройства и оказания услуг" с учётом новых норм и правил может оказывать эти услуги в Северной части Сахалина, чего явно недостаточно. Это сказываются на количестве выездов в Поронайский район и как следствие приводят к росту численности бродячих животных. В 2020 году специализированная организация смогла осуществить всего 16 рейдов, в ходе которых было отловлено 279 бродячих животных", - сообщили в районной администрации.

Там пояснили, что в связи с неоднократными обращениями граждан на агрессивных бродячих животных и регистрации случаев нападения их на детей, администрация уже поднимала вопрос о создании в районе приюта для животных за счет средств областного бюджета. Там могли бы содержаться и собаки с соседнего Макаровского района.

Администрация уже определила земельный участок для строительства, он готов к передаче пользователю.

Но в мае прошлого года МинЖКХ сообщило: с учётом предполагаемого строительства  большого приюта для животных  в Смирных, в Поронайске его строить не целесообразно.

Поронайская администрация обратилось с запросом на строительство повторно. В МинЖКХ учли необходимость такого объекта и ходотайствовали о выделение денег на строительство в Минфин Сахалинской области. Однако в бюджете этого года финансирования проектирования и строительства важного объекта по-прежнему нет.

"С учётом изложенного, отлов бродячих животных в Поронайском районе осуществляется только силами МБУ "Смирныховский многопрофильный центр благоустройства и оказания услуг". В 2021 году согласно достигнутых со специализированной организацией договоренностей, в рамках рейда будут выезжать две группы вместо одной, что позволит увеличить количество отлавливаемых бродячих животных. На сегодняшний день других законных механизмов решения имеющейся проблемы животных без владельцев не предусмотрено", - признали в местной администрации.

21 января, в 13:17 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 января, в 13:27
У нас ВСЁ так через одно место. Никто не думает о последствиях, своевременности принятия мер, приоритете в последовательности ... да и вообще оценку необходимости
+2
Написано 22 января, в 12:25
Vavilen_Tatarskiy, может жители своими силами сделают так чтобы собак не было?
0
Написано 21 января, в 13:32
срочно открыть ресторан корейской кухни !
0
Написано 21 января, в 15:11
Freeshouter, для русских свиней
−6
Написано 21 января, в 18:31
Islander65, свиней в любой национальности полно !!! просто некоторые не понимают этого !!!
+1
Написано 21 января, в 13:32
Это яркий пример аналогичного поведения медведей после массовой застройки всех нерестовых речек РУЗами.
+11
Написано 21 января, в 13:37
Чтобы решить проблему наши утырки необразованные борются с последствиями, закрывая глаза намеренно или ввиду скудоумия в упор не видят корня проблемы.
+7
Написано 21 января, в 14:14
Что собакам жрать нечего стало?
+3
Написано 21 января, в 14:29
Пьяная белка, ага, им носят 20-литровыми ведрами баланду, но они голодают, потому что помойные контейнеры с крышками.

Логика? Где?!
+4
Написано 21 января, в 14:36
Резвые Бобры, там экслюзивные вкусняшки однако )
0
Online
Написано 21 января, в 16:58
Резвые Бобры, видимо, на всех не хватает...
+5
Написано 21 января, в 15:53
Пригласите китайцев и северо корейских строителей на ремонт фасадов. Убъёте две проблемы одним выстрелом
+3
Online
Написано 21 января, в 20:27
Любое живое существо хочет есть, причём каждый день. А когда сытые чиновники не разумеют голодных людей или животных, впрочем им всё равно кого, то законы, принимаемые ими против голодных никак не согласуются с истинным положением дел.... Что делать? - не знаю. Может предложить ответственным чиновникам пожить пару дней с "даров" помоек, но они же до визга будут против такого предложения, вплоть до уголовного или административного преследования. А?...
0
Написано 21 января, в 22:28
Домашних щенков и собак не выкидывайте , тогда и не и не будет бездомных стай!!!
0
Написано 22 января, в 01:24
Ни одной агрессивной собаки на видео нет,все виляют хвостами ,ласковые играют.видимо ненашли агрессивных, но под статейкой же надо что то выложить))хорошо ,что в данном месте есть ЛЮДИ ,кто кормит и защищает бездомных несчастных.комментарии пишут дохи , они живут этим, от ненависти к собакам у нелюдей едет крыша, данные граждане больны, им приносит удовольствие ,когда собака мучается и умирает у них на глазах от их "вкусняшки" господа чиновники оставьте в покое несчастных животных и без того их травят убивают и издеваются.собаки стерильные кас трированные,ни одной агрессивной бездомной не встречала, быстрее упитанный той терьер покусает, чем эти бедолаги, которые зашуганы забиты нашим жестоким обществом!!!
+1
Написано 22 января, в 12:26
OlgaM1977, знаем мы этих чипированных и "не агрессивных"
+2
Написано 22 января, в 12:27
OlgaM1977, я сама лично видела как чипированные собаки кидались на людей.
+2
Написано 22 января, в 21:49
Смотрю и противно,что наши сми "и вашим и нашим".не должно быть помойных собак на улицах.зоошиза таки добилась своего-хер отловишь ты собак.так и будут убивать и калечить наших детей.предлагаю организовать сбор подписей для внесения изменений в этот гребаный закон,чтобы все собаки были утилизированы.а тех,кто живет в квартирах и тявкает по ночам,подрезать голосовые связки как в европе.зоошиза совсем распустилась
0
Написано 23 января, в 08:04
Справедливости ради стоит отметить что на первом видео собака играет. Не надо быть кинологом чтобы это увидеть. Я против бродячих собак и подкармливающих их людей, но новостным порталам надо бы немного фильтровать то что они выкладывают. И так веры им мало, а они ещё сильнее подрывают её такими кадрами.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцев научат лепить из глины
Сахалинцев научат лепить из глины
Сахалинских военных научили стрелять из гранатомёта и ползать под колючей проволокой
Сахалинских военных научили стрелять из гранатомёта и ползать под колючей проволокой