Сахалинским многодетным семьям станет проще оформить социальные жилищные выплаты
Фото: iPhones.ru

Сахалинским многодетным семьям станет проще оформить социальные жилищные выплаты

Нужную информацию ведомство запросит самостоятельно

С этого года в островном регионе сократили пакет документов, которые семьи с детьми предоставляют для назначения им социальных жилищных выплат, сообщили в областном правительстве. Речь идёт о выплатах в размере половины стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более двух миллионов рублей.

Эта мера поддержки сахалинских многодетных семей по улучшению жилищных условий существует в рамках национального проекта "Демография". Такую помощь из областного бюджета предоставляют уже более семи лет. В общей сложности её получили 2 345 семей на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.

Заявителям теперь не надо предоставлять свидетельства о рождении детей, о заключении, либо расторжении брака, сведения о регистрации семьи по месту жительства, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о правах членов семьи на имевшиеся или имеющиеся объекты недвижимости и ряд других документов. Информацию запросят в порядке межведомственного обмена.

- Это одна из весомых мер поддержки для семей с детьми. За прошедший год на Сахалине и Курилах число многодетных семей выросло на 6,2 процента. Сейчас их более семи тысяч. Также на 2,4 процента больше рождалось третьих и последующих детей, - рассказала Галина Щёкотова, начальник отдела семейной политики регионального министерства социальной защиты.

Напомним, на единовременную выплату имеют право семьи, у которых третий или последующий ребёнок родился не ранее 2013 года. При этом один из родителей должен быть коренным жителем области и проживать здесь не менее 10 лет. Для приезжих срок проживания на островах у одного из родителей должен быть не меньше 20 лет.

За выплатой могут обратиться многодетные семьи, у которых нет собственного жилья или же их жилплощадь меньше установленной нормы на одного человека. Средства предоставят как на приобретение готового жилья, так и при заключении договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома или договора подряда на возведение индивидуального жилого дома.

Так, многодетная семья Липявка из Южно-Сахалинска с помощью единовременной выплаты купила дом с участком в 2020 году.

- Теперь у нас есть свое жилье, комфортное и очень просторное. В новом доме места хватает всем и для различных творческих занятий, и для игр. Во дворе даже можно будет мастерскую обустроить, - поделилась планами мама троих детей Светлана.

Для назначения выплаты необходимо обращаться в отделение центра социальной поддержки по месту жительства.

22 января 2021, в 10:00 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 января 2021, в 10:25
Ну хоть что-то хорошее
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Тымовского района сломал брату ребро и повредил легкое
Житель Тымовского района сломал брату ребро и повредил легкое
Десятки жилых домов отключили от света в Южно-Сахалинске
Десятки жилых домов отключили от света в Южно-Сахалинске